Под Радой не батальон «Донбасс», а титушки Семенченко, — комбат «Донбасс-Украина»

Командир батальона «Донбасс-Украина» Вячеслав Власенко в ходе пресс-конференции в Киеве призвал власть запретить бойцам батальона «Донбасс» использовать шевроны с пикирующим соколом, передает Гордон.

109

«Это знаменитое подразделение, которое был образовано весной 2014 года активистами, желающими защищать свою донецкую землю. И тогда пришла такая идея. Основной идеей было именно освободить земли Донбасса, земли Украины от сепаратистской чумы. С самого начала, когда собрались добровольцы, у всех было желание с оружием в руках вести борьбу с сепаратизмом и потом уже с русскими террористическими войсками. Это основная задумка, которая была у всех. Тогда не стояло целью у нас, у бойцов батальона, заниматься политической деятельностью, экономической деятельностью или еще какой-то», – отметил он.

Власенко добавил, что «батальон начинался с партизан».

«В дальнейшем батальон получил по желанию всех бойцов государственный статус в Национальной гвардии Украины и превратился во 2-й батальон специального назначения резерва Национальной гвардии Украины, где мы получили стрелковое оружие, получили несколько стареньких минометов 82-го калибра и начали воевать», – заявил комбат «Донбасс-Украина».

Он отметил, что «рядом всегда крутились люди, которые не имели особого отношения к боевым действиям».

«Мы решили сегодня собраться и требовать от властей запретить категорически использовать наш священный атрибут (шеврон с пикирующим соколом) в своих политических и других целях некоторыми лицами, которые никакого понятия не имеют, что такое боевые действия, патриотизм. Одни лозунги. Продолжением батальона «Донбасс» Национальной гвардии я считаю 46-й батальон специального назначения под названием «Донбасс-Украина». Это батальон, который придерживается всех идей, которые были нами воплощены в 2014 году. В батальоне присутствует дух батальона «Донбасс», – сказал Власенко.

Комбат добавил, что есть люди, которые не имеют отношения к этому батальону, но носят его шавроны.

«Это титушки, которые используются для решения бизнес-вопросов, бандитских вопросов и так далее. Я имею в виду тех людей, которые сейчас находятся под Верховной Радой», – подчеркнул он.

Власенко заявил, что под Радой есть около 10 бойцов батальона «Донбасс», которые когда-то принимали участие в боевых действиях.

«Я их не осуждаю. Очень тяжело противодействовать Семенченко, потому что очень красиво он умеет говорить, обещать и перетаскивать на свою сторону, но время все расставляет на свои места», – сказал Власенко.

Он заявил, что «звучат призывы бойцам, чтобы покинули свои позиции на передовой в зоне АТО и ехали на Киев».

«Это явная провокация, чтобы военнослужащие дезертировали со своих позиций. Раздаются призывы брать оружие и ехать на Киеве. Это тоже преступление. Раздаются призывы захватить власти. Это тоже преступление», – отметил он.