Почему украинцы-иконописцы держат курс на Запад?

703

Иконопись – ремесло или дарованный Богом талант? Большинство скептиков сравнивают это понятие с масштабной и грязной сферой бизнеса. Если это так, то кто же тогда иконописец?! Vse.Media попытались дать ответ на этот вопрос, описав состояние дел в «Украине иконописной».

Самым известным отечественным мастером-иконописцем в истории значится преподобный отец Алипий. Даже в архивах Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры можно найти упоминания о том, как его отдавали родители на обучение к греческим иконописцам. Дело было в период «царствования» князя Киевского Всеволода Ярославича. А чудо произошло во время отделки мусией (мозаикой — Авт.) Алтаря «святой Печерской церкви» – на нем появилось изображение Иисуса Христа. Эта икона сияла, как солнце, и из уст Святого вылетел голубь. Птица попорхала крыльями и залетела в рот Спасителя, изображенного под потолком…

Алипий до 1114 года «безвозмездно писал иконы для церквей», считался чудотворным врачом, который исцелял иконописными красками, и впервые получил, по современной терминологии, звание древнерусского живописца. В наше время чудотворные иконы дают о себе знать крайне редко. Не исключено, что вызвано это потребительским примитивным подходом к их созданию. Творить иконы Алипию помогал Ангел. Современные же «богомазы» рисуют обычным кистью наскоро и в домашних условиях. А художники с именем, которые изучали основы украинского иконописного письма, нашли себе место в Германии, Канаде, Франции (события последних лет способствовали их выезду из Украины). Там этот труд в разы дороже, материалы для выполнения – в разы ниже по цене. К примеру, в Канаде доска маленького размера стоит 300 долларов, а в Украине такова цена для всей иконы.

Реализм и каноны

В Украине самая большая школа иконописи находится в Кривом Роге. Она так и называется — Криворожская епархиальная иконописная школа имени Преподобного Андрея Рублева. Есть у нас по разным областям и другие иконописные школы при епархиях, но они, как правило, работают маленьким составом. В Киеве, к примеру, поисковая система Интернет выдает иконописную школу-мастерскую «Неопалимая Купина». Супруги — живописец Алла Дроган и скульптор-реставратор Денис Матяшевич — обучают желающих художественный традиции христианского искусства, иконографии и старинным технологиям. Но, к сожалению, они открывают дверь далеко не всем. Там без лишних отступлений дают отказы, как в комментариях, так и в возможности понаблюдать за процессами, происходящими в студии. Почему? Ответ показался на удивление несвойственным для иконописца: «Я не хочу тратить свое время неизвестно на что». Как, значит, на иконопись?!

Почему украинцы-иконописцы держат курс на Запад?

«Резал ухо» и комментарий столичного художника Андрея Репетовского. Икону он пишет за 3-5 дней. Говорит о том, что этим видом работы кистью занимается большинство художников: «Сейчас востребованным стал академический стиль — реализм. Живопись подобна росписям на стенах и иконостасах Киево-Печерской лавры. Это реалистическая живопись, только на религиозную тематику. Канонический стиль востребован в основном в России. Он составляет 90% росписей».

Обучение сроком в жизнь

Икону можно писать в Киеве, а продавать ее за границей. Таких мастеров в столице немало. Они в одиночку занимаются иконописью, своими силами выходят на заграничных клиентов. А учатся по-всякому. Возможно, поэтому их работы кардинально и не отличаются по качеству мастерства. И еще. Эта категория художников принципиально отвергает исповедь перед написанием иконы, а рассказы о благочестивых живописцах считает мифом.

Но бывают и другие точки зрения. Так, иконописец из Днепропетровска Сергей Александров называет иконопись не искусством, а Евангелием, выраженным в ином материале. По его мнению, выбранный мастером материал подразумевает определенную технику исполнения. Взять хотя бы скульптуру. С базальта или гранита получится большая фигура округлой формы. Из дерева или мрамора — сложный тонкий живописный силуэт. «Когда человек занимается иконописью, прежде он должен понимать, что такое дух и образ и как это совместить», — рассказывает мастер. Его позиция — в России сейчас происходит возрождение храмов, поэтому там специалисты востребованы. Наша страна относительно бедная, поэтому и выезжают украинские иконописцы за границу. «В Америке и на Западе люди уже давно наелись того, что мы сейчас называем современным искусством. Сейчас там предпочтение отдают средневековому ренессансу, проявляют интерес к византийской, русской, греческой иконописи и искусству».

Почему украинцы-иконописцы держат курс на Запад?

Классическая иконопись – это кропотливое дело, долговременное и изнурительное. Оно требует больших вложений. Что сейчас происходит в Украине? Храмы заказывают дешевые картинки. Без золочения. Их трудно назвать иконами, ведь за несколько лет такую вещь придется заменять новой. «У нас все на уровне полиграфии — повесим картинку, а там когда-нибудь, возможно, и сделаем дорогу икону. Скажем, в строящихся храмах вопрос денег не стоит. Иконы привозятся уже с Афона в Греции (написанные непосредственно на святых местах). В России дорогие заказы также выполняются быстро — за счет того, что над ними совместно работают две-три бригады из разных иконописных мастерских », — делится знаниями мастер.

Почему украинцы-иконописцы держат курс на Запад?

Он расписывал храм Бориса и Глеба в селе Башмачка Днепропетровской области. Иконостасной работу выполняет не менее, чем за месяц-полтора. А на сложные частные заказы тратит до полугода жизни.

Грешнику не дано изобразить Святой лик

Гораздо быстрее идет процесс в иконописной мастерской Свято-Успенской Киево-Печерской лавре. Там не много и не мало — около полусотни специалистов — изготавливают иконы с сохранением древних традиций. Досточки, например, у них из просушенной липы или ольхи с врезанными дубовыми шпонами. Пишут живописцы маслом, темперой, минеральными пигментами. А по желанию заказчика золотят левкас, чеканят по нему, украшают элементами резьбы или рельефа. Со стилями выполнения икон в лаврских художников проблем не возникает: русский, византийский, греческий, академический, украинский. В конце работы покрывают прослойкой лака или олифы, а тыльные стороны обрабатывают восковой мастикой, чтобы сохранить структуру и рисунок на дереве.

Прописывают иконы в три стадии. Первая – раскрытие по цветам, вторая – пропись лица, одежды, третья – самая сложная – складки, контуры. Миниатюрную работу писать сложнее всего и дальше по времени – лицо размером с ноготок должно быть идеальным по пропорциям. Росписи в храмах удивляют человечество масштабностью, но не количеством и сложностью работы живописцев. Для большинства большие образы прописывать легче. Хотя, к примеру, Владимирский Собор разные живописцы расписывали в течение 12 лет.

Почему украинцы-иконописцы держат курс на Запад?

Доску готовят под золочение, а затем покрывают тонкой прослойкой золота высшей пробы. Это сусальное золото — амальгамы (сочетание благородного металла и ртути). «Все зависит от того, где икона хранится, — рассказывает непосредственно на месте иконописец Валерий Волков. — 50 лет — при среднехрамовой температуре 12-14 градусов тепла. И 70-80 лет — дома при небольшой влажности и температуре 18-20 градусов». А потом нужна реставрация… К слову, сюда приносят разные реликвии. Некоторым по 20 лет, некоторые нужно только почистить или покрыть лаком. Наряду с ними контрастируют иконы 1850 года: Николаю Чудотворцу нарастили уголки, Богородицу склеивали по частям.

Почему украинцы-иконописцы держат курс на Запад?

В мастерской на столе лежит огромная икона, написанная на Афоне. На ней остались даже следы от чьих-то подошв. Оказывается, она была обычным мостиком. К местному священнику во сне явилась Богородица и сказала, что это икона. За собственные средства он построил уже другой мост. А это произведение 859 года со временем попало на реставрацию в стены Киево-Печерской Лавры. За три месяца его почти обновили.

Видоизмененной здесь стала и более редкостная икона, выполненная в стиле «японское письмо». Сейчас этот способ прописи ликов святых утерян. Сзади на ней стоит печать, которая свидетельствует, что «икона января освящена на святой горе Афонской», а смотрит на нас святой великомученик и целитель Пантелеймон. Год исполнения — 1908.

Валерий Волков знает наверняка, что самое сложное — написать икону. В зависимости от техники и мастерства исполнителя следует потратить от трех недель. Он — воспитанник Свердловского художественного училища. И еще до службы в армии (30 лет назад) изобразил Спасителя в терновом венке, который смотрел на небо.

А сумской иконописец Александр делает последние мазки кистью из волоса колонок (здесь используют только такие) на образе Киево-Печерской Богородицы. Эта метровая, крайне сложная работа длилась месяц и 4 дня. Ему нужно знать точно анатомию человека, пропорции тела и сочетание цветовых гамм. Однако, прежде всего — поститься.

Почему украинцы-иконописцы держат курс на Запад?

Валерий Волков рассказывает, что бывали у них прекрасные живописцы, но по каким-то необъяснимым обстоятельствам они лица Святых изобразить не могли. Бог грешнику этого дара не посылает … «В идеале все, кто занимается иконами, должны быть оцерковлены. Не следует этим делом заниматься, учитывая бизнес — тогда Бог не наделит икону благодатью », — резюмирует специалист.

Некоторые и вовсе под кальку копируют рисунок. А этот художник предпочитает прописи на доске карандашом. Он может комбинировать образы из разных икон. Лица, например, взять из старинной. А одежду — с осовремененной. Но и это не удивительно. Лишь Богородицы зафиксировано 128 ликов, когда она являлась людям в разные периоды времени, Спасителя — 150, а Николая Чудотворца в разы больше… «Если опыт есть, то это задача не из сложных. Сразу делается рисунок. Его покрываем Шилаком — естественным лаком на основе спирта. Благодаря ему масло хорошо держится и не всасывается в доску, — делится опытом художник, а напоследок выводит простую формулу успеха — нужно Господа любить».

К слову, тут есть мастера из разных городов Украины: Дубно, Ровно, Комсомольск, Белая Церковь, Ивано-Франковск, Полтава, Кременчуг, Суммы… Все бы неплохо, но нет, по мнению Валерия Волкова, в Украине нет дипломатического иконописного обучения. Почти отсутствуют и достойные мастерские. В Лавре живописцы-иконописцы сами ищут мастеров и приглашают их работать с определенными заказами. Всех проверяют по уроню осведомленности (высокий, средний, низкий).

Основатель 12-летней мастерской отец Иоанн на прощание со мной резюмирует, что им не нужны иконописцы, которые относятся к этому предмету без уважения: «Должны быть люди церковные, которые исповедуются и причащаются в монастыре».

Почему украинцы-иконописцы держат курс на Запад?

Спорить с ним не имею права. Ведь и сама убедилась, что такие иконописцы нужны не только Киево-Печерской Лавре, но и Украине по всем ее уголкам. Возможно, жизнь тогда станет светлее…

Автор материала: Екатерина Мацегора