Подвиг Пидгрушной вывел сборную Украины в лидеры Кубка мира в эстафетах

132

Опередив на последних метрах немку и польку, капитан женской команды Украины вывела ее в лидеры Кубка мира в эстафетах!

Чрезмерно морозная погода, установившаяся в американской городке Преск-Айл, где финишировал восьмой этап Кубка мира, заставила его организаторов принять неординарное решение, перенеся женскую эстафету с воскресенья на вечер субботы. Что ж, их можно понять: опустись стрелка термометра ниже 20 градусов холода — гонку, согласно регламенту, вообще пришлось бы отменить. Но, с другой стороны, можно понять и недовольство со стороны отдельных биатлонисток, на плечи которых вынужденно выпала дополнительная нагрузка.

Впрочем, как бы не отреагировали участницы соревнований на необходимость выйти на третий старт за три дня, наши девушки, как показало развитие событий, от этого только выиграли. Хотя Елене Пидгрушной, дабы не сомневаться в объективности вышесказанного, пришлось сотворить в нынешнем сезоне очередной, не побоюсь этого слова, подвиг…

Женской эстафете, которой мы, понятное дело, уделим особое внимание. предшествовала эстафета мужская, а также состоявшиеся днем ранее обе гонки преследования. В них представители Украины, в целом, выступили достойно, а некоторые даже значительно улучшили свои результаты по итогам спринтов. На этом фоне приятно отметить намечающийся прогресс у мужчин. Сергей Семенов постепенно выходит на привычный для себя стабильно высокий уровень. Артем Прима, образно говоря, вырос из коротких штанишек маленького мальчика, постоянно теряющего самообладание на стрельбище, и это сразу же позитивно сказалось на его показателях. Во всяком случае, девятое место Примы в персьюте можно оценить как значительный шаг вперед в плане становления крепкого характера спортсмена.

То же самое можно сказать и в адрес Александра Жирного, все более очевидно (увы, в отличие от другого экс-россиянина Владимира Семакова) доказывающего свою полезность в рядах украинской национальной команды. Ну и, хочется верить, наконец-то уже позади остались все проблемы и неприятности со здоровьем у еще одного бывшего представителя России Дмитрия Русинова. В Преск-Айле он заслужил теплых слов уже хотя бы за одно то, что не стал, так сказать, самым слабым звеном в эстафете, отработав свой этап вполне добротно. А в целом наш квартет занял приемлемое седьмое место, избежав провалов на стрельбище.

Словом, несмотря на отсутствие в активе медалей и попадания хотя бы в цветочную церемонию, свой вояж за океан вся вышеуказанная четверка наших мужчин, с некоторыми оговорками, может занести себе в актив. Ну, а главными действующими лицами во всех американских стартах среди представителей сильного пола стали норвежцы, французы, россияне и немцы.

Последние из них, впрочем, больше отличились в эстафете, тогда как в персьюте одного из их лидеров постигло несчастье. На заключительном круге Арнд Пайффер, претендующий на место в итоговой десятке, не справился с лыжами на крутом вираже, и на полной скорости влетел в дерево, сильно ударившись об него головой. Если верить вердикту врачей, Пайффер обошелся только приличным сотрясением мозга, без переломов и растяжений, поэтому до мартовского чемпионата мира в норвежском Холменколлене эскулапы обещают вернуть спортсмена в боеспособное состояние. Что ж, выздоравливай поскорее, Арнд!

А вот кто привлек к себе особое внимание болельщиков и масс-медиа без негативных происшествий, так это братья Бе. Специально прибыв за океан только в Преск-Айл, эта сладкая норвежская парочка поработала на «ура». Йоханнес выиграл спринт и стал вторым в персьюте, а Тарьей окончательно снял все вопросы относительно победителей в эстафете. Тем самым они несколько оставили в тени Мартена Фуркада, хотя звездный француз и опередил Бе-младшего в гонке преследования.

Ну, а теперь о женских баталиях. Знаковой для нас эстафете предшествовал персьют, где чешка Габриэла Соукалова, в отличие от итальянки Доротеи Вирер, блестяще выдержала на решающей стрельбе моральное напряжение. Начав стрельбу одновременно с маститой конкуренткой, она, тем не менее, сохранила самообладание, четко закрыла все мишени и вскоре преспокойно пополнила коллекцию своих достижений очередной прекраснопобедой. Вирер же при выполнении залпов непозволительно поспешила, а потому, заработав три штрафных круга, вместо золота довольствовалась только девятой позицией.

Стоит отметить, что допусти хотя бы один промах меньше наша Елена Пидгрушная — быть ей в цветочной церемонии. Но в тот день коварный ветер подпортил на стрельбище нервы многим биатлонисткам, поэтому еще хорошо, что капитан нашей женской команды избежала откровенных провалов. Тем более, на следующий день она стала настоящей героиней всей эстафетной гонки…

Отсутствие в некоторых командах главных лидеров упрощало сборной Украины задачу пробиться на пьедестал. Видимо, именно исходя из этих соображений наши тренеры, всего за два часа до старта, решились заменить крайне нестабильную на стрельбище Яну Бондарь опытнейшей эстафетчицей Юлией Джимой. И интуиция их не подвела. Затратив всего один дополнительный патрон, Джима, так сказать, сохранила нашу команду в борьбе, передав эстафету Пидгрушной с четвертой позиции, в считанных секундах от основных конкуренток.

До того добрых слов заслужили и другие наши девушки. Стартер Ирина Варвинец, несмотря на два дополнительных патрона (для нее, пожалуй, многовато), отлично поработала ногами и завершила свой отрезок второй, всего в четырех секундах позади быстроходной швейцарки Селины Гаспарин. Наталья Бурдыга заставила всех здорово поволноваться, когда на «лежке» закрыла последнюю мишень последним же дополнительным патроном, однако в дальнейшем собралась, прибавила, вышла на четвертое место и отправила Джиму в борьбу с хорошими шансами на общий успех.

Итак, заключительный этап и Елена Пидгрушная… Признаться, на стрельбище наш нынешний безусловный лидер не была похожа на саму себя. Однако, таки справившись на «стойке» с помощью трех дополнительных залпов (в то время как одна из конкуренток в борьбе за медали — россиянка Екатерина Шумилова — «настреляла» два круга штрафа, а Доротея Вирер ходом проигрывала уже достаточно много), Грушка отправилась на решающий круг пятой, в шести секундах позади польки Кристины Гузик и в полуминуте отставания от немки Каролин Хорхлер. Вероника Виткова на тот момент достойно продолжала начатое Соукаловой выполнение плана по спасению сборной Чехии (Габриэла отличной стрельбой и мощным ходом полностью нивелировала завал после штрафного круга Люси Харватовой!), а потому догнать ее было совершенно нереально. А вот с двумя другими соперницами украинка устроила настоящий триллер!

Быстро проскочив Гузик и оставив ту у себя на пятках, Пидгрушная стремительно настигала Хорхлер с той же решимостью, с которой хищник гонится за добычей. Правда, немка, стоит признать, вовсе не являет собою быстроножку образца Лауры Дальмайер, но все же запас времени у нее был приличный. Поэтому, когда на короткую финишную прямую Каролин завернула все же впереди наседающей Елены, показалось, что ей хватит сил удержать шаткий отрыв. Однако это же Пидгрушная — боец от и до! «Вижу цель — не вижу преграды!», — вот ее девиз в нынешнем сезоне. И наша биатлонистка неимоверным рывком действительно опередила Хорхлер за какой-то метр до финишной черты!

Остается добавить, что настоящий спортивный подвиг Пидгрушной (уже который в текущем сезоне!) позволил нашей женской команде возглавить рейтинг Кубка мира в эстафетных гонках. Правда, ее отрыв даже от сборной Франции, занимающей пятую позицию, составляет всего 20 очков. Но если наши девушки во главе с Еленой Пидгрушной проявят такой же стойкий характер и волю к победе и на чемпионате мира — соперницам точно придется не сладко! Так что главное теперь — побыстрее восстановить силы и хорошенько подготовиться к главному старту сезона в Холменколлене, стартующему 3 марта…

Автор материала: Сергей Даценко