«Поиски врагов и «агентов Кремля» – украинцев ждет новое обострение

981

До начала сентября у народных депутатов Украины – каникулы. Интереса тому, с каким настроем они придут в Верховную Раду осенью, добавляет тот факт, что не за горами плановые и президентские, и парламентские выборы. FaceNews расспросил политических экспертов о том, чего ждать от нардепов после отпусков.

Эпатаж в погоне за голосами

Глава Комитета избирателей Украины Алексей Кошель говорит: «Если говорить о парламентской работе, то политической осени будет характерно увеличение эпатажа в поведении. Это будет осень громких заявлений. К огромному сожалению, на законодательной работе у нас серьезно отобразиться предвыборная ситуация. Но это традиционно и для парламентов предыдущих созывов. Мы помним, как отдельные политические силы требовали повышения перед выборами минимальных зарплат, пенсий и так далее. То есть тематика избирательного популизма, которая отражается на работе парламента, это уже определенная традиция».

Кроме того, по его мнению, активизируются попытки разных политических партий «диктовать требования» Верховной Раде. Кошель объясняет: «К огромному сожалению, мы видим, что сложилась традиция, когда парламент поддается влиянию, и чем больше протестная акция около Верховной Рады, чем больше масштабы этой акции, тем больше вероятность принятия того или иного законопроекта. Это могут быть и так называемые автомобили с литовскими номерами, и другие факторы. Это отрицательно отразится на работе парламента. Мы и сейчас наблюдаем в парламенте традиционный законодательный хаос. Я думаю, на выборы он чрезвычайно серьезно усилиться».

Кошель убежден: парламент не умеет расставлять приоритеты. Он акцентирует: «Какие вопросы являются более актуальными – автомобили с литовскими номерами или закон о противоминной деятельности, от которого непосредственно зависят жизни людей? А парламент поддается такому влиянию. То есть это будет осень эпатажных заявлений, эпатажных поступков, избирательных законопроектов, которые часто будут даже совпадать с лозунгами избирательной кампании. Чрезвычайно важно сохранить баланс, чтобы парламент, по крайней мере, мог дотянуть свою работу в плане законодательного обеспечения ключевых реформ».

Особенно остро станет вопрос кадров

Параллельно эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики Николай Спиридонов предполагает, что стоит ожидать обострения в разных отраслях. Он отмечает: «Вплотную подходим к президентским выборам. Соответственно, будут дальнейшие попытки контролировать средства массовой информации. Будут, наверное, новые снятия неприкосновенности с депутатов. По сути, еще более обостриться предвыборный нажим, поэтому социальные выступления, наверное, усилятся шахтеров и так далее. Ожидаем обострения. В целом оно будет социально-экономическое, популистское, шумовое, с бОльшим количеством митингов, выступлений, снятий неприкосновенности, атак на телеканалы в поисках врагов, «агентов Кремля».

Говоря о том, какими вопросами Верховная Рада может вплотную заняться с сентября, политический аналитик Ярослав Макитра подчеркивает: «Конечно, парламент должен бы закрыть свои кадровые долги. В частности, это вопрос Центральной избирательной комиссии. Возможно, будут попытки принятия другого избирательного законодательства. Но вряд ли эти попытки имеют шансы быть воплощенными».

По мнению аналитика, главные баталии будут развиваться именно вокруг обновления состава Центральной избирательной комиссии. Он продолжает: «Можно слышать часто мнение, что ЦИК выполняет технические функции. На самом деле это не так. Очень часто эти технические функции на практике много значат». Например, Комиссия формирует избирательные округа. «Только на досрочных (выборах, – FaceNews) не меняются пределы округа», – объясняет Макитра.

Кроме того, подытоживает аналитик, нардепы могут взяться за вопросы децентрализации, а уже в октябре в парламенте начнется обсуждение государственного бюджета на 2019 год.

Так что, продолжение следует.