Подготовка сборной Украины по плаванию к Олимпиаде — под угрозой срыва

265

Какие проблемы всплыли на поверхность украинского плавания за четыре месяца до Рио.

Подготовка национальной сборной к Олимпийским играм под угрозой срыва — это стало лейтмотивом пресс-конференции, которая прошла вчера в агентстве «Интерфакс-Украина» с участием президента Федерации плавания Украины Дмитрия Качуровского, заслуженного тренера Украины Нины Кожух и одного из лидеров команды Дарины Зевиной.

По их мнению, виной всему десятки запросов и проверок, инициированных народным депутатом, председателем подкомитета Верховной Рады по вопросам физической культуры и спорта, вице-чемпионом сиднейской Олимпиады-2000 Денисом Силантьевым.

Непрямым результатом этого уже стала добровольная отставка с поста главного тренера, заслуженного мастера спорта и бронзового призера Игр в Афинах-2004 Андрея Сердинова, который работал с командой с 2013 года и имел действующий контракт до 31 декабря 2016 года.

Таким образом, украинское плавание осталось без рулевого за четыре месяца до главного старта четырехлетия в Рио. Под давлением, согласно заявлению федерации, сейчас находится также государственный тренер Андрей Власков — член техкома Международной федерации плавания (FINA), который будет работать в качестве главного судьи на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.

Как сообщил в ходе пресс-конференции президент Федерации плавания Украины Дмитрий Качуровский, тренеры и спортсмены обратились к председателю Верховной Рады Владимиру Гройсману и лидеру фракции Радикальной партии Олегу Ляшко с просьбой защитить их от действий народного депутата, знаменитого в прошлом пловца Дениса Силантьева. По словам участников пресс-конференции, на контакт с бывшими коллегами тот не идет, ограничивается лишь популистской критикой и констатацией негативных фактов, имеющих объективные причины, то есть, не предлагая никаких альтернативных решений взамен, по сути занимается самопиаром.

Заметим: с тем, что проблемы в украинском плавании существуют, в том числе и те, на которые обращает внимание Силантьев, нельзя не согласиться. Правда, как всегда есть пресловутое «но». Подозрения в коррупции? Так это не новость. Но, как говорится, не пойман — не вор, а пока ничего доказано не было. За годы независимости закрылись десятки бассейнов? Так тарифы, поедающие спортивные сооружения и осушающие украинскую акваторию, тоже не вчера были установлены. На ухудшающихся результатах украинских пловцов хотелось бы остановиться отдельно.

По состоянию на сегодняшний день пятеро спортсменов на семи дистанциях выполнили олимпийский норматив «А» (Андрей Говоров на 50 м в/c, Дарина Зевина — на 100 и 200 м на спине, Михаил Романчук на 400 и 1500 м в/c, Сергей Фролов — на 1500 м в/c, Дарья Степанюк на 50 м в/c). Еще трое, по словам Власкова, имеют близкий к олимпийскому квалификационному времени норматив «Б» (Мария Ливер — 100 м брассом, Илья Тесленко — 200 м в/c, Любомир Лемешко — 100 м баттерфляй). При этом лицензионный период еще не закончен, и продлится до третьего июля.

Что было у нас на прошлых Играх в Лондоне? 13 участников, и ни одного финала — намного ли это лучше того, что ждет украинских пловцов в Рио? Вряд ли. При этом в прошлом цикле к сборной абсолютно никакого отношения не имел выше упомянутый Сердинов. Он, к слову, не остался без работы, приняв наверняка куда более выгодное с финансовой точки зрения приглашение в международный проект четырехкратного олимпийского чемпиона Александра Попова.

Это не первый, и, к сожалению, наверняка не последний скандал, который всколыхнул украинский спорт. Помните, как там было у классика, «все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». И все же в подобных конфликтных ситуациях есть кое-что общее, это два краеугольных вопроса: «Кто виноват и что делать?» Вот в этом-то как раз и расходится позиция участников пресс-конференции с мнением Дениса Силантьева. «СЭ», безусловно, оставляет за последним право высказать на страницах нашего издания свое видение того, как, куда и под чьим руководством должно двигаться дальше украинское плавание. Пока же приводим точку зрения «пострадавшей» стороны.

Дмитрий КАЧУРОВСКИЙ, президент Федерации плавания Украины:

«Сложилась критическая ситуация, которую мы долго, но безуспешно пытались решить в конструктивном режиме. В октябре по непонятным для нас причинам на имя министра поступило письмо от профильного комитета Верховной Рады с рекомендацией уволить главного тренера Андрея Сердинова и гостренера Андрея Власкова. Все наши попытки выяснить, что, в случае увольнения этих людей, предлагается взамен, не увенчались успехом. Тогда нами было направлено первое письмо в Верховную Раду. Под ним подписались свыше ста тренеров и спортсменов. По результатам этого обращения была созвана комиссия, которая не обнаружила никаких нарушений со стороны главного и государственного тренеров, и изложила это в соответствующем акте. «Плохо искали» — такой была реакция Дениса Силантьева. Вторая комиссия, третья, четвертая, после шестой под давлением всех этих обстоятельств решил покинуть пост главного тренера Андрей Сердинов. То есть мы потеряли человека, который координировал работу всей сборной. Напомню, что наши ведущие пловцы находятся на индивидуальной подготовке в разных местах в зависимости от тех условий, которые требует их тренировочный процесс».

«За последнее время мы получили от Силантьева порядка двадцати запросов, не имеющих никакой содержательной наполненности. — продолжает Качуровский. — Тем не менее на них нужно готовить ответы, что буквально парализует нашу работу. Мы неоднократно приглашали Силантьева на тренерские советы, а также на заседание президиума, на чемпионат Украины. Но так и не дождались ни его самого, ни каких-либо конструктивных предложений, как исправить то, что он считает неправильным. Зато 23 марта мы услышали выступление Силантьева на парламентских слушаниях, посвященных «Путям развития физкультуры и спорта в условиях децентрализации». Набор слов и лозунги. А еще была продемонстрирована фотография, где на тумбочке разрушенного бассейна стоит сам Денис Силантьев. Не лучше ли было вместо этого арт-перформанса, представить государственную программу по развитию плавания и решению проблем с функционированием бассейнов. Наши тренеры и спортсмены недоумевают от абсурдности этой ситуации, когда человек, обремененный мандатом вместо того, чтобы помогать им в работе, наоборот все разрушает».

Дарина ЗЕВИНА, чемпионка Европы и мира на короткой воде, участница Олимпийских игр в Лондоне:

«Денис Силантьев, видимо, добивается того, чтобы в бассейне ШВСМ (Юность) можно было такую же фотографию сделать. В 2014 году мне запороли подготовку к чемпионату Европы, в 2015 — к «миру». И вот наступил 2016-й. Я мечтаю поехать на Олимпиаду и показать там свои лучшие результаты. Хочу тренироваться, а не ходить под Киевскую администрацию с плакатами. Меня уже не раз пытались выгнать из бассейна, в котором я плаваю с детства».

Когда выгнать не получилось, стали пускать очень много людей на дорожку с целью меня травмировать. Обстановка была такая, что мне просто находиться там было тяжело, не то что работать. Все это шло от бывшего директора ШВСМ Олега Гатченко, который сейчас пытается вернуть себе должность с помощью Силантьева (ФПУ связывает это с тем, что на базе бассейна ШВСМ функционирует клуб Силантьева «Чемпион» — Прим.А.С.)

Нина КОЖУХ, заслуженный тренер Украины:

«Олимпиада — это такой старт, ради подготовки к которому нужно отбросить все. А мы вместо того, чтобы работать на результат, разбираем письма. Дениса Силантьева, как спортсмена, я уважаю. Вы знаете, что он у меня тренировался, и у нас сложились прекрасные отношения, можно сказать, мы дружим семьями. Но после того, как он стал депутатом, его будто подменили. Это болезнь, я считаю, и ее надо лечить. Чего он добивается, я никак не могу понять. Я пыталась с ним поговорить, он мне ответил: «Я знаю закон!». Ну и что, вы все депутаты законы знаете, только живем мы плохо. Не только я, и другие тренеры были возмущены поведением Силантьева и написали письмо в Верховную Раду! Началось выяснение обстоятельств. Вы знаете, любая комиссия, если дать ей задание, найдет какие-то нестыковки. Потому что только те люди, которые не работают — не ошибаются».

Силантьев и Сердинов пятнадцать лет в одной команде плавали, жили в одном номере, как братья. Да если ты видишь какие-то недочеты, так приди и напрямую скажи, предложи свою помощь, а не письма строчи. Я лично помогала, учила, и делилась своим опытом с Сердиновым. И взять за четыре месяца до Олимпиады отстранить человека, в которого мы столько вложили, который пользуется уважением у спортсменов?! Пользуясь случаем, хочу обратиться к Денису. Пусть он сам поработает тренером, доведет ребенка до титула чемпиона Европы, да хотя бы чемпиона Украины. Мы все люди грамотные и писать умеем. Только не писать, а делать надо. Помогать, а не топить друг друга.

Автор материала: Анна Савчик