Подполковник ФСБ из Челябинска, крышевавший «банду угонщиков», присел на «золотую жилу» в Амурской области

157

Бывший сотрудник УФСБ по Челябинской области Олег Натальченко, ставший известным благодаря громкому «делу оперов», успешно устроился на новое место работы — разработку месторождений в Амурской области. Он не просто остался безнаказанным за участие в угонах элитных автомобилей и фабрикацию дела против честных полицейских, которых упекли на два года в СИЗО. Грязные пятна на репутации экс-чекиста Натальченко не помешали ему стать генеральным директором компании, чьи нити тянутся к ближнему кругу друзей президента Владимира Путина.

Дело «угонщиков и оперов» стало символом беспредела, коррупции, «крышевания» преступности со стороны сотрудников ФСБ и заказных процессов в Челябинской области. Напомним, ведь история эта уже стала подзабываться, что пять лет назад владельцев дорогих машин на Южном Урале буквально терроризировала банда неуловимых угонщиков.

Как выяснилось позднее, это объяснялось уникальными ресурсами банды: дорогим оборудованием (при аресте одного из угонщиков, Алексея Малова, у него изъяли технику для взлома стоимостью дороже угоняемого автомобиля), возможностью перебивать номера, инсценировать ДТП, устраивать поджоги, совершать мошенничества со страховками. А главным ресурсом была «крыша» со стороны старшего оперуполномоченного Управления ФСБ по Челябинской области, подполковника Олега Натальченко. Именно служебное удостоверение самой грозной силовой структуры в стране открывало все ворота на таможне и позволяло легко перегонять элитные машины в Казахстан. Он лично сопровождал краденые авто, предупреждал «подопечных» об опасностях. Но этой помощью участие в этой истории Олега Натальченко не ограничилось.

На след преступной группировки вышли сотрудники полиции – команда «варяга» Владимира Скалунова, который сразу после перевода на Южный Урал на должность главы ГУ МВД, не имея связей с местным криминальным сообществом, реорганизовал работу «угонного» отдела. Он подобрал отличную команду честных оперов. Эта команда раскрыла 232 кражи, задержала 119 преступников, ликвидировала 29 группировок. И, что самое главное, вышла на след неуловимых угонщиков элитных авто.

Им удалось с поличным задержать одного из угонщиков – Алексея Малова.

Казалось, дело сделано. Но неожиданно всё перевернулось с ног на голову. Через двое суток после задержания, встретившись со «штатным» адвокатом банды угонщиков Олегом Зайцевым, Алексей Малов пишет заявление о якобы применявшихся к нему пытках.

«Чёрный адвокат» Олег Зайцев даже внешне похож на своих подопечных

А затем оперативников начинают жёстко прессовать.

Доска позора: Натальченко, Бедерин, Гусак

Против четырёх сотрудников МВД было возбуждено уголовное дело по ст. 286 УК РФ – превышение должностных полномочий. Капитанам Денису Кольцову и Михаилу Бугуеву пришлось два года отсидеть в СИЗО. Начальнику отделения Управления уголовного розыска (УУР) подполковнику Сергею Бородулину и заместителю отдела по имущественным преступлениям УУР подполковнику Алексею Кондрашенкову удалось это время провести в бегах.

Капитан Денис Кольцов участвовал в делах по 81 угонщику. Он лично вёл разработку преступной группы Шумилова, бесчинствовавшей на Южном Урале 10 лет

Капитан Михаил Бугуев – разрабатывал банду Воронкова, промышлявшего разбоями в отношении водителей строительной техники. Непосредственно участвовал в задержании преступной группы Савича (19 доказанных в суде угонов)

«Дело оперов» «раскручивал» следователь 4-го следственного управления СК РФ Игорь Бедерин (которому приписывается немало заказных дел).

А прикрывал весь этот беспредел подполковник ФСБ Олег Натальченко.

Колоритный штрих: Когда задержали главу банды угонщиков Романа Килиевича, Натальченко лично приехал за ним на своём автомобиле в горотдел полиции №6 и потребовал от начальника следственного отделения отпустить задержанного.

С Бедериным, кстати, Натальченко работал и по другим делам – например, по делу о беспорядках на рок-фестивале «Торнадо». Там же, кстати, «засветился» и уже упомянутый адвокат Зайцев.

Беспредел коснулся не только оперативников, но и владельцев автомашин, непосредственно пострадавших от банды угонщиков. Обращаться за помощью в правоохранительные органы при такой «крыше», как Натальченко, упрятавшего за решётку борцов с преступностью, стало бесполезно. А владелец БМВ Х-5 Алексей Добрыдин, которую пытался угнать Алексей Малов, стал и вовсе едва ли не личным врагом Натальченко и Бедерина – со всеми вытекающими последствиями. Ведь он осмелился написать главе Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину письмо в защиту полицейских!

В итоге на Добрыдина обрушились стрессы: его трижды вызывали в Екатеринбург из Челябинска к Игорю Бедерину, заставили дать подписку о неразглашении. Не обошлось и без завуалированных угроз. Попытки защитить Добрыдина со стороны адвоката тоже закончились плачевно: по приказу Бедерина в отношении женщины провели личный обыск в здании СКР, хотя адвокат является спецсубъектом, которого без санкции суда обыскивать нельзя.

Большое внимание к теме уральских автоугонщиков проявлял и ещё один интересант, работавший на тот момент в центральном аппарате МВД, в Главном управлении уголовного розыска, и занимавщийся абсолютно другими делами – экс-начальник челябинского угрозыска Владимир Гусак (сейчас он – заместитель министра безопасности в Челябинской области). Гусак активно контактировал и с чекистом Натальченко, и с адвокатом Зайцевым (тот вообще катался в Москву для встреч с Гусаком). Ещё до того, как было возбуждено дело против оперативников, Гусак через Зайцева настойчиво предлагал Натальченко договориться о «совместных с УрФО мероприятиях по пресечению преступной деятельности отдела по раскрытию угонов».

Интерес очень сомнительный, но если вспомнить, что когда Гусак возглавлял челябинский угрозыск, автоугоны цвели пышным цветом – всё встаёт на свои места. Для полной характеристики этой персоны стоит напомнить, что на Южном Урале его имя плотно связано с историей организованной преступности в Троицке. Безнаказанность криминальных элементов – братьев Артёма и Стаса Зайцевых – в этом городе обеспечивал, как считают троичане, именно Гусак. По всей видимости, в деле автоугонщиков у него тоже был свой интерес и отсюда – желание держать расследование на контроле.

Но дело «угонщиков и оперов» – тот редкий случай, когда справедливость, пусть и в урезанном виде, всё же восторжествовала. Дело против оперов развалилось в суде. Гособвинение отказалось от претензий – по сути, прямое подтверждение того, что дело было «сшито белыми нитками».

Но справедливость, подчеркнём, оказалась сильно урезанной.

Мрачная безнаказанность

По сути, за потерянные годы жизни и за унижения честных полицейских никто так и не ответил. Посадили только Малова – и то на два года. Всё. Следователь Бедерин продолжает работу и по сей день. А Олег Натальченко, хотя и был уволен из ФСБ, но реального наказания так и не понёс.

В отношении Олега Натальченко была инициирована проверка на предмет его причастности к скупке краденых автомобилей, мошенническим действиям и разглашению государственной тайны. Во время обыска у него дома были обнаружены служебные документы под грифом «Секретно». И… всё заглохло. Главный «крышеватель» банды угонщиков и виновник беспредела по отношению к честным коллегам по правоохранительной системе отделался увольнением и куда-то исчез.

А вот куда? Оказалось, Олегу Натальченко удалось очень неплохо пристроиться в Амурской области.

Экс-чекист взялся за разработку народных недр

Сейчас Олег Натальченко – генеральный директор ООО «Инжпромстрой», которое получило лицензии на разведку и добычу песка и песчано-гравийной смеси в пределах месторождения «Бардагонское-1», а также добычу песка на месторождении «Баргадонское-2».

Первое месторождение расположено в Свободненском районе Амурской области, в 5 км от ж/д станции «Михайло – Чесноковская» Забайкальской железной дороги. Второе – в 2 км от села Бардагон в Свободненском районе Амурской области. Обе лицензии на пользование недрами выданы Министерством природопользования Амурской области до 31 декабря 2025 года.

Попросту говоря, «Инжпромстрой» присел на разработку национального достояния: конечно, песок – это не нефть и не газ, но на Дальнем Востоке строительство дорог – поистине золотая жила. Отработавшую технику даже не вывозят – бросают на месте и закупают новую. Народные недра приносят баснословные прибыли.

Генеральным директором этого прибыльного предприятия Олег Натальченко стал практически сразу после позорного увольнения из органов: с 4 марта 2014 года. Сама компания действует с 24 мая 2004 года (ИНН: 5015005924, Юридический адрес: Амурская область, г. Благовещенск, ул. Текстильная, д. 49, оф. 302). Основной вид деятельности «Инжпромстроя» – строительство гидротехнических сооружений.

На первый взгляд компания невелика: в распоряжении Натальченко всего шесть сотрудников административно-управленческой категории. Но при этом чистая прибыль ООО «Инжпромстрой» за 2016 год составила 4 993 000 рублей, а на балансе компании – 64 252 000 рублей. И это официальные цифры прибыли, а ведь всем прекрасно известно, что для того, чтобы налоговая давала жить спокойно, достаточно отчислять не все положенные налоги, а 1 – 1,5% от выручки. Так что не исключено, что реальная прибыль «Инжпромстроя» достигает не менее 50 млн рублей в год.

Нити ведут к друзьям президента России

А теперь – самое интересное: кто же конечные бенефициары компании? Оказывается, учредителем компании является АО «ПРОМСТРОЙ ГРУПП» с уставным капиталом 242,25 млн рублей (ИНН: 7733556105, Юридический адрес: г. Москва, ул. Бутлерова, д. 17, 4 этаж, комната 97). Директор компании – Алексей Сергеевич Казьмин. Учредителями являются Эльдар Баширович Исмаилов, Михаил Маркович Полонский, Илья Маркович Полонский и Петр Егорович Лямцев.

Чтобы понимать размах деятельности компании АО «ПРОМСТРОЙ ГРУПП», приведём размер её чистой прибыли за 2016 год: 1 158 930 000 рублей. Достаточно крупная компания.

Для сравнения: ЧЭМК южноуральского олигарха Александра Аристова даёт прибыль в 7 млрд рублей в год, но ведь это гигантский завод со сложным производственным циклом с тысячами рабочих мест. АО «ПРОМСТРОЙ ГРУПП», чья производственная деятельность не идёт ни в какое сравнение с заводской, «выкачивает» ежегодно более миллиарда. Практически делает их из воздуха.

Кто же даёт АО «ПРОМСТРОЙ ГРУПП» возможность так зарабатывать? Ведь все прекрасно понимают, что вся сырьевая база в стране находится под контролем тех же людей, которые обслуживают нефтегазовую трубу.

И действительно, пазл прекрасно складывается, если посмотреть на Совет директоров «ПРОМСТРОЙ ГРУПП»:

Верещагин Алексей Иванович (выходец из нефтехимического холдинга «СИБУР»).

Гаспарян Ваган Витальевич (заместитель генерального директора «Сбербанк Капитал»).

Евстафьев Дмитрий Владимирович (выходец из «СИБУРа»).

Казьмин Алексей Сергеевич (выходец из «СИБУРа»).

Кузнецов Максим Александрович.

Кузьмин Алексей Алексеевич (выходец из «СИБУРа»).

Матвеева Евгения Юрьевна (выходец из «СИБУРа»).

Мищенко Денис Сергеевич (выходец из «СИБУРа»).

Полонский Михаил Маркович (бывший генеральный директор одной из крупнейших российских нефтяных компаний – ТНК).

Фадеев Андрей Владимирович (учился в академии «СИБУР»).

Очевидно, что АО «ПРОМСТРОЙ ГРУПП» тесно связан с гигантом «СИБУР Холдинг».

По сути, всё, что нужно знать о «СИБУР Холдинг» – то, что это крупнейшая нефтехимическая компания в России. Это самый крупный переработчик попутного нефтяного газа в РФ.

Производственные площадки СИБУРа расположены более чем в 20 регионах страны. Компания экспортирует продукцию в 80 странах мира. Работает в СИБУРе 27 000 человек.

По итогам 2017 года чистая прибыль СИБУРа составила 120,2 млрд рублей (рост на 6,3%). Выручка компании по МСФО достигла 454,6 млрд рублей.

Основной владелец компании – Леонид Михельсон, которому принадлежит 48,5 % СИБУРа.

Ещё 17% принадлежит другу Президента Владимира Путина Геннадию Тимченко, 14,5% – действующему и бывшему менеджменту СИБУРа, 10% – Sinopec, 10% – Фонду Шёлкового пути.

Надо ли говорить, кто такой олигарх Леонид Михельсон, у которого на счетах – $14,4 млрд? Господин Михельсон в 2016 и 2017 годах возглавлял российских список Forbes. Сейчас он – третий по величине богатства в России.

Надо ли говорить, кто такой его главный партнёр Геннадий Тимченко – тоже олигарх и друг Владимира Путина?

На наш взгляд, с СИБУРом всё ясно.

Прессуй, угоняй, подставляй, нарушай закон – и станешь работать на «ближний круг»

Таким образом, цепочка, идущая от президента к экс-чекисту Натальченко, вполне вкладывается в теорию нескольких рукопожатий:

Олигархи из «ближнего круга» владеют СИБУРом – нефтегазовым холдингом с космическими доходами.

Выходцы из СИБУРа организовывают АО «ПРОМСТРОЙ ГРУПП» с ежегодной миллиардной прибылью.

АО «ПРОМСТРОЙ ГРУПП» учреждает ООО «Инжпромстрой».

ООО «Инжпромстрой» под руководством Олега Натальченко копает песок и тоже, по мере сил, осваивает национальные недра.

Выводы банальны: и заказные дела (например, экс-сенатора Контантина Цыбко, экс-вице-губернатора Челябинской области Николая Сандакова, бывшего главного налоговика области Александра Путина и др.), и силовой беспредел – это часть системы, в которой «своих не сдают».

И на Южном Урале, и в России в целом силовики-беспредельщики чувствуют себя совершенно безнаказанно.

А чего бояться? Даже если ты по макушку измажешься в грязи так, что прикрывать тебя на твоей должности станет совсем стыдно, максимум, что грозит – увольнение из славных рядов. Уволили экс-начальника Челябинского УФСБ генерала Игоря Ахримеева, уволили из того же УФСБ подполковника Олега Натальченко. И ни следствия, ни суда, ни «неба в клеточку». Даже пристроили на работу.

И если генералу Ахримееву дали должность в НПО Автоматики, скажем так, «вахтёрскую» (вероятно, в силу возраста и злоупотребления спиртными напитками), то молодой и амбициозный Олег Натальченко получил возможность делать хорошую карьеру на разработке национальных недр. Видимо, такие кадры системе ещё пригодятся.