Пока ведомство Александра Бастрыкина молчит о деле Кагилевых, семья экс-чиновников в капстроительстве объедается госконтрактами?

431

Невзирая на общественный резонанс, Следственный комитет РФ до сих пор не обнародовал никаких данных о расследовании уголовного дела по обстоятельствам вымогательства откатов с заключённых госконтрактов руководством Управления капитального строительства (УКС) Свердловской области. Во всяком случае, региональное представительство СКР, которое по указу Владимира Путина и представлению Александра Бастрыкина недавно возглавил Михаил Богинский, не выдало даже нескольких строчек сухого пресс-релиза по громкой ситуации. Есть что скрывать или не о чем отчитаться, задаются вопросом эксперты и читатели портала «Компромат-Урал».

Разгул коррупции в УКС Свердловской области стал очевидным после опубликования в СМИ записей разговоров тогдашнего начальника Олега Кагилева (ИНН 667107853457, он же депутат думы Екатеринбурга), достоверность этих треков не опровергается. На них речь идёт о вымогательстве Кагилевым отката с одного из исполнителей госконтракта на 132 млн. рублей. Проверку аудиопризнаний чиновника поручал замгенпрокурора ЮрийПономарёв, далее надзорное ведомство направило материалы в СКР, и на этом «всё затихло». Сведения о возбуждении уголовного дела просочились в СМИ в прошлом месяце. Названа фамилия подчинённой Михаила Богинского, которая приняла материалы к производству, — следователь Ушакова. Незадолго до процессуального решения силовиков губернатор Евгений Куйвашев под гнётом улик отстранил Кагилева от должности.

УКС – крупнейший государственный заказчик за счёт областного бюджета. Ежегодно через структуру, которую до недавнего времени возглавлял 39-летний куйвашевский назначнец Олег Кагилев, уходили миллиарды рублей. Семья Кагилевых пользуется связями в различных органах, знает информированный собеседник редакции «Компромат-Урал». Публичной реакции нового полпреда президента в УрФО Николая Цуканова относительно возможного замалчивания резонансного уголовного дела пока не было.

На фоне безмолвия СКР в прессе активно обсуждается продолжающееся государственное финансирование аффилированных с Кагилевым фирм. Особое внимание привлекают госконтракты, которые достаются ООО «Урал Инжиниринг». Ранее компанией официально владели и управляли сами отец и сын Кагилевы, затем юрлицо переоформили на близкого им Алексея Горбунова (ИНН 667008653129). Горбунов напрямую связан с Кагилевыми, в том числе, через ООО ТД «Неокрил», косвенные связи подтверждаются во многих других компаниях, например, через Сергея Лойцкера (ИНН 665811408299). Лойцкер сменял Кагилева-младшего в статусе директора ООО «КарД», когда тот занял кресло госчиновника – начальника УКСа. Сейчас Лойцкер руководит ЗАО «Спецавтоматика», в учредителях которого есть Владимир Кагилев (отец Олега, ИНН 666101240452) и которое фигурирует в нынешнем коррупционном скандале. Кроме того, Лойцкер ранее руководил екатеринбургским МУП «УЗПС метро» — через него проходили колоссальные деньги на строительство подземки. А Кагилев-старший в тот период возглавлял городское управление капстроительства.

Фирма «Урал Инжиниринг» и сегодня остаётся семейной жемчужиной по освоению миллиардных бюджетов. По данным редакции «Компромат-Урал», она получает госзаказы от Нижнетагильской службы заказчика городского хозяйства, Екатеринбургской электросетевой компании, МРСК Урала, Уралвагонзавода. Недавний крупный транш получен на имиджевом проекте губернатора Куйвашева – прокладке велодорожек в Шарташском лесопарке. Беспрецедентная стоимость контракта – треть миллиарда! – вызвала негативный отклик и подозрения в коррупционности. Эксперты называют доставшийся ООО «Урал Инжиниринг» госконтракт заведомо завышенным по стоимости и халтурным по содержанию. Ещё почти 100 млн. (97 млн. 726 тыс.) рублей кагилевская компания «сорвала» с Росгосцирка на капремонт Екатеринбургского цирка, срок исполнения договора – 1 ноября 2018 года (номер закупки 31806141277). Выполнение работ вызывает жесткую критику городских активистов.

Несмотря на то, что «Урал Инжиниринг» имеет жирные поступления из средств налогоплательщиков, предприятие замечено в неисполнении обязательств. Так, в мае 2018 года ОАО «Полевская коммунальная компания» через суд взыскало с короля госзаказа 235 тыс. рублей долга за энергоресурсы и водоснабжение. Редакция «Компромат-Урал» продолжает следить за «делом Кагилева» и принимать информацию от читателей: kompromatural@protonmail.com

Скандалом вокруг дорогостоящего ремонта зданий цирка в Екатеринбурге также заинтересовались наши коллеги из издания «МК-Урал». Недавно они выпустили публикацию с лаконичным названием: Цирк превращается в «торговый центр». Частично процитируем текст:

«В Екатеринбурге общественность недовольна монтажом керамических панелей на фасаде Екатеринбургского государственного цирка. Значительная часть активных пользователей соцсетей, некоторые представители ведущих региональных СМИ выступили против выбранного варианта ремонта одного из главных свердловских памятников, архитектурного символа столицы Урала. Горожане говорят даже о возможности проведения митингов и пикетов против такого ремонта.

В настоящее время в рамках ремонта фасада цирка на стены укладывается белая керамическая плитка, заменившая штукатурку с минеральным покрытием. Как только строители уложили первые ряды плиток, ведущие свердловские СМИ выразили по этому поводу свое недовольство. «Кафель», «керамические панели, которые часто можно увидеть на стенах торговых центров и офисов», «панели, которые обычно используются при оформлении торговых центров, складов или дешевого общепита», «уродливые панели»… такими эпитетами награждали журналисты используемые в отделке екатеринбургского шедевра стройматериалы. К сожалению, все эти оценки сегодня кажутся довольно точными…

На ремонт цирка из бюджета Свердловской области выделено 97 млн 700 тыс. рублей (здесь журналистами из «МК-Урал» допущена ошибка: регион работы не финансирует, деньги идут от федерального казённого предприятия «Российская государственная цирковая компания» — прим. «Компромат-Урал»). Как пояснил «МК-Урал» генеральный директор генподрядчика ремонта фасада ООО «Урал Инжиниринг» Алексей Горбунов, уже отремонтированы конструкции, поддерживающие купол здания, а также все горельефы. Планируется замена светопрозрачных конструкций на первом этаже. Что касается вопроса «плитка или штукатурка?», а также выбора плитки господин Горбунов говорит: «Это вопросы к генеральному проектировщику. Проект составлял УралНИИпроект, государственный проектно-конструкторский институт, очень серьезная организация, мы выполняем работы согласно их решениям».

В разговоре генподрядчик делал акцент на высоком качестве: «Применены практически самые современные материалы. В нижней части здания – вентилируемая витражная система Schuco, это германский производитель, мировой лидер в создании вентилируемых фасадных светопрозрачных систем. На стенах укладывается вентилируемый фасад испанской фирмы Frontek. Это не керамогранит, а керамическая плитка, чистая глина. Также фасад отделан абсолютно негорючей теплоизоляцией фирмы Rockwool (международный производитель продуктов на основе каменной ваты – Прим.). Теплоизоляция укладывалась в четыре слоя. Абсолютно негорючая, надежная, без усадки. Фасад полностью вентилируемый, в нем гуляет воздух, что предотвращает окисление, образование грибка».

Казалось бы, все замечательно. Но в данном вопросе жителей Свердловской области в первую очередь беспокоит не качество работ, которое по умолчанию должно быть достойным, а вопрос эстетики, сохранения советского модернистского стиля. По этой части недовольство легко понять. Обновляемый с помощью типовой плитки фасад цирка действительно становится похожим на стены районного торгового комплекса или склада.

Судя по всему, дальше может быть хуже. По словам Алексея Горбунова, в нижней части здания планируется укладка даже не белой, а горчичного цвета плитки. Вполне вероятно, что после этой «инновации» уровень недовольства среди горожан возрастет.

Что касается текстуры (никому не хочется, чтобы новый цирк блестел на солнце), то генподрядчик отмечает, что некоторые неровности, создающие матовый эффект, на поверхности плитки присутствуют. Это действительно так. Но в сравнении с привычной художественной грубой штукатуркой плитка все равно может показаться слишком гладкой и «скользкой».

В части качества, кстати, тоже не все однозначно. На одной из представленных в интернете фотографиях виден минеральный утеплитель, на котором, возможно, слишком мало крепежных гвоздей. Слои утеплителя топорщатся, при этом поверх них уже частично уложена плитка. Может быть, это место еще выправят, не знаем.

Кто занимается ремонтом?

Отдельно стоит отметить деятельность генподрядчика ремонта фасада – ООО «Урал Инжиниринг». Сегодня учредителем и генеральным директором этой компании является Алексей Горбунов. Компания считается аффилированной с бывшим врио главы управления капстроительства по Свердловской области Олегом Кагилевым(«Компания «Урал Инжиниринг» аффилирована с Кагилевым через ООО «КарД», – сообщало РБК), который упоминается в СМИ в качестве бизнесмена из окружения «серого кардинала» Екатеринбурга Владимира Тунгусова и депутата Гордумы из «списка Тунгусова».

Недавно Кагилева сняли с высокого поста в свердловском правительстве – после того, как в отношении врио главы УКС начали проверку силовики. Как сообщало Ura.Ru, Кагилева подозревают в том, что он вымогал «откат» в размере 5% у директора компании «СтроймонтажУрал-2000» Владимира Абраменко за помощь в получении муниципального контракта по ремонту МКУ «Синегорец» на сумму 132 миллиона рублей.

Несмотря на скандальную отставку, дела у Кагилева и его окружения, судя по всему, идут неплохо. Та же компания «Урал Инжиниринг» вдобавок к «хлебному» генподряду на ремонт фасада цирка 8 октября получила контракт от свердловского Минприроды, связанный с ремонтом дороги, прокладкой велосипедных дорожек и т.п. в Шарташском лесопарке. Сумма привлекательная (331,4 млн руб.), при этом стройка обещает быть не менее скандальной, чем в случае с цирком: значительная часть общественности недовольна планами грандиозного асфальтирования в лесопарке. Кстати, сегодня сервис rusprofile.ru показывает сведения об участии ООО «Урал Инжиниринг» в 86 государственных контрактах на сумму 2,67 миллиарда рублей!

И еще. «Урал Инжиниринг» оказалась единственным участником конкурса на генподряд по ремонту фасада цирка, объявленного Росгосцирком. В таких случаях часто возникает вопрос: «А под кого делали проект?» Поэтому сегодняшние ссылки руководства генподрядчика и директора цирка на авторитет архитекторов-проектироващиков звучат не вполне убедительно…

Открытие цирка состоялось 1 февраля 1980 года. Авторами проекта Свердловского цирка стали архитекторы Юлиан Шварцбрейм и Михаил Коробов, а также инженер Николай Никитин, автор вантовых конструкций Останкинской телебашни и каркаса монумента «Родина-мать зовет!» в Волгограде. Эта команда не только создала знаменитую на весь футуристическую конструкцию, поддерживающую купол цирка и уникальные горельефы. Облик здания в прошлом веке серьезно отличался от сегодняшнего. Второй этаж по периметру значительно выступал вперед, нависая над головами горожан, и фантастический цирк как будто парил над землей…», — отмечает журналист Михаил Маерский.

Николай Зенков