Под крылом государства: почему «Приватбанк» стал убыточным?

247

Подведя итоги 2017 года, Нацбанк указал наименее продуктивные финансовые учреждения. По данным регулятора, наибольшие убытки в прошлом году имели «Приватбанк» (22,966 миллиарда гривен), «Проминвестбанк» (7,656 млрд) и «ВТБ Банк» (4,112 млрд). А наибольшую прибыль получили «Райффайзен Банк Аваль» (4,469 млрд грн), УкрСиббанк (1,467 млрд) и «Креди Агриколь Банк» (1,1 млрд).

Поражает, что антирейтинг открывает государственный (с декабря 2016 года) «Приватбанк». Попробуем разобраться в том, почему произошло именно так.

Объяснение «преемников»…

Впрочем, на самом деле все еще хуже, чем об этом говорят в Нацбанке. 2 февраля на пресс-конференции экс-глава правления банка Александр Шлапак (который, между прочим, подал в отставку еще в середине 2017 года) уточнил: «Банк после того, как сформировал резервы, имеет убытки прошлых периодов 135 млрд гривен».

Александр Шлапак, теперь уже экс-глава правления банка, говорит, что за «прошлые периоды» банк имел убытки в размере 135 млрд грн

Сумма астрономическая, добавляет Шлапак, и он, бесспорно, прав. Но финансовый директор банка Галина Пахачук уже 9 февраля вносит некоторые коррективы в сказанное.

Если суммировать за год, то мы сейчас имеем 206 млрд грн токсичных активов, с которыми нужно проводить большую работу. Государство и акционеры зарезервировали под эти активы 98%. Это огромная сумма – около 200 млрд грн,
– говорит она.

Кроме того, по словам Пахачук, ущерб «Приватбанка» по итогам 2017 года может быть объяснен снижением полученных на его баланс в 2016 году залоговых активов. «К сожалению, нам пришлось в 2017 году продолжить работу по оценке справедливой стоимости активов, которые государство приобрело в 2016 году: крупные АЗС, нефтебазы, знаменитый «Буковель», которые были переданы в собственность государства по завышенной стоимости. Согласно рекомендациям нашего международного аудитора была проведена оценка их справедливой стоимости и, соответственно, уценка. Именно вопрос уценки этих активов привел к убыточной деятельности «Приватбанка» по итогам 2017 года», – заявляет чиновница.

Цифры, озвученные Шлапаком и Пахачук, не стоит путать с данными НБУ. Они не противоречат друг другу, а лишь освещают ситуацию с разных сторон. Очевидно, что нынешнее руководство банка склонно винить во всем пресловутых «предшественников». Больше всего на эту тему говорила в свое время экс-глава НБУ Валерия Гонтарева.

Став государственным, «Приватбанк» оказался в эпицентре скандала: предыдущие владельцы обвиняют в плачевном состоянии финучреждения госрегулятор, и наоборот. Но банк надеется на прибыльность в текущем году

По ее словам, по состоянию на 1 декабря 2016 года банку не хватало 148 млрд грн капитала. Это и было главной причиной национализации банка, который бывшие владельцы Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов использовали для кредитования своих же компаний. Более 97% корпоративного кредитного портфеля приходилось на кредиты связанным лицам, заявляла Гонтарева.

Просто утверждением Нацбанк не ограничился – регулятор нанял американское детективное агентство Kroll, которое подтвердило, что «Приватбанк» был объектом многочисленных махинаций, которые привели к убыткам банка в размере 5,5 млрд долларов. Средства банка выводились путем покупки активов и финансирования различных бизнеспроектов, связанных с экс-владельцами «Приватбанка» как на территории Украины, так и за рубежом.

В конце 2016-го львиная доля кредитного портфеля была консолидирована в кредиты 36 заемщикам, связанным с бывшими акционерами и группами аффилированных с ними лиц. Большинство этих кредитов не погашается, что и предопределяет убыточность финучреждения, заявляют специалисты Kroll. Все это с их слов сообщила пресс-служба Нацбанка в январе текущего года. Такова официальная позиция государственного регулятора по этому вопросу.

…и контраргументы «предшественников»

С этим, конечно, категорически не согласны бывшие владельцы «Привата». Игорь Коломойский сразу же после национализации назвал убытки банка и 97% связанных кредитов, о которых говорила Гонтарева, «мифическими», а сам кредитный портфель банка – «сбалансированным и подтвержденным международным аудитом». Даже больше: в крахе «Привата» олигарх обвинил НБУ.

«Приватбанк» стал жертвой произвола НБУ, который, постоянно меняя свои собственные нормативы, придумывал все новые и новые способы искусственного снижения капитализации банка,
– обвинял Коломойский еще год назад.

Он даже зашел так далеко, что поблагодарил премьера Гройсмана за мужественный шаг, который был сделан правительством в виде решения о национализации «Приватбанка». Вкладывал ли Коломойский в свое заявление сарказм – сказать трудно, но «мужественный шаг» пока не принес никаких дивидендов. Дело в том, что министр финансов Александр Данилюк заявлял о том, что долго владеть «Приватбанком» государство не намерено – оно продаст его, как только финансово подлечит.

Бывший владелец «Привата» Игорь Коломойский утверждает, что его детище стало «жертвой произвола НБУ»

Однако прошел год, а «пациент» все еще сильно болеет. За этот период времени государство докапитализировало свой новый актив на 139,3 млрд грн, но о скорой его продаже сейчас речь уже не идет. Деньги банк получил в счет госдолга, окончательный размер финансовой поддержки до сих пор неизвестен. Сумма докапитализации банка зависит от результатов судебных разбирательств по свыше 400 искам, в которых экс-клиенты и акционеры «Привата» оспаривают результаты национализации.

Выход из финансового кризиса «Привата» Нацбанк предложил в виде достаточно радикального мероприятия – процедуры bail-in, которая в этом случае предусматривает принудительную конвертацию в капитал банка еврооблигаций на сумму 595 млн долларов. Их владельцами являются те же аффилированные с банком персоны, которые, по версии НБУ – и приложили руки к его банкротству.

Сейчас владельцы этих бумаг готовятся оспаривать решение регулятора в Лондонском арбитраже. Разбирательство в Лондоне запланировано на первый квартал текущего года и есть опасения, что Нацбанк проиграет этот процесс, как уже проиграл в ноябре 2017-го апелляцию по делу в отношении семьи Суркисов, которые после национализации «Привата» потеряли 1 миллиард гривен. Но что ждет «Приватбанк» дальше?

Туманные перспективы

Если план по bail-in не сработает и если лондонский арбитраж будет проигран, «Приватбанк» ждет дальнейшая докапитализация – и это единственное, что понятно на сегодняшний день. При этом – вопреки предыдущим планам – «Приватбанк» будет оставаться в собственности государства еще как минимум пять лет, об этом заявляет заместитель министра финансов Оксана Маркарова. А вообще четкого понимания того, что делать с проблемным банком дальше, у профильного ведомства, очевидно, нет.

И все же довольно странно, что ряд банков с чисто иностранным капиталом – упоминавшиеся выше «Райффайзен Банк Аваль», УкрСиббанк и «Креди Агриколь Банк» – показали доходность, в отличие от государственного «Привата». Ведь даже если часть кредитного портфеля «Приватбанка» обслуживала интересы аффилированных с владельцами персон, банк-гигант насчитывает 12,5 миллионов счетов физических лиц. Другими словами, каждый третий украинец является пользователем «Приватбанка». Это уже немалый пласт капитала для того, чтобы завершать финансовый год с достойными показателями.

Плюс не так давно «Приватбанк» отчитался о том, что обновил национальный рекорд банковской производительности – за минуту банком было проведено более 26 000 транзакций по пластиковым картам клиентов. Понятно, что с такими оборотами финучреждение обречено показать хоть какую-то доходность. Иначе к нему возникает много вопросов.

Так же есть вопросы и к госрегулятору. Нацбанк должен требовать от «Привата» доходности, обеспечивая прозрачность его работы. Впрочем, последний обещает «исправиться»: упомянутая выше Галина Пахачук информирует о том, что наблюдательный совет «Приватбанка» утвердил бюджет банка на 2018 год с прибылью более 4 млрд гривен.

В 2017 году мы получили убыток, но в этом году ситуация изменилась: в январе «Приватбанк» получил 1 млрд гривен прибыли, и на сегодняшний день прибыль составляет 2,5 млрд гривен,
– сказала Пахачук.

Еще одна новость, связанная с «Приватбанком», заключается в том, что с января 2018 года его правление возглавляет чешский специалист Петр Крумханзл. Он имеет опыт работы в ряде европейских банков, в частности в чешском отделении австрийского Raiffeisenbank. Возможно, его приход на должность вдохнет в «Приватбанк» новую жизнь или хотя бы новую доходность?

Что такое «Приватбанк» и почему его национализировали? «Приватбанк» – это первый частный банк Украины, созданный в 1992 году, который ввел в использование пластиковые карты и банкоматы. Крупнейший по размерам активов украинский банк. До 2016-го его владельцем был украинский олигарх и политический деятель Игорь Коломойский. 18 декабря этого же года правительство национализировало эту финансовую организацию. Согласно официальному объяснению главы НБУ Валерии Гонтаревой, причиной для перехода «Приватбанка» в государственную собственность стала его невзвешенная кредитная политика, которая привела к нехватке капитала в размере 148 млрд грн, из которых банк накопил лишь 32 млрд. Однако СМИ предполагают, что истинной причиной национализации «Приватбанка» могли стать политические договоренности между властью и акционерами банка.