«Похмелье» Решетникова

203

Что стоит за выложенными в сеть пьяными откровениями, приписываемыми пермскому вице-премьеру Антону Удальеву?

Выложенная в сеть запись телефонного разговора, который, якобы, вел руководитель пермской службы по тарифам Антон Удальев, может являться частью кампании против региональных тарифных ведомств — сообщает источник The Moscow Post. Это уже не первый телефонный разговор человека, голосом похожего на Удальева, попавший в интернет.

Ранее он, якобы, обматерил своих подчиненных за нежелание предоставлять информацию для ОБЭП и критиковал замглавы Минстроя РФ Андрея Чибиса. Опубликовавшие запись рассчитывали повредить репутации губернатора Пермского края Максима Решетникова?

Запись телефонного разговора человека, голосом похожего на Удальева может стоить ему не только пока еще не состоявшегося назначения, но и кресла руководителя Региональной службы по тарифам Пермского края. На записи некто голосом пьяного выражается матом в отношении Перми, жалуется на то, что слегка «перебрал» и на засилье полицейских на дорогах.

Несмотря на отсутствие информации о том, что Удальев был остановлен за рулем в нетрезвом виде, попал в ДТП или вообще был за рулем, в глобальной паутине уже поднимается волна народного негодования. Кто-то решает свои, локальные задачи, пытаясь повлиять на политику тарифного ценообразования в регионах?

Пермь тарифная

Весной этого года Антона Удальева вызывали на допрос в связи с, якобы, незаконным завышением тарифов для электросетевых компаний. Якобы, он может быть виновным в злоупотреблении служебным положением.

До апреля 2017 года Удальев руководил управлением ФАС по Пермскому краю. То есть, по сути, именно он стоит за уголовным делом о необоснованном завышении тарифов для пермских энергокомпаний. Только ООО «Энергоэффект», якобы, недополучила до 50 млн. рублей прибыли. Всего же речь могла идти о сотнях миллионов рублей ущерба.

Получается, что Удальев, который стал главой регионального тарифного ведомства по итогам расследования возглавляемого им УФАС, теперь сам подозревается в завышении тарифов? Зачем ему это? Может быть, таким образом ему Удальеву давали понять, что пермское тарифное регулирование — дело тонкое, поэтому не надо «рубить сплеча»?

Удальев считается человеком губернатора Пермского края Максима Решетникова, вернувшегося в Пермь из Москвы, где он работал в Аппарате Президента и руководил департаментом экономической политики города Москвы. Возможно, кто-то пытается скомпрометировать Решетникова?

В таком случае, возможно, замглавы Минстроя Чибис упоминался в разговоре не случайно — в Пермском крае очень остро стоит вопрос переселения из ветхого жилья. Осенью этого года финансирование программы расселения увеличится с 1,3 млрд. рублей до 2,4 млрд. рублей. Кто-то хочет взбудоражить Пермский край отсутствием денег на расселение из ветхого жилья по причине конфликта с Чибисом?

Кто вставляет палки в колеса губернатору Решетникову?

А если Андрей Чибис, якобы, женатый на дочери вице-премьера РФ Дмитрия Козака и правда де-факто руководит ведомством, о чем упомянул Антон Удальев (или человек с похожим голосом), то Пермский край и правда может испытать затруднения в получении федеральных средств. Хотя бы потому, что Дмитрий Козак, по слухам, крайне не любит, когда в публичном доступе оказывается информация о членах его семьи.

А ведь деньги нужны не только на расселение, но и на обновление инфраструктуры, в том числе и по линии ЖКХ, к которому и Чибис и Козак имеют прямое отношение.

Жители аварийных домов в Березняках Пермского края могут оказаться заложниками пьяного Удальева?

Антона Удальева часто называют одной из ключевых фигур в правительстве Решетникова. Дело о необоснованном завышении тарифов региональной тарифной службой Пермского края должно было существенно укрепить позиции губернатора, который обещал навести порядок не только в ЖКХ, но и в энергетике.

Теперь же любая инициатива Удальева, находящегося под прицелом всех российских СМИ будет подаваться как предложение чиновника, символизирующего все недостатки действующей системы управления.

Очевидно, это выгодно в первую очередь тем, кто не хочет менять сложившийся статус-кво, при котором региональные тарифные ведомства являются не субъектом, а объектом ценообразования, по сути, просто легитимизируя очередное повышение тарифов.

В той же Перми ФАС начала проверку после многочисленных жалоб конечных потребителей, то есть, простых россиян. Оказалось, что именно их заставили платить за изношенную инфраструктуру. Кроме того, в Пермском крае, судя по всему, не брезговали и дополнительной накруткой тарифов путем включения еще одного посредника — в частности, компания «Т Плюс» продавала энергию «Пермской сетевой компании» с накруткой в 40%.

Ситуация не уникальная — схемы, подобные пермским, вскрываются в каждом регионе России. Возможно, дело не только в нечистых на руку губернаторах, «подключающих» к услугам по предоставлению ЖКХ «нужных» людей? Возможно, такое положение дел на руку крупнейшим частным подрядчкам? Например, «Российским коммунальным системам», которые долгое время возглавлял Андрей Чибис?

Чибис и Козак обложили россиян?

Дмитрий Козак, помимо прочего, курирует именно отрасль ЖКХ при правительстве Дмитрия Медведева. А наблюдает за тем, чтобы государство чего-нибудь не то сделало в том числе и Андрей Чибис, как глава «ЖКХ Развитие». Эта организация частных предпринимателей, предоставляющих услуги ЖКХ. Интересно, много ли среди членов «ЖКХ Развитие» глав таких организаций как «Пермская сетевая компания»?

Кроме того, именно при участии Чибиса была создана организация «ЖКХ Контроль», которая по идее, должна осуществлять контроль как за частными «коммунальщиками», так и за чиновниками.

Удальев, заявивший о том, что Чибис и Козак — ближайшие родственники, по сути, намекнул на возможность сговора на всех уровнях? Возможно, экс-глава УФАС по Пермскому краю Удальев и губернатор региона Решетников пытались изменить тарифные правила и поплатились за это? Возможно, у Чибиса уже есть своя, менее активная кандидатура на роль главы пермского тарифного ведомства? Может ли решить Дмитрий Козак, что Максим Решетников — нежелательная фигура?

Та самая ситуация, когда пил Удальев, а похмелье может наступить у Решетникова. А то и у всего Пермского края, тарифы в котором давно превышают все разумные пределы.

Автор материала: Игорь Демидов