Погребинский: Кроме Медведчука договориться с Россией не сможет никто

140

Необходимо сделать все возможное для реализации Минских соглашений, именно в этом смысл «плана Виктора Медведчука», считает директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

По мнению политолога, Минские соглашения блокирует украинская сторона, а пока задерживается их выполнение, страдают миллионы людей.

“Прежде всего, в связи с блокадой территорий. Там находятся 4 миллиона человек, это мирное население, права которого откровенно нарушаются”, — подчеркнул М.Погребинский.

По его словам, для реализации “плана Медведчука” необходимо, чтобы со стороны “ДНР” и “ЛНР” были люди, с которыми Киев готов вести переговоры и о чем-то договариваться.

“Основная идея заключается в том, что временно президент назначает на эти территории руководителей, с которыми можно договариваться. И которые будут там считаться достаточно влиятельными людьми для того, чтобы их решения, которые они будут принимать совместно с Киевом, все-таки реализовывались. Кто конкретно это будет — это предмет переговоров”, — отметил эксперт.

Он также добавил, что сейчас Киеву необходимо вступить в переговоры и найти таких людей. “А чтобы вести экономическое сотрудничество, нужен переговорщик, который сможет вести переговоры с высшими должностными лицами России и Украины. Кроме Медведчука у нас нет таких людей. Он — единственный, причем признается таковым не только в Москве и на Банковой, но также в Берлине”, — отметил М.Погребинский.

Напомним, федеральный канцлер Германии Ангела Меркель еще в июне 2014 года настаивала на предоставлении лидеру движения “Украинский выбор” Виктору Медведчуку официального статуса на переговорах по урегулированию ситуации на востоке Украины, поскольку Европа выступала тогда и выступает сегодня за исключительно дипломатическое решение конфликта.

“И если бы рекомендации западных партнеров Украины выполнялись в том виде, как предлагала Европа, Трехсторонняя контактная группа работала с куда большей эффективностью”, — уверен политолог.

Напомним, согласно информации, обнародованной в редакции, президент Украины Петр Порошенко не исключает возможности создания на оккупированных территориях администраций, руководящие посты в которых заняли бы люди, которые устраивают и Киев, и Москву.