Почти Эльдорадо. Почему Украина не стала мировым центром притяжения инвестиций

2495

Западные инвесторы, отвечавшие на вопросы Фокуса во время ежегодного форума Yalta European Strategy, в один голос утверждают, что Украина была бы идеальным местом для вложения денег, если бы не проблемы с коррупцией и страх иностранцев за свою жизнь

Дешевые люди

Генеральный директор инвестиционной компании General Atlantic Билл Форд убежден в том, что ключевой природный ресурс Украины, на котором можно сделать не одно состояние, — вовсе не земля или полезные ископаемые, а люди.

Во что выгоднее всего вкладывать деньги в Украине?

— Потребление здесь может стать золотым дном. Сейчас отличное время для открытия ресторанов, любых точек обслуживания в формате в2с (клиентоориентированный бизнес. — Фокус). Тот, кто займется развитием развлекательной инфраструктуры в городах-миллионниках или производством потребительских товаров с не очень высокой эластичностью спроса, ориентированных преимущественно на местный сбыт, тоже останется в выигрыше. Массовые потребительские рынки в Украине недокормлены. Уровень конкуренции на них низок, и в будущем ожидается увеличение финансового пирога. Вам вообще пора прекратить жаловаться и обратить внимание на собственный экономический рост. В прошлом году показатель ВВП в Украине вырос почти на 3%. Уровень долгов у местного населения тоже невысокий, здесь мало кто живет по горло в кредитах, у большинства есть сбережения, хотя бы небольшие. Словом, украинцам есть что тратить, нужно только показать им нечто такое, ради чего имеет смысл раскрыть кошелек. На мой взгляд, отличные перспективы имеются в пищевой промышленности, производстве одежды, обуви и других непродовольственных товаров массового спроса и в сфере потребительских услуг. Сервисов здесь очевидно не хватает, а спрос на них есть.

Выделите какой-нибудь особенный перспективный вид сервиса.

— Медицинские услуги. Особенно в свете реализуемой реформы системы здравоохранения. В Соединенных Штатах и странах Западной Европы медицинский персонал стоит очень дорого, здесь же специалистов того же уровня квалификации можно получить за несопоставимо меньшие деньги. Вообще, на мой взгляд, одно из главных недооцененных богатств Украины — человеческий капитал. Страна населена людьми с высшим образованием и профессиональным опытом, готовыми работать за зарплату неквалифицированного персонала, иногда даже в нескольких местах одновременно. Причем я говорю о людях с хорошей обучаемостью, которые постоянно совершенствуют собственную квалификацию. В этом смысле особенно впечатляют украинские IT-специалисты, впрочем, на них уже многие обратили внимание, так что эту категорию профессионалов недооцененной теперь не назовешь.

Если Украина так перспективна, почему сюда не стекаются деньги западных инвесторов?

— У людей есть причины осторожничать. Во-первых, инвестору важно понимать, что законы в стране, где он работает, реально выполняются и на них можно полагаться. Во-вторых, макроэкономические показатели должны быть относительно стабильными — так всем станет спокойнее. В-третьих, как бы банально это ни звучало, людей волнует вопрос физической защиты — все-таки на территории страны идет война. Некоторые западные бизнесмены даже приезжать сюда побаиваются, не говоря о том, чтобы вкладывать деньги. Физическая угроза, к сожалению, всегда влечет за собой негативные последствия в экономической плоскости, особенно если о ней говорят международные медиа. Трудно назвать событие, нанесшее американскому гостиничному бизнесу вреда больше, чем тер­акт 11 сентября, когда были разрушены небоскребы-близнецы на Манхэттене. А ведь до этих печальных событий сфера хоспиталити в США считалась очень перспективной. Инвесторы — народ пугливый.

Что, на ваш взгляд, украинское правительство должно сделать для улучшения ситуации?

— Правительство в общем-то действует правильно. Военный конфликт локализован, мирные территории безопасны, о терактах в стране давно никто не слышал. Скандальных историй с рейдерскими захватами тоже сейчас нет. Объявлена война коррупции, по крайней мере на декларативном уровне. Насколько решительно она ведется в действительности, это уж вам, здесь живущим, лучше знать.

Все на экспорт

Франсис Малиж, управляющий директор Европейского банка реконструкции и развития в странах Восточной Европы и Кавказа.

Что, по-вашему, отпугивает инвесторов, которые могли бы вкладывать деньги в Украине?

— Не буду оригинален, если скажу, что один из важнейших факторов здесь — коррупция. Она многократно увеличивает риски, делая среду ведения бизнеса непредсказуемой. Никого не радует ситуация, в которой условия игры в любой момент могут неожиданно перемениться из-за чьих-то кулуарных договоренностей с местными чиновниками. Даже если сегодня вы получаете выгоду от того, что люди, наделенные властными полномочиями, нарушают правила, получая от вас вознаграждение, завтра ваш конкурент может посулить им больше, и коррупционный механизм обернется против вас. Цивилизованных инвесторов такие перспективы не прельщают. Не скажу, чтобы в других государствах коррупции не было вообще, но обычно ее распространенность прямо пропорциональна доле ручного управления. Там, где она относительно мала, действуют унифицированные правила, преференции получить гораздо тяжелее, зато прогнозировать проще. А инвестору как раз очень важно понимать, что будет с его вложениями. Не говорю уже о том, что в коррумпированной среде у вас могут попросту отобрать бизнес и нельзя полагаться на защиту правоохранительных структур.

Последние несколько лет в нашей стране прошли под знаком борьбы с коррупцией, неужели вы не видите позитивных изменений?

— Разумеется, прогресс впечатляющий, но уж очень запущенной была проблема на момент, когда ее принялись решать. Так что придется приложить еще больше усилий. Кстати, не будь в Украине коррупционных рисков, инвестиционный климат здесь стал бы просто отличным. В стране есть экономические предпосылки для успешного развития бизнеса в нескольких отраслях. Одним из самых перспективных с точки зрения вложения денег я считаю аграрный сектор. Исторически сложилось так, что сельскохозяйственное производство здесь всегда было в приоритете. Под него выстроена инфраструктура. Кроме того, это экспортно ориентированная отрасль с уже налаженными каналами сбыта вне страны, что само по себе привлекательно.

То есть Украина в вашем понимании — что-то вроде сельскохозяйственной базы Европы?

— Не только сельскохозяйственной, в целом производственной базы. Здесь выгодно изготавливать многие вещи. Не так давно мы инвестировали в предприятие, производящее фильтры для воды. Я очень доволен финансовой отдачей, которую приносит это вложение, и вообще возлагаю большие надежды на украинскую промышленность, в особенности на высокотехнологичные производства. Еще одна сфера, на которую следует обратить внимание, — информационные технологии, здесь в короткие сроки достигнут завидный прогресс. Не так давно большинство местных IT-компаний по сути обслуживали более крупные зарубежные бизнесы на условиях аутсорсинга. Сейчас же появились стратегически самостоятельные единицы, способные составить конкуренцию западным игрокам рынка. При условии, что можно будет не бояться рейдерских захватов и прочих неприятных неожиданностей, у многих отраслей здесь отличные экспортные перспективы, на некоторые из них пока просто не обратили внимания.

Общаясь с иностранцами, нередко приходится слышать, что они практически ничего не знают об Украине. Насколько это мешает привлечению инвестиций?

— Привлечение инвестиций — не в последнюю очередь вопрос известности. В вас охотно вкладывают, когда вас знают. В каждом государстве есть свои риски и приманки. Обычно инвестор, прежде чем зайти в страну, где до этого не работал, наводит справки, слушает отзывы тех, кто здесь уже вкладывался. Если в основном он слышит о трудностях, скорее всего, решит поискать возможности в другом месте. Отзывы должны быть преимущественно позитивными, тогда финансовые потоки увеличатся. Чтобы привлечь инвесторов, нужны инвесторы. Может, это и выглядит замкнутым кругом, но от правды никуда не денешься.