Поисковик Google для iPhone и iPad обошелся компании в $1 млрд

132

Компания Google заплатила Apple в 2014 году $1 млрд, чтобы ее поисковик остался используемым по умолчанию на устройствах с мобильной операционной системой iOS, сообщает агентство со ссылкой на документы судебного слушания по делу о нарушении Google патента Oracle.

Как заявила юрист Oracle Аннетт Хёрст в ходе слушаний, у компаний есть договоренность, согласно которой Google отчисляет Apple долю выручки, получаемой через устройства Apple на iOS.

По словам А.Хёрст, в какой-то момент «доля доходила до 34%», однако из стенограммы заседания не ясно, идет ли речь о сумме, которая оставалась Google, или о той, что получала Apple.

Слухи о том, сколько Google платит Apple, чтобы остаться на iPhone и iPad, обсуждаются в отрасли уже много лет, но компании никогда не комментировали эту информацию публично.

На этот раз пресс-службы Google и Apple также отказались давать комментарии.

По данным Bloomberg, стенограмма судебного разбирательства по иску Oracle против Google исчезла с сайта суда вскоре после публикации материала. Oracle с 2010 года судится с Google, настаивая, что последняя использовала технологию Java, принадлежащую Oracle, для разработки операционной системы Android, не заплатив ничего правообладателю.

Oracle требует возмещения ущерба в форме доли выручки Google от устройств на Android. По оценкам Bloomberg, эта сумма может превысить $1 млрд.