Подрывные социальные технологии основаны на использовании человеческого материала, народных масс

455

Январские события вокруг 13-летней девочки Лизы из семьи российских немцев в Берлине вновь побуждают обратиться к теме подрывных социальных технологий.

Похоже, над Германией сгустились тучи, и это уже серьезно. Уж не определил ли восточный царь благословенную немецкую землю театром военных действий?

В самой Российской Федерации можно при желании легко найти минимум 100 тысяч подростков – и девочек, и мальчиков – которые:

а) убегают из дому,

б) вступают в школьном возрасте в сексуальные связи с лицами более старшего возраста,

в) периодически не ночуют дома,

г) употребляют алкоголь и наркотики,

д) совершают мелкие деликты,

е) становятся жертвами педофилов и т.п.

Эти сюжеты мало кого интересуют внутри России, а если журналист и освещает историю с подростком-девиантом или жертвой преступников, то широкого отклика тема не находит. Российское общество давно устало от потока криминальной информации.

Так почему же мало чем примечательная и до сих пор спорная история в ФРГ так взбудоражила политикум, СМИ, общественность?

Ответ прост: история с немецким тинэйджером была использована как информационный повод в гибридной войне. Наверное, немецкий обыватель возмущенно ответит: мы ни с кем не воюем! Согласен, но г-н Путин думает по-другому.

Итак, по делу девочки Лизы в итоге имеем следующее:

1) Истерика в кремлевских и европейских пророссийских медиа, за которой чувствовалась уверенная рука режиссера.

2) Обмен «любезностями» между министрами иностранных дел РФ Лавровым и ФРГ Штанмайером.

3) Активизация правых радикалов в Германии, угрозы актов возмездия по отношению к арабам, «сирийцам» и вообще мигрантам.

4) Уличные манифестации, как минимум, в семи городах ФРГ.

Если бы все обошлось первыми двумя пунктами, то ситуация осталась бы в рамках информационной войны, но поскольку искусственно, спровоцирована уличная активность, логично предположить использование социальных технологий. Кремль, похоже, выбросил на стол из рукава еще один свой козырь – российских немцев, т.е. лиц, получивших возможность жить на исторической родине.

В Германии так называемых «русских» не так уж и мало. Всего за период с 1990 г. в Германию прибыло около 1,5 млн. этнических немцев из стран бывшего СССР (главным образом из России и Казахстана). До 600 тыс. переселенцев воспользовались возможностью иметь два паспорта, т.е. многие переселенцы, например, формально остаются российскими гражданами. Итак, есть достаточная социальная база для технологов, чтобы разыгрывать домашние заготовки российских спецслужб.

История с девочкой-подростком, как говорится, выеденного яйца не стоит, к счастью никаких ужасных преступлений в отношении нее совершенно не было. И это успокаивает. Совсем не так когда-то случилось с несчастным мальчиком Ющинским, зверски убитым в Киеве в 1911 г. После того случая, тогдашний «русский мир» – черносотенцы, церковники, русские патриоты – обвинили в ритуальном убийстве еврея Бейлиса, и это положило начало одному из самых известных судебных процессов дореволюционной России, разделившего общество на два лагеря.

Внешне, случай с Лизой меньше похож на спланированную изначально спецоперацию, иначе бы все могло выглядеть куда печальнее. По данным медэкспертизы – признаков злодеяния нет. Тем не менее, в недрах российских спецслужб было принято молниеносное ситуативное решение воспользоваться инцидентом, и пока еще полиция разберется в деле с немецкой педантичностью и аккуратностью – быстро нанести комбинированный удар по противнику в духе гибридной войны. Были инспирированы не только выступления в СМИ, но выход людей на улицы. С какими лозунгами? Очевидно, в них нужно искать цели всей акции. Если обобщить претензии митингующих, то прослеживаются два тренда: «долой Меркель» и «прочь арабы».

Начнем с Ангелы Меркель. Мы говорили, что Кельнские события были четко спроектированы на подрыв репутации канцлера Германии. И вот, 23 января массовая акция состоялась под зданием Ведомства федерального канцлера Германии в Берлине. При чем здесь вообще канцлер? Не лучше ли обратиться в комиссариат полиции, например? Впрочем, полиция отнюдь не тянула с расследованием, правоохранителей тоже нужно понять – розыскные действия, назначение и проведение экспертиз, опросы свидетелей, очные ставки и т.п. занимают немало времени. После чего можно сделать обоснованное официальное заявление по делу. Однако, организаторам массовых акций ждать материалов расследования было не выгодно. Уместно было воспользоваться неопределенностью и эмоциями.

Видеозапись событий под стенами офиса Меркель содержит очень знакомый сюжет. Какой-нибудь украинский блогер мог бы обобщить картинку словами: опять «ватников» собрали, не понятно – чего они хотят? Вот камера выхватила коренастого не молодого мужчину, у которого совсем не немецкое лицо; он говорит не связно и зло: «Я – афганец, мы не позволим!» Оказывается, вернувшись на историческую родину, он так и остался «афганцем», т.е. солдатом, в молодости воевавшим в Афганистане за имперские интересы Кремля. Вам ничего это не напоминает? Уж не площадь Ленина ли это в Донецке в марте 2014 г.? В Берлине всем руководила загадочная организация – «Международный конвент немецких немцев». Телеканал Deutsche Welle сообщил, что руководитель этой структуры некто Генрих Гроут, оказывается, ездил в Москву для согласования действий. Ничего не напоминает? Там, в столице империи, очевидно, и были сформулированы лозунги акции и выделены средства на публичные акции.

Почему же г-жа Меркель все время оказывается под прицелом? Думается, что ее преследует в своей излюбленной манере «друг» Володя, имея на то веские основания. Меркель упрямо не соглашается снять санкции с России, и только что «поднявшаяся с колен» страна медленно валится под откос. Путин обижен, и его можно понять. Он вложил в Германию кучу денег, коррумпировал политиков, наладил «деловые» отношения с немецкими левыми и правыми, дал много газа, сделал бывшего канцлера служащим своей компании с высокой зарплатой, а в замен – черная неблагодарность.

Другое дело – французы. После терактов в Париже, они стали послушнее: Олланд слетал в Москву к Путину; его министры говорят, что пора снимать санкции; французский телеканал, несмотря на протесты украинских дипломатов и местных журналистов, показал антиукраинский фильм по сценарию, явно написанному на Лубянке; наконец, один бывший президент вдруг ни с того ни с сего изрек, что украинцы в общем то и не европейцы, и зачем то вспомнил Египет (тоже не Европа). А если не европейцы, то можно было бы, в конце концов, дать Володе скушать этих аборигенов. В общем, Франция заслужила себе передышку, в ближайшее время на ее территории ничего пугающего происходить не должно.

Все внимание теперь сфокусировано на Германии, не забывается и Швеция в купе с Финляндией, заговорившие о вступлении в НАТО.

Теперь вспомним второй лозунг – «арабы». Когда невидимая рука направляла «стихийные» потоки беженцев и заводила их в Германию и другие страны Западной Европы, то имелось в виду, что «сирийцы» там себя еще «проявят». Это, конечно, не непосредственные агенты Кремля, но прекрасный горючий материал, нужно только не лениться его поджигать.

Подрывные социальные технологии основаны на использовании человеческого материала, народных масс, как правило, «втемную». Судьба и благополучие самих «человеков» организаторам не интересна: цель оправдывает средства. В этой области существуют глубокие теоретические традиции: Ленин, Троцкий, Гитлер, Мао в свое время разыгрывали гениальные партии на шахматной доске, где фигурами были классы, массы, партийные группы, активисты, группы чем-то недовольных граждан. Так что современные технологии спецслужб РФ строятся на солидной методологии и опыте предшественников.

Теперь решили разыграть карту русских немцев: по оценкам в массовых акциях засветилось 10-15 тыс. чел., имеются в виду митинги в Марцене, Берлине, Филлинген-Швеннингене, Швайнфурте, Эльвангене, Нюрнберге, Билефельде. Надо сказать, что подсчеты численности таких митингов сильно разнятся в зависимости от источника. Организаторы безбожно завышают цифру. Они, как свидетельствуют события в Украине, берут деньги от заказчиков на явно завышенный объем предполагаемой толпы, и, конечно, бессовестно обогащаются. Но, так или иначе, а размах присутствует. Получается, что русские немцы брошены против арабов.

Как раз это и нужно было организаторам акций!

Это и есть практическое воплощение теории управляемого хаоса, взятого на вооружение спецслужбами РФ.

Если читатель не поленится нарисовать шестиугольник, а вершины подписать для краткости: «русские немцы» — «арабы-беженцы» — «правые радикалы» — «левые радикалы» — «коренное население» — «полиция и гос. органы ФРГ», то получится некое пространство в котором и разжигаются конфликты. Теперь проведите линии, связывающие вершины, – это и будут оси настоящих и вероятных конфликтов. Теперь можно искусственно и достаточно подло сталкивать между собой различные группы: маргиналов и местное коренное население, маргиналов и полицию, радикальные политические группировки, даже местное население и полицию (гос. органы), поскольку жители городов навряд ли возьмут на себя роль отстраненных созерцателей.

Информационные сообщения приносят сводки с «театра военных действий», подтверждающие, что оси «работают». Вот, например, в Финляндии прошло шествие движения «Закрыть границы» (правые), а в противовес – собрался митинг «Нет расизму от моего имени» (левые). В Швеции сотня парней в масках пробежалась по улицам, избивая тех, у кого «не такое лицо». Брошена граната на территорию общежития беженцев (не разорвалась), забросали коктейлями Молотова центр приема беженцев.

Следует обратить внимание, что в последние годы российские спецслужбы активно работали с «вершинами шестиугольника», в печати было много сообщений о финансировании Москвой правых и левых радикалов, причем, первым даже отдавалось предпочтение. В этой ситуации «помощь» радикалов не должна стоить слишком дорого. Это вообще бюджетный вариант – натравить расистов на арабов, националистов – на переселенцев.

Теперь в инструментарий Путина можно прибавить и русских немцев. Их тематика раскручивается в пророссийском медийном пространстве не в пользу Германии. Например, было распространено фейковое сообщение, что в окрестностях Карлсруе 400 «русских» в отместку за девочку Лизу напали на общежитие мигрантов. В действительности нападавших было четверо, они разбили окна и нанесли ущерб на 300 евро. Итак, если реального события нет, его нужно придумать – очень важный индикатор для понимания интереса агрессора.

Глава партии переселенцев и мигрантов Германии «Единство» некто Дмитрий Ремпель в Крыму (!?) заявил, что в Россию собираются вернуться аж – 500 тысяч немцев из ФРГ! Надо полагать, что в Германии при госпоже Меркель им живется плохо? Конечно, это, не что иное, как эпизод информационной войны, Кремль беспардонно втягивает в нее русских немцев. Такая активность вряд ли понравится коренному немецкому населению, и нисколько не улучшит само положение «русских» в Германии.

И чем больше конфликтов, тем лучше!

Такова логика управляемого хаоса.

Путин проигрывает на главных фронтах – в экономике и в военных операциях на Донбассе, но пытается компенсировать свое поражение информационными атаками и спецоперациями в Европе. Это очевидно. А вот будет ли применена тактика террористической атаки против населения ФРГ, сказать заранее трудно. В арсенале Кремля этот инструмент присутствует, он им уже широко пользуется. За время российско-украинской войны, подготовленные на территории РФ террористы (из числа преимущественно украинских граждан) совершили более ста взрывов в разных городах Украины и на объектах инфраструктуры. Акции носили характер психологического давления, провоцирования хаоса, задача массовых жертв не ставилась. Использует ли это средство Путин, например, в Германии пока не ясно, но что-то подсказывает, что уже есть секретные карты и аналитические разработки с возможными террористическими операциями.

И уж точно – теракты будут совершены третьими лицами, т.е. чужими руками. Было бы идеально, чтобы акция с еще большей силой разожгла внутренние конфликты, ненависть к мигрантам и т.п.

Европейцам важно понять: война на востоке Украины – это не случайность и не внутриукраинская проблема, как говорят об этом российские дипломаты. Сегодня Украина, как впрочем, и Турция – это единственные и уникальные барьеры на пути экспансии путинизма на Запад.

Дж. Сорос это понимает, и призывает дать Украине такую помощь, которая должна быть адекватной российскому нашествию. Не лишним было бы для европейцев скрупулёзно исследовать тактику России в Крыму, в городах юга и востока Украины, когда широко применялась так называемая «мягкая сила». Тогда западному сообществу будет понятнее, что же на самом деле происходит в городах Германии. Предметом может быть не только украинский опыт.

Похоже, что Путин дает сеанс одновременной игры в шахматы, и взял себе, как и положено, гроссмейстеру белые фигуры. Он играет на многих досках одновременно. Вполне очевидным становится наличие российского следа в последних событиях в столице Молдавии – Кишиневе, есть основания полагать, что кремлевский диктатор «мутит воду» в Черногории, Боснии и Герцеговине…

Он играет на повышение ставок и уверен, что Запад слишком неповоротлив, ленив, беспечен и доверчив, чтобы найти эффективную контригру.

Автор материала: Игорь Рущенко