Погоны по наследству. Прокурор Денис Маслий

512

Иногда в госорганах работают целыми семьями. И даже в нескольких поколениях. Особенно распространено такое явление в правоохранительных органах. Знакомьтесь: заместитель начальника управления надзора в уголовном производстве прокуратуры Харьковской области — Денис Константинович Маслий.

Когда Денис Маслий вносил изменения о своем имущественном положении, а это было 17.10.2017 г., он указывал, что работает в должности заместителя начальника управления надзора в уголовном производстве. Но никакой официальной информации о таком назначении на сайте прокуратуры Харьковской области нет. В предыдущих своих декларациях за 2015 и 2016 годы прокурор отмечал, что является заместителем руководителя подразделения региональной прокуратуры. Информации о таком назначении в свободном доступе тоже нет.

Зато точно известно лишь о назначении Дениса Константиновича 3 апреля 2014 года на должность начальника управления надзора за соблюдением законов спецподразделениями и другими органами, которые ведут борьбу с организованной преступностью и коррупцией прокуратуры Харьковской области, и назначении на должность Харьковского межрайонного прокурора 23 декабря 2011 года.

До повышения в 2011 году Денис Маслий был заместителем начальника управления — начальником отдела надзора за соблюдением законов специальными подразделениями и другими учреждениями, которые ведут борьбу с организованной преступностью прокуратуры Харьковской области.

Денис Константинович Маслий не единственный из своей семьи, кто трудоустроен в государственных органах. Забегая вперед, скажем, что большинство членов его семьи или в прошлом, или все еще являются госслужащими.

Теперь по очереди.

Отец прокурора — довольно известная личность в Харьковской области — Константин Викторович Маслий. Константин Викторович 32 года проработал на государственной службе. Известно, что в период 1998-2002 годов он был начальником УВД г. Харькова; в 2003-2005 годах — начальником Управления внутренней безопасности МВД Харьковской области, а с 2008 года назначен руководителем управления по вопросам внутренней политики Харьковской ОГА.

Мать прокурора — Ольга Григорьевна Маслий является владельцем 25% ООО «Фаворит 2014», который был основан не так давно, в 2013 году. Компания занимается производством резиновых изделий. Также в 2014 году Ольга Григорьевна зарегистрировалась как физическое лицо-предприниматель.

Брат прокурора — Егор Константинович Маслий тоже, похоже, связан с правоохранительными органами. На своей странице в Facebook он указал, что работает в прокуратуре.

Нам даже удалось найти его фото в прокуратуре, опубликованное в 2015 году. Однако ни деклараций, поданных прокурором, ни какой-либо информации о нем в свободном доступе нет.

Жена Дениса Маслия — Елена Васильевна Маслий тоже работает прокурором. Если верить ее декларации, она занимает должность прокурора Купянского межрайонной прокуратуры.

Девичья фамилия Елены Васильевны — Брынцева, что довольно известно в судейских кругах. Ведь отец Елены в свое время был судьей Конституционного суда Украины. Речь идет о Василия Дмитриевиче Брынцеве. Известно, что судьей Конституционного суда он стал в 2005 году. В период 2007-2010 годов — был заместителем Председателя Конституционного Суда Украины. Василий Брынцев входит в черный список лиц, которым запрещен въезд в страны Европы и США. Также Василий Дмитриевич был одним из судей КС, которые в 2010 году признали законным конституционный переворот, отменив Конституцию 2004 года и наделив Януковича незаконными полномочиями. Впрочем, это не помешало ему быть судьей КС до 2015 года.

Сын Василия Дмитриевича Брынцева, а соответственно — брат Елены Васильевны Маслий — Алексей Васильевич Брынцев с 2008 года занимает должность судьи хозяйственного суда Харьковской области.

В 2017 году Алексей Брынцев был кандидатом на должность судьи кассационного хозяйственного суда в составе Верховного Суда. На конкурсе он получил отрицательное заключение от Общественного совета добродетели; Высшая квалификационная комиссия судей преодолела вето общественности, но это не помогло Алексею Брынцеву получить желаемую должность. Однако сегодня он занимает должность заместителя председателя хозяйственного суда Харьковской области.

Интересно, что одним из оснований отрицательного заключения ОСД было то, что судья не указал в своей декларации родственных связей сестру Елену Васильевну Маслий, которая работает в прокуратуре.

В большой семье — большие доходы. Мы проанализировали декларации Дениса Маслия за 20142015 и 2016 годы. За этот период он заработал лишь 588 тыс. грн. Жена прокурора указала только социальную помощь при рождении ребенка — 54 тыс. грн за 3 года. Кроме этого, супруги задекларировали 296 тыс. грн дохода от банковских депозитов и 139 тыс. грн как доход от продажи имущества. Еще 300 тыс. грн жена получила как подарок от брата.

В непосредственной собственности Дениса Маслия с 2016 года есть дом и земля под ним в с. Протопоповка, что недалеко от Харькова. Общая площадь этого жилья 246 кв. м. Кроме этого, прокурор вместе с женой являются владельцами еще 6 соток земли в этом же селе.

Но еще больше по размеру, чем дом — квартира супругов. К большому сожалению, этого жилья нет в реестре прав на недвижимое имущество. Поэтому всю информацию о квартире берем из декларации Дениса Маслия. Площадь квартиры прокурорской семьи — 255 кв. м., а указанная стоимость — почти 2 млн грн.

Также Денис Маслий является единоличным владельцем еще одной квартиры. Ее площадь значительно меньше — 33 кв. м.

Елена Маслий вместе со своим братом-судьей является владельцем квартиры в центре Харькова. Свою долю этого жилья Елена получила на основании договора дарения в конце 2017 года. Площадь квартиры — 146 кв. м. и сегодня она стоит минимум 2,3 млн грн.

Еще одной квартирой Елена Маслий владеет вместе со своими несовершеннолетними детьми. Площадь этого жилья — 113 кв. м. В декларации прокурора также указаны еще один земельный участок, подвал и гараж.

В декларации Дениса Константиновича мы можем найти мебель. Напомним, что согласно закону декларированию подлежит ценное движимое имущество, стоимость которого превышает 100 прожиточных минимумов, установленных для трудоспособных лиц на 1 января отчетного года. То есть стоимость мебели превышает 137 000 грн.

Впечатляет и стоимость автомобилей, которыми владеет и пользуется прокурорская семья. Денис и Елена в 2011 году приобрели новую Toyota Rav 4. Обошлось им это авто в 320 тыс. грн. В 2015 году оба приобрели новенькую Skoda Rapid за 433 тыс. грн. Кроме этого, Денис Маслий имеет право пользованием автомобилем своего отца — тоже новеньким Volkswagen Touareg 2011 года, который приобрел в том же году за 890 тыс. грн.

Заоблачными являются и сбережения семьи. На счету супругов в банке 57 тыс. долларов и 57 тыс. грн. А вот наличности еще больше: 86 тыс. долларов., 2 тыс. евро, 2 тыс. GBP и 30 тыс. грн.

Средства на такое количество недвижимости Елене и Денису Маслию мог принести только довольно большой и успешный бизнес. Впрочем, как мы увидели, никто из них не был и не является владельцем крупного бизнеса. Зато и Денис Маслий, и его жена, и большинство других родственников работали на государственной службе: то ли в прокуратуре, то ли в судах.

Откуда такое состояние у Дениса и Елены Маслий, мы надеемся, выяснят соответствующие правоохранительные органы.