Почему выросли доходы госбюджета 2015 года, а ВВП Украины упал?

233

​Согласно экономической теории, рост сбора налогов напрямую зависит от динамики ВВП. Ибо фактически ВВП и является главным источником налогов. Но экономика Украины показывает небывалые результаты, которые опровергают всю экономическую теорию. Все нобелевские лауреаты в растерянности и даже не знают, что и говорить. Наверное, скоро Украину, или точнее методы сбора налогов в Украине, будут приводить в пример по всему миру. Мол, учитесь – экономика в полном развале, все рушится, нет ни одной отрасли, которая бы показала рост, а сбор налогов растет и растет. Это можно назвать «украинское чудо». Вот только беда, что доходы госбюджета растут, зато зарплаты и пенсии украинцев только уменьшаются и уменьшаются.

За 2015 год, согласно данным Госказначейства Украины, доходы сводного госбюджета Украины (государственный и местные бюджеты) составили 651 млрд грн, что на 2,4% больше запланированной суммы и на 42% больше, чем в 2014 году. Такой рост доходов госбюджета Украины в условиях падения ВВП абсурдный и еще раз показывает, что в Украине ненормальная ситуация со сбором налогов. Это уже даже не сбор налогов, а просто выбивание денег.

Но тут руку приложили не только фискалы. За 2015 год НБУ перечислил в госбюджет Украины налогов за счет своих доходов 66 млрд грн, что в 2,7 раза больше, чем в 2014 году. Фактически НБУ сделал эмиссию гривны и за счет этой эмиссии наполнил госбюджет. Без этого трюка не получилось бы сделать нужный дефицит госбюджета, чтобы порадовать МВФ. Это такая у них игра. НБУ делает эмиссию гривны, за счет этой эмиссии гривны «рисуют» доход госбюджета и нужный показатель дефицита госбюджета. В результате МВФ «случайно» не замечает этой уловки и хвалит правительство Яценюка и НБУ за реформы. Хотя все понимают, что это просто уловка. Согласно данным Госказначейства Украины, дефицит госбюджета за 2015 год составил 22 млрд грн, а если бы без этой уловки, он был бы все 84 млрд грн. Но оставим это на совести МВФ, Кабмина и НБУ. Если им действительно нравятся такие игры, и они считают, что это и есть реформы, то, наверное, таких реформ МВФ и добивается.

И все же, почему при падающей экономике так сильно вырос сбор налогов? За счет кого были собраны эти лишние миллиарды? Ответ более чем простой: в основном, рост доходной части госбюджета Украины за 2015 год был обеспечен за счет роста налогов с физлиц, счетов НДС и акцизов.

За 2015 год украинцы заплатили налогов на сумму около 100 млрд грн, что на 33% больше, чем в 2014 году. Только налога на проценты по депозитам населения украинцы заплатили 8 млрд грн, что в 4 раза больше, чем в 2014 году. А еще военного сбора заплатили 2,5 млрд грн. Так что теперь украинцы все больше платят налогов, что не может не радовать МВФ и правительство Яценюка. Это называется «европейская реформа». Платим налоги, как в ЕС, а получаем зарплату, как в Африке.

Когда вводили счета НДС, предупреждали, прежде всего бизнесмены, что это приведет не только к росту сбора НДС, но и к росту цен. Так и получилось. За 2015 год было собрано НДС почти 180 млрд грн, это на 29% больше, чем в 2014 году. Во многом тут помогли счета НДС, которые фактически налог на добавленную стоимость превратили в налог с продаж. Всего было собрано 245 млрд грн, а возмещено НДС только на 60 млрд грн. Это при том, что официально невозмещенного НДС осталось около 12 млрд грн, а еще есть оспариваемые суммы.

Фактически получилось, что и НДС, и акцизы вошли в розничные цены. Поэтому нет ничего удивительного, что инфляция в 2015 году составила более 50%. Вот именно эта инфляция и стала источником роста доходов госбюджета. За счет роста цен украинцы за 2015 год заплатили в госбюджет дополнительно 92 млрд грн в виде НДС и акцизов. Вот поэтому ГФС могла похвастаться ростом доходов госбюджета, а украинцы на себе хорошо почувствовали реформы.

Суть советов МВФ и реформ правительства Яценюка сводится к простой логике: как можно больше собирать налогов в госбюджет Украины и обещать в будущем экономическое чудо. Считается, что если больше будет собрано налогов, то можно будет больше профинансировать государственных программ и даже в будущем повысить пенсии и зарплаты. Но это все потом, а пока собираем и собираем. Политика фискального давления на бизнес и украинцев — вот что так любит МВФ, что он всегда советует как лучшее «лекарство от всех кризисов». Неудивительно, что украинцы все больше и больше теряют надежду на будущее и уже начинают не жить, а выживать. Зато они могут гордиться, что налоговая собрала больше налогов.

Автор материала: Александр Охрименко