Почему украинский бизнес в Европе так важен

187

Зона свободной торговли между Украиной и Европейским союзом действует уже три месяца. Подготовка к ее введению длилась почти полтора года. Впрочем, в нашей стране до сих пор существует мнение, что в практическом плане сотрудничество с ЕС ничего не стоит. Хотя эффективное ее применение жизненно важно именно сейчас.

Что нам обещают

1 января 2016 года вступила в силу глубокая и всеохватывающая зона свободной торговли между Украиной и ЕС. Вне всех директив и малопонятных рядовому украинцу условий в ней читается принципиальное и практическое значение документа для нашей страны: между Украиной и ЕС отменяются торговые пошлины почти на 97% всех товаров.

Этот процесс является взаимным: пошлины отменяются как для импорта украинской продукции в ЕС, так и для европейских товаров, которые ввозят к нам. Предварительно стороны определяют количество товаров — квоты, которые гарантированно можно поставлять без пошлины. Например, в этом году украинские производители могли продать в страны Европы 5 тысяч тонн меда без пошлины. После достижения этой отметки вся подобная продукция из Украины будет иметь дополнительную стоимость. К слову, «медовую» квоту украинские предприятия исчерпали еще в середине февраля 2016 года.

Такие же квоты существуют и для европейских импортеров в Украину.

Также важным требованием ЗСТ является соответствие украинских товаров стандартам ЕС, их безопасность для потребителя.

С этим условием был связан едва ли не самый важный тезис российской пропаганды относительно Соглашения об ассоциации: мол, в Европе от украинских производителей требуют заоблачных технологий и качества продукции. А сам переход к этим стандартам будет стоить немало. Между тем именно российские производители тратили большие суммы, чтобы иметь возможность продавать свои товары в Европе. Ведь ЕС — крупнейший единый рынок в мире.

Наконец, ЗСТ требует и модернизации украинского законодательства в вопросах предпринимательства и бизнеса. Это должно значительно облегчить жизнь украинского бизнеса. Например, производителю продуктов питания раньше нужно было собрать разрешения от Государственной инспекции сельского хозяйства, Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы, Государственной инспекции по вопросам защиты прав потребителей и Государственной санитарно-эпидемиологической службы. Сегодня функции всех этих ведомств будет выполнять одна Госпотребслужба.

Почему реальность несколько другая

Для украинского потребителя внедрения ЗСТ, безусловно, является положительным явлением. Парадоксально, но с меньшим энтузиазмом ее встретили собственно предприниматели.

Во-первых, для многих из них подписание Соглашения об ассоциации косвенно повлияло на закрытие российского рынка, который занимал почти четверть всего экспорта и импорта нашей страны.

Во-вторых, возможность использовать преимущества ЗСТ выпадает лишь тем, кто достиг требований ЕС.

В-третьих, наш производитель по многим параметрам ведения бизнеса уступает своему европейскому коллеге. Поэтому занять свое место на рынке ЕС ему будет крайне трудно. Особенно сейчас, когда в самой Украине после двух лет войны экономическая ситуация только начинает налаживаться.

Особая трагичность ситуации в том, что наибольшие проблемы имеют представители малого и среднего бизнеса: олигархи давно уже подвели свою продукцию до европейских требований и еще в начале войны с Россией начали сотрудничество с партнерами из других стран. Правда, все это время они не особенно заботились о модернизации производства. «Та же промышленность Донбасса сейчас больше напоминает музей», — метко охарактеризовал состояние заводов на Востоке Украины пресс-секретарь Европейского союза в Украине Давид Стулик.

Впрочем даже при таких условиях украинский бизнес переориентируется на Запад: потеря российского рынка и гарантии, что их предлагают в Европе, заставляют их начинать болезненные преобразования. По словам эксперта по бизнес стратегии и маркетингу Игоря Гута, эти преобразования чаще всего заключаются в отказе от нарушения законодательства, ответственном отношении к партнерам и элементарной модернизации производства.

Уполномоченный по вопросам предпринимательства при Государственной фискальной службе Тарас Качка рассказал нам, что некоторые украинские компании придают большое значение сертификации. Но пройдя ее, перенеся необходимые расходы, они видят необходимость этого этапа. В конце концов сегодня наша национальная система контроля над многими продуктами соответствует стандартам ЕС. Наибольшей преградой для украинских бизнесменов в Европе становятся не разрешения и квоты.

На первый план сегодня выходят культурные вопросы: незнание языка и корпоративной культуры. Нашим предпринимателям тяжело общаться с коллегами. Также большую проблему представляет незнание рынка: бизнесмены не знают, с чего начать,
— пояснил Тарас Качка.

Сама по себе отмена пошлин уже означает огромный шаг вперед. Ведь в большинстве экономик мира отказываются от политики защиты той или иной отрасли. Субсидии и пошлины же чаще всего применяют для продуктов сельского хозяйства. Потому что эта сфера напрямую связана с вопросами национальной безопасности: каждая страна предпочитает самостоятельно обеспечивать себя продовольствием.

В конце концов, украинских аграриев уравняли в правах с европейскими производителями и на рынке Украины. Для промышленности, которую субсидируют гораздо меньше и для которой не действовало такое количество пошлин, главным становится вопрос достижения стандартов ЕС.

Уже сегодня по разным схемам (выход под другим брендом, продажа в крупных торговых сетях, продажа услуги в великом процессе производства) на рынки ЕС вышли немало украинских компаний. Среди них: производитель томатной пасты Agrofusion, известный в Украине бренд Yarich, производитель гречневой крупы «Терра».

Как ЗСТ изменит Украину

Зона свободной торговли способна стать главным двигателем создания успешного украинского государства. Исследователи Economic & Export Analysts Ltd Марк Хейлієр и Валерий Пятницкий утверждают, что «в долгосрочной перспективе ЗСТ между Украиной и ЕС обеспечит рост ВВП Украины на 0,5% ежегодно, а также общее повышение благосостояния граждан на 1,2% в год».

Изменения происходят и в отечественном бизнесе. Тарас Качка заверил нас, что украинские предприниматели все активнее интересуются условиями выхода на европейские рынки. Перевод большинства производств в Украине на новые стандарты качества повысит имидж нашего бизнеса и государства вообще. Украинское становится брендом.

Высшее качество продукции «продавать» отечественную продукцию не только в страны ЕС. Достижение этих норм будет означать фактическое достижение стандартов большинства стран мира. К примеру, основным зарубежным рынком сбыта украинского мяса является не Европа, а арабские страны Азии, где также высокие требования.

Зато Украина будет становиться более открытой и для иностранных предпринимателей. Это будет означать новые налоги в бюджет, новые условия конкуренции, новое качество работы. Конечно, для этого нужны соответствующие условия работы для бизнеса и инвестирования в Украину. Ведь иностранцы боятся непрозрачных коммерческих схем, коррупции и рейдерских захватов, с которыми ассоциируется Украина. И оффшорный скандал эту репутацию лишний раз подтвердил.

Так нидерландских предпринимателей убеждали в выгоде экономического сотрудничества с Украиной.

Но важна не только потенциальная материальная выгода от ЗСТ.

Украинский рынок заинтересован в рынке ЕС: это место, где есть не «самый богатый» покупатель. Итак, там выше добавленная стоимость. Это заставит отечественных предпринимателей больше и больше интегрироваться с западными партнерами.

Выходя туда, украинские бизнесмены будут отказываться от привычных для украинской торговли практик. Отказываться от «договорняков». От «схем» и «взяток» для органов власти. От «кидания» партнеров. Он забудет свое прошлое, порожденное украинской действительностью.

Таким образом европейские общественные практики будут приходить в Украину: по инерции и инициированные кем-то. Украинский бизнес уже не потерпит беспорядка власти и социального непонимания. Он станет серьезным союзником гражданского общества.

Поэтому сейчас для нас всех жизненно важно, чтобы украинский бизнес вышел на рынки Европы.

Автор материала: Михаил Драпак