Пока Украина отправляла пенсии на оккупированный Донбасс, там создавали списки на расстрел

240

Украина в 2015 году перечислила жителям оккупированной части Донбасса в виде пенсий и других социальных выплат 34 миллиарда гривень. Об этом заявил представитель Украины в подгруппе по политическим вопросам Трехсторонней контактной группы в Минске Роман Бессмертный.

«500 миллиардов – бюджет страны, 34 из которых ушло неизвестно куда, в «дыру». Где оказались эти деньги, в конце концов? Они оказались в виде чего угодно – товаров, оружия, промышленных товаров, продуктов питания – в России. Вот и ответ, кого мы профинансировали на это время. С одной стороны стреляют, а с другой мы туда «втюхиваем» ресурсы», – считает Бессмертный.

Часть депутатов парламента сомневается, что деньги отправляли именно на оккупированные части страны.

«На оккупированные территории Украина перечислила эти деньги? У нас запрещено это делать, просто запрещено», – отметил в комментарии FaceNews народный депутат, член Комитета по вопросам правовой политики и правосудия Сергей Мищенко.

«Он имел в виду не оккупированную территорию, а просто территорию Донбасса. Наверное, те, которые неоккупированные», – считает Мищенко.

Несмотря на это, даже депутаты знают примеры, когда жители оккупированных районов получают выплаты от Украины. Для этого они, например, выезжают на подконтрольные стране территории.

«Там (на оккупированной территории Донбасса, – FaceNews) живут люди, приезжающие на неоккупированную территорию и снимающие пенсии. У государства есть социальные обязательства выплачивать людям, они их выплачивают. Я знаю лично, что из Донецка приезжают в Волноваху или Красноармейск, или Курахово, снимают свои пенсии, потом возвращаются назад», – рассказывает FaceNews народный депутат Владимир Парасюк.

Между тем, народные избранники усомнились не только в возможности таких выплат, но и в правдивости озвученной суммы в 34 миллиарда.

«Я сомневаюсь, что эта цифра (34 миллиарда, – FaceNews) соответствует действительности», – отмечает народный депутат Украины, член парламентского бюджетного комитета Сергей Рудык.

«Мы (бюджетный комитет, – FaceNews) в течение прошлого года постоянно пересматривали бюджет, корректируя эту цифру, уменьшая ее, в том числе, по Донбассу», – рассказывает Рудык.

По его словам, перекидки денег в другие ведомства часто проводились именно за счет оккупированных территорий.

Украина не должна отправлять соцвыплаты в «ДНР» и «ЛНР»

Между тем, уроженец Донбасса и народный депутат Егор Фирсов уверен, что Украина не должна отправлять социальные выплаты на оккупированные территории Донбасса, ведь киевские власти там не признают, а страна не может контролировать, кто реально получает эти средства.

«У той территории есть статус временно оккупированной Российской Федерацией. Поэтому моя позиция четкая – мы не можем перечислять финансовые ресурсы на ту территорию, поскольку не контролируем их выполнение», – уверен Фирсов.

«Сейчас государство находится в сложных условиях состояния войны, у нас нет таких ресурсов, чтобы попросту ими распоряжаться, выбрасывать налево и направо», – подчеркивает народный депутат.

По его словам, режима законности на оккупированных территориях не существует, только военный режим.

«Мы не контролируем ту территорию, мы не контролируем, как распределяются эти ресурсы, честно или нечестно. На этой территории не выполняется Конституция Украины и законы Украины, на этой территории не признается киевская власть, например, министр социальной политики Розенко. Знаете, это точно так же, как приехать, передать эти деньги террористическим организациям и все. Потому что мы не понимаем, доходят ли они, например, до пенсионера, не понимаем, пошли они на пенсии или нет, не понимаем, каким людям это платится. Может, пенсии платятся людям, которые ходят с автоматами или являются членами каких-то представительств «ДНР»/«ЛНР»», – рассказывает нардеп FaceNews.

Солидарен с Фирсовым и коллега по парламенту Парасюк, также считающий, что отправлять пенсии и социальные выплаты на оккупированные территории не нужно.

«Это те люди, которые привели в страну к нам войну», – подчеркивает в разговоре народный депутат.

На оккупированный Донбасс въезд нужно запретить

«Знаете, есть такой фильм «Тринадцатый район»? Там один из районов Парижа, который был достаточно криминогенный, заставили со всех сторон стеной и маленькими частями старались освободить этот район от бандитизма. Так же, я считаю, нужно сделать с оккупированным Донбассом. Оттуда должен быть только выезд (на подконтрольную Украине территорию, – ред.). Въезда туда не должно быть вообще никакого, только для ВСУ и спецподразделений. То есть, миграции туда-сюда не должно быть. И нужно стараться с каждым месяцем, каждой неделей уменьшать эту стену, освобождать и освобождать», – заявляет Парасюк.

По его словам, выпускать из оккупированной территории нужно только обладателей украинского паспорта без возможности обратного въезда.

«Хочешь украинскую пенсию, помощь – пожалуйста, выезжай, тут получай и живи. А не хочешь – сиди там и все», – отмечает нардеп. По его словам, отсутствие социальных выплат достаточно быстро подтолкнет жителей оккупированных территорий, в первую очередь, к ментальному воссоединению с Украиной.

«Почему эта война так затянута? Потому что они сейчас как ни крути, там, кроме большой части российских войск, есть еще и люди из Украины, восставшие против своего народа, своего государства. Поверьте, их кормить – это не уважать самих себя. Вы у них заберите на месяц-два-три пенсию, и Донбасс сам вернется. Я имею в виду его население», – уверяет Парасюк.

Между тем, Егор Фирсов уверен, что выплату пенсий и социальной помощи жители Донбасса воспринимают как помощь от Украины. Проблема заключается и в том, что террористы не хотят допускать на оккупированные территории ничего украинского.

«Год назад мы говорили о гуманитарной помощи со стороны Украины. Тогда была лично моя принципиальная позиция, что гуманитарная помощь должна была идти с украинской лейбой. Боевики были против этого, естественно. Позиция террористов была – останавливать гуманитарный груз, переклеивать лейбы о том, что это помощь «ДНР» или еще кого-то. Собственно говоря, ничего не изменилось, у них точно такая же позиция в том, что ничего украинского быть не должно. Естественно, мы можем это показать на каком-то украинском телеканале. Дойдет ли это до Донецка? Там телеканалы (украинские, – ред.) глушатся, они не работают. Люди живут в своего рода информационном вакууме», – рассказывает Фирсов.

Тот факт, что, несмотря на это, украинские власти, по словам Романа Бессмертного, в прошлом году выплатили жителям оккупированных территорий 34 миллиарда гривень, свидетельствует о желании большей части политических партий угодить избирателям, считает Фирсов.

«Я думаю, что большая часть политических партий пытается угодить всем избирателям, а здесь нужно выбирать. Партии же боятся, что заняв честную и принципиальную позицию, потеряют какой-то рейтинг», – заявляет нардеп.

«Мы сейчас живем в условиях войны, где с людьми нужно быть искренними и честными, где нужно говорить, в том числе, и непопулярные вещи. К сожалению, не все партии придерживаются этой позиции, а начинают вилять хвостом, заниматься популизмом, угождая всем. А такого не бывает», – заявляет Фирсов.

Каждая партия должна определиться со своей позицией по оккупированным территориям

Народный избранник уверен, что каждая партия, независимо от ее популярности или времени существования, должна определиться со своей позицией в стратегических вопросах.

«Каждая партия, появившаяся или действующая, должна выйти и сказать: «Друзья, в отношении Донбасса наша позиция такова». И за счет этих позиций разговаривать с избирателями. А большинство партий, конечно, используют ситуацию, где они выступают за все хорошее против всего плохого», – рассказывает нардеп.

Примечательно, что пока Украина печется о жителях оккупированных территорий, там создают списки на расстрел наших граждан.

«Когда ты проезжаешь границу, проверяют, есть ли ты в списках. Есть два вида списков. Один список – расстрельный, в котором есть «хунтовцы», «укропы», например, Ярош. Мало ли, может, они планируют переезжать эту границу. Поскольку я всегда занимал проукраинскую позицию, я – в списке. А есть списки тех лиц, которые просто кажутся подозрительными, которых хотят арестовать, задержать. Среди этих списков – обычные активисты, профессура, интеллигенция, которая, так или иначе, была связана с чем-то украинским, начиная от фотографии с украинской символикой в социальных сетях и заканчивая участием в каком-то митинге», – рассказывает Фирсов.

Автор материала: Софико Векуа