Поднимут тарифы – и отправят в отставку Гройсмана. Как власть готовится к отопительному сезону

197

Кабмин официально утвердил План подготовки к отопительному сезону. Документ в общем-то стандартный – поручения закупить газ, мазут и уголь в срок и контроль за этими поставками.

Тем не менее, эксперты, опрошенные «Вестями», считают, что вопрос отопительного сезона станет ключевым в намеченной на весну избирательной кампании и может стоить кресла премьеру.

Главный вопрос этого сезона – тарифы. Они были высокими и прошлой зимой, теперь же могут оказаться просто космическими. В кабминовском плане о тарифах – ни слова, поскольку политическое решение на этот счет пока не принято. Но оно видимо будет принято, поскольку на повышении тарифов настаивает Международный валютный фонд, а для ряда крупных частных компаний – это поистине золотое дно.

Новые тарифы – счета за отопления до 3 тысяч за «двушку»

Глава НАК “Нафтогаз” Андрей Коболев неоднократно заявлял, что цена на газ давно требует пересмотра, а одним из основных требований для получения нового транша МВФ остается повышение тарифов для населения. Если это случится, что только за отопление в стандартной двухкомнатной квартире придется платить более 2 – 2,5 тыс. грн.Сейчас эта сумма – где-то в районе 1 тыс. грн. Такие данные приводит научно-технический центр «Психея». Как отреагируют на такую «перемогу» украинцы, непонятно.

Проблема еще и в том, что весной – президентские выборы. Если поднять тарифы за полгода – это путь к поражению. Тем более конкуренты президента уже подняли на щиты коммунальную риторику. Например, ей вовсю пользуется Юлия Тимошенко, которую ряд экспертов считают наиболее вероятным кандидатом на пост президента.

“Повышение тарифов безусловно будет, но власть с этим повышением, как с горячей картошкой в руках, пытается найти крайнего, который за него ответит. Гройсман этой ответственности не хочет и будет пытаться свалить ее на НКРЭ, в администрации президента, наоборот, будут пенять на Гройсмана. Потому что элемент борьбы за единого кандидата от власти приводит к тому, что все хотят друг друга подставить в этой ситуации.

При этом повышать тарифы власть вынуждена, потому что находится в тотальной зависимости от получения новых иностранных кредитов, без который очень сложно будет и удержать курс национальной валюты, и сбалансировать бюджетный дефицит – мы уже наблюдали как он проявляется на примере пенсий”, — комментирует политолог, директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Получается парадокс – и поднять тарифы вроде бы нельзя, и не поднять невозможно. Источник «Вестей» сообщает, что в администрации президента выход нашли. Там подумывают о том, чтобы поднять тарифы в первые недели осени. А затем отправить в отставку Гройсмана с поста премьера, списав на него ответственность. Вроде как получается убить двух зайцев.

Во-первых, решится вопрос с тарифами. Во-вторых, будет принесена публичная жертва, это притом, что Гройсман давно не ладит с президентом. Например, Гройсман и администрация президента зашли в серьезное противостояние в связи с вопросом контрабанды и даже поливали друг друга компроматом. Так, Генпрокуратура расследовала дело о том, что Гройсман подделал своем диплом о высшем образовании. Это дело закрывалось, а потом расследовалось по новой. Также в прессе, возможно, с подачи Банковой в июле всплыла история с не совсем чистой покупкой автомобиля для жены Гройсмана.

“Вряд ли удастся сохранить нынешние цены, поскольку это требование МВФ и очередной транс уже завис. Ответственность за цены может взять на себя и Гройсман, но выведя из сферы ответственности Президента. Все это может произойти, если сам премьер на выборы не пойдет. Или же ответственность за тарифы возьмет на себя его преемник в статусе и.о. премьера — Иван Кубив. Я вижу именно такую развязку”, – считает политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

Если даже окончательное решение по этому вопросу и принято, оно пока никому не известно. Гройсман может договориться – он и раньше проявлял подобное умение.

Срыв отопительного сезона – реальный сценарий?

Тот факт, что даже большая часть Киева – второй месяц без горячей воды, не внушает оптимизма и по поводу перспектив отопительного сезона. Что тогда говорить о городах поменьше. Но в этом плане эксперты настроены, скорее, оптимистично: топить могут начать даже раньше, особенно если к тому времени новые тарифы заработают реально.

В соответствии с Планом подготовки к отопительному сезону, все энергоносители, необходимые для того, чтобы обеспечить страну теплом, должны заполнить хранилища не позже 1 ноября. Эксперты говорят, это стандартный подход – запасы продолжают пополняться уже после того, как отопление включили. Поставки сорваны не будут – по крайней мере такой сценарий маловероятен.

“Я уверен, что к отопительному сезону все успеют, потому что этим занимаются частные компании. Деньги у всех есть, тарифы выросли, поэтому я даже не представляю себе причины, чтобы сорвать отопительный сезон. Долги по ЖКХ – это в основном накрученные штрафы, а не реальная неоплата. Обычные абоненты сейчас платят исправно, есть долги по субсидиям, которые будут покрыты из бюджета.

Отопительный сезон будет начат в соответствии и с погодой и здравым смыслом. Есть правило: если в течение трех суток среднесуточная температура не превышает 8 градусов тепла, отопительный сезон будет начат. Это может случится и ранее 13 октября”, – заверил нас эксперт по вопросам энергетики Алексей Кучеренко.

В НКРЭ тоже уверены, что топливных проблем в стране не ожидается. Но главной причиной считают при этом политический фактор.

“Самый главный вопрос – это финансовая способность теплокоммунэнерго оплатить газ. Но я никаких катаклизмов не предвижу, — говорит член НКРЭ Андрей Герус. – Будут как обычно им выделять лимиты, потом будут проводить реструктуризацию долгов и максимально поздно будет включаться отопительный сезон. С другой стороны, политический фактор выборов обязательно будет доминировать и злить народ никто не станет. Это однозначно”.

Кроме этого, Герус уверяет, что получил информацию от министра энергетики и угольной промышленности Украины Игоря Насалика о том, что Украина почти вдвое сократит закупку российского угля и антрацит будет поступать с украинских шахт.