Почему Украине стоит опасаться нового президента США

1290

Из числа кандидатов на пост президента США никто, кроме Дональда Трампа, не вызывает столь противоречивые мысли в отношении их возможной позиции по Украине.

Такое мнение высказал дипломат, председатель правления «Майдана иностранных дел» Богдан Яременко.

Отвечая на вопрос, кто из представленных кандидатов был бы наиболее приемлемой фигурой с точки зрения интересов Украины, Яременко заявил: результаты выборов в США невозможно предугадать.

«США – одна из наиболее развитых демократий, где трудно предсказывать результаты выборов. Общественное мнение и вопросы морали имеют на них огромное значение. В каждую минуту может произойти что-то, что изменит предвыборный расклад», — сказал он.

В то же время дипломат подчеркнул: «Для Украины важно, чтобы выборы в США оставались свободными и демократическими. Мне кажется, любой из кандидатов, который вероятно мог бы занять пост президента США, продолжит политику США в поддержку Украины. Возможно, даже более активно, чем это происходит сегодня. Среди возможных претендентов, может быть, за исключением Дональда Трампа, нет таких людей, которые бы вызывали у меня как эксперта опасений в плане их возможной позиции в отношении Украины».

«Кто более приемлем для Украины — республиканец или демократ?» — спросил журналист.

«Я думаю, это не имеет никакого значения. Это большое преувеличение – считать, что республиканцы более проукраинские или более антироссийские. В США значение имеют внутриамериканские проблемы. Внешняя политика для граждан находится на втором месте. Некоторые кандидаты в президенты опытны в плане внешней политики, некоторые вообще не имеют этого опыта и будут руководствоваться тем, что им будут предлагать государственные служащие. Но в США действует простая и понятная политика – Россия является угрозой, Россия является единственным государством на планете, которое может уничтожить США, учитывая ядерное оружие. Так что в большей или меньшей степени мы можем рассчитывать на то, что политика США в поддержку Украины сохранится», — ответил Яременко.

Редакция также спросила, можно ли ожидать радикальных шагов от Барака Обамы в последние месяцы его пребывания при власти. «Исторически в США это фактически происходит без каких-либо исключений: в последние месяцы пребывания на посту президенты не делают никаких решительных шагов, избегают принятия любых решений, предоставляя такую возможность следующему президенту», — пояснил дипломат.

Как писалось, ранее Богдан Яременко назвал главное препятствие к предоставлению Украине безвизового режима с Евросоюзом, а также объяснил, с чем могут столкнуться путешествующие по Европе украинцы в случае пересмотра условий Шенгенского соглашения.