Подарите генпрокурору Уголовный кодекс

141

Начальник ГПУ Юрий Луценко крепко ошибается, требуя для людей из высшего общества каких-то отдельных, особенных законов

В тревожные дни, когда вся прогрессивная революционная общественность в лице радикальных экстремистов требовала «позорной смерти Луценко через расстрел», даже как-то неловко беспокоить нашего генерального, без слова «Украины», прокурора по всяким пустякам. Однако Юрий Витальевич в очередной раз решил стать музой для пишущей братии.

Давеча, комментируя на 15-й ежегодной встрече Ялтинской европейской стратегии (YES) дело бывшего премьер-министра Украины Павла Лазаренко, шеф ГПУ принялся подкалывать американцев: «Хочу задать встречный вопрос: мне поехать поучиться по делу Лазаренко? Сколько-сколько лет оно расследуется в Соединенных Штатах? Мне говорят, что в этом году оно дойдет до логического конца, и Украина наконец-то получит 170 млн долл., которые отсюда были украдены. Я обязательно за этим поеду в США, уже получил приглашение».

Правильно, так их! Не в бровь, а в глаз! Важно только не забывать о разнице: хорошо, когда едешь по приглашению, а не по повестке…

Затем Юрий Виталич принялся сетовать, как ему тяжело работается. Устал, поди, грести на галерах! Вы думаете, почему ГПУ ловит-ловит коррупционеров среди высшей правящей номенклатуры, да только поймать и посадить никого не может? Он так прямо и заявил: «И в первую очередь начать с эффективных законов, по которым даже наивысшее должностное лицо можно арестовать за коррупцию и неуплату налогов. У нас таких законов не существует, и я вынужден работать в тех условиях, которые есть».

Мать честная! Что ж это делается, законов, по которым можно посадить за должностные преступления или неуплату налогов — нет! Правда, гражданин Луценко оговорился: даже наивысшее должностное лицо.

Ход мыслей, безусловно, заслуживает всемерного поощрения. Но вот теоретический уровень главного прокурора страны вызывает прискорбное уныние. Юрий Виталич, вы же почти юрист, вы даже работали в системе учреждений Министерства юстиции, скажем больше — вы даже сидели какое-то время, поэтому должны совершенно точно знать, что нет, и не может быть никаких законов во множественном числе, по которым сажают людей в тюрьму. Нет другого закона, по которому сажают за решетку, кроме одного — это Уголовный кодекс! Да купите ему кто-нибудь и подарите Уголовный кодекс Украины, а в нем найдите силы прочитать вторую часть первой статьи. Осильте всего два предложения!

Во ч. 2 ст. 1 УК специально для выдающихся мыслителей вроде Луценко записано черным по белому:

«2. Для осуществления этой задачи Уголовный кодекс Украины определяет, какие общественно опасные деяния являются преступлениями и какие наказания применяются к лицам, их совершившим».

Ни на один другой закон, кроме УК, не возложена эта самая почетная миссия — определять, что есть преступление.

Юрий Виталич, вы что же, Высоцкого не любите? «И если мне неймется и не спится. Или с похмелья нет на мне лица — открою Кодекс на любой странице, и — не могу — читаю до конца».

Дельный совет! Опять же, у книги в хорошем переплете есть масса преимуществ: в камере принято отбирать мобильные телефоны и планшеты, а книга — она всегда с тобой. И если попадется хороший, крепкий переплет — то и прослужить может не меньше пяти лет, а то и все десять!

Во-вторых, начальник ГПУ крепко ошибается, требуя для людей из высшего общества каких-то отдельных, особенных законов. Получается, если ты открыто украл бутылку водки в магазине, ценою 50 грн, то тебя будут судить в общем порядке по ст. 186 УК, ч. 1 — грабеж. А если ты украл кондитерскую фабрику, или металлургический комбинат, то тебя пригласят в правительство или парламент, и будут журналисты по-особенному прислушиваться к мнению такого компетентного «эксперта». А может быть, даже изберут, сами знаете кем…

Заявляю со всей решительностью: мы давно порвали с феодальными пережитками прошлого, поэтому закон — один для всех! Нет у нас разных уголовных кодексов для разных сословий. Не должно быть, как бы кто ни хотел…

Между тем диспозиция проста: все ваше правительство вместе с парламентом, дорогой Юрий Виталич, можно смело пересажать… на одном фонарном столбе при помощи всего двух «любимых» в ваших высоких сферах статей. Это ч. 2 ст. 364 УК — злоупотребление служебным положением, повлекшее тяжкие последствия, и ч. 5 ст. 191 УК — хищение имущества, путем использования служебного положения, в космических размерах. Шучу, конечно же, не в космических — в особо крупных…

Ну, вспомнили, гражданин Луценко? Вы же сидели по этой самой статье! Как такое забыть? Но не будем о грустном.

Свое выступление Юрий Луценко подытожил так: «У меня есть о чем поговорить с американскими коллегами, но не с позиции маленького напакостившего пионера, которого вызывают к учителю. Мы партнеры и работаем вместе на общий результат».

Нет уж! Пионеры не пакостили. Это вы, Юрий Виталич, что-то напутали. Они сдавали макулатуру, металлолом, переводили старушек через дорогу. А вот некто, кто сидит в торце пятого этажа «стекляшки» на Резницкой, очень даже напоминает нашкодившего генерального прокурора…

И помните, дорогой Юрий Виталич, когда вы ходили на допрос к следователю, то вы с ним тоже были партнерами и работали на общий «результат». Просто в разном процессуальном статусе…