Подарки, которые пьют

281

Как вы считаете, прилично ли дарить женщинам алкоголь? Хотя нет, не отвечайте. Дайте, я угадаю.

Вы думаете, что бутылка шампанского в дополнение к цветам и основному презенту – в самый раз. Ведь это же – традиция! А я вам скажу, что давно это уже – не традиция, а ленность мозга. Это подход Лёлика, выбросившего из своей формулы «Детям – марожено, бабе – цветы» первую часть и добавившего к цветам игристое. Традиция – это сам факт делать женщинам подарки 8 марта. Если при этом вы не включаете фантазию и знание предпочтений субъекта одаривания – это стереотип.

Страшная вещь – стереотипы. Скажите вслух: «Мужчины и алкоголь» – и в голове возникнет рекламная картинка веселой мужской компании со стаканами и бокалами в руках. Скажите «Женщины и алкоголь» – и тут же нарисуются некормленные домашние коты, размазанная косметика и рехабы.

Ничего подобного у вас в голове не рисуется? Тем лучше. Значит вы готовы принять следующий факт: женщинам можно дарить алкоголь в качестве основного подарка. Вариантов, что именно дарить – миллион. Ну ладно, не миллион, а несколько сотен. Из них я опишу пять. Поскольку женщины любят ушами (или, чтобы избежать стереотипов, лучше сказать «любят и ушами»), к бутылке должна прилагаться порция сторителлинга — она подчеркнет ценность презента и объяснит ход ваших мыслей: почему именно этот напиток вы дарите именно этой даме.

Если какому крепкому алкоголю и давать звание «Любимый крепкий спиртной напиток женщин», то коньяку. Все алкоопросы единодушны: коньяк женщины предпочитают всем иным видам крепкого алкоголя. Его пьет больше 40% опрошенных. Причем, как показало исследование BNIC (французского Национального Межпрофессионального Бюро Коньяка), имея выбор, женщины отдают предпочтение коньякам категории XO. Вы обращали внимание, как меняется форма бутылки французских коньяков от категории к категории? У большинства коньячных домов это выглядит так: VS – бутылка как бутылка, VSOP – бутылка как бутылка, XO – здоровенный флакон духов. Думаете, случайно?

Всем требованиям идеального подарка отвечает Hine Antique XO. Коньячным домом руководит уже шестое поколение семьи Хайнов, формулу купажа Antique в 1920 году придумал Хайн-четвертый. В купаж входит четыре десятка коньячных спиртов, самому младшему из которых – 10 лет, а старшему – 15. Как сообщает название, все они произведены из винограда категории «премьер крю» самого престижного винодельческого района Гранд Шампань.

Замечательный подарок любимой бабушке или маме. Сладкий, вкусный, с четко различимыми коньячными нотами. «Пино-де-Шарант» – это мистель, классический французский напиток, представляющий собой смесь сладкого виноградного сока и коньяка, выдержанную в дубовой бочке. Присутствие слова vieux («старый») в названии мистеля коньячного дома Жана Фийю означает, что его выдерживали минимум 5 лет. Крепость напитка – 17%. Не понравиться он просто не может. Пьют его с удовольствием все, но все-таки он считается напитком для женщин.

Прилично ли дарить даме крепкий алкоголь мы, кажется, разобрались, но прилично ли дарить им водку, если вы не маргинал? Отвечаю за Александра Друзя: такую как Chase Marmalade – однозначно, да. «Хочешь сладких апельсинов, хочешь вслух рассказов длинных» – это про неё. Ну, почти – апельсины в производстве используются горькие, знаменитые померанцы. Вначале водка Chase маринуется с мармеладом из померанцев и перегоняется в медном перегонном кубе. Затем ее перегоняют еще раз в ректификационной колонне, при этом пары проходят через слои цедры валенсийских и севильских апельсинов, насыщая водку своими ароматами. В результате получается сложная ароматизированная умеренно сладкая цитрусово-мармеладная амброзия, которая по сложности вкуса отстает от известных вам ароматизированных водок дальше, чем Украина от членства в ЕС. Дарить рекомендуется молодым девушкам, еще лишенным водочных предрассудков.

Идеальный выбор для подарка женщине-руководителю, обладающей опытом, умом и хваткой, умеющей «строить» подчиненных мужчин, не закатывая истерик. Виски этой марки пила в фильме «Скайфол» актриса Джуди Денч, она же – М, глава британской внешней разведки и шеф Джеймса Бонда. На форумах поклонников бондианы и скотча до сих пор продолжаются дискуссии о том, какого возраста был в фильме виски. Дело в том, что этикетку толком не показали, а в серии Sherry Oak у Macallan есть три релиза – 10-, 12- и 18-летний. Большинство считает, что она пила 18-летний – все-таки глава внешней разведки государства может позволить себе дорогой скотч. И вообще – может быть ей его… подарили.

Все-таки решили купить ей шампанское… Тогда возьмите что-то по-настоящему интересное – «индпошив», не «ширпотреб». Например брют шампанского дома «Эгли-Урье». С 20 Га своих виноградников, относящихся к высшей категории «гран крю» (в Шампани лишь 9% виноградников отнесены к этой категории – это означает, что виноград набрал 100 баллов из 100 возможных в системе оценок Échelle des Crus), Egly-Ouriet выпускают в год всего 68 000 бутылок, а конкретно Brut Grand Cru Millesime – порядка 2000. Для сравнения – Dom Perignon, например, в год производят пять миллионов бутылок, и, по понятным причинам, доля Grand Cru в их купажах – незначительная.

Brut Egly-Ouriet Grand Cru Millésime выдерживался в подвалах 105 месяцев – это очень долго, производители массового продукта такой выдержки себе позволить не могут – они спешат делать деньги. В результате получается очень сложный напиток с совершенно индивидуальным вкусом (на этикетке это названо «стиль Дома»). Даже подавать Egly-Ouriet рекомендуют не в обычных flute и coupe, а в большом винном бокале для бургундского. Особенной женщине – особенное шампанское.