Покушение на нардепа Викторию Войцицкую: МВД заинтересовано провалить расследование?

242

Вчера Украину облетела неожиданная новость – в начале пятого утра было совершено покушение на народного депутата Украины от «Самопомощи» Викторию Войцицкую. По ее словам, жизни всей семьи нардепа оказались под угрозой, а спастись удалось только благодаря лаю собак, разбудившему хозяев дома.

«4:13 утра. Произошло покушение на жизнь моей семьи! На моих детей! Мы живы. Только что под окнами, под окнами спальни, где спим мы с мужем и 3-месячным сыном моего дома прямо возле машины бросили стеклянную банку с зажигательной жидкостью. Пламя было до второго этажа. Слава Богу, я проснулась благодаря лаю собак. Все живы. Но о своем состоянии я даже не хочу писать. Мы все были на волоске от взрыва машины и всего дома. Стоит стойкий запах от зажигательной жидкости. Смесь бросили в машину, метили в окно. Банка напоминает 3-литровую, попала в стенку прямо возле окна. Не попали. Если бы попали – мы точно бы не потушили, машина бы вся загорелась, а машина стоит прямо под окнами нашей спальни. Все бы сгорело к черту», – отметила Войцицкая.

Семья народного депутата сразу вызвала оперативно-следственную группу. В ГПУ уже отчитались о проделанной работе, результаты которой, мягко говоря, не впечатляют.

«Что мы уже зафиксировали на месте происшествия: сделаны гипсовые слепки двух следов обуви у входа в городок, где живет народный депутат с семьей. Три следа обуви сфотографировано у входа со стороны воды к этому же городу. Уже допрошены представители охраны этого коттеджного городка. Также найдена стеклянная банка у автомобиля с веществом, которое, предварительно уже можно квалифицировать, является той самой жидкостью, которая могла привести к поджогу автомобиля», – заявляет прокурор ГПУ Владислав Куценко.

Более того, генеральный прокурор Виктор Шокин взял под личный контроль расследование уголовного производства по факту совершения террористических действий в отношении народного депутата Войцицкой.

Однако подобные инициативы в «Самопомощи» не признают, заводя традиционную для политической силы песню о необходимости смены генпрокурора.

«Если Виктор Шокин будет контролировать расследование покушения на Вику, расследования не будет. «Самопомощь» требует парламент поддержать увольнение Шокина», – отмечает Егор Соболев.

К слову, Виктор Шокин – не единственный, кто взял под личный контроль дело Войцицкой. Также уделить этой ситуации особое внимание обещала голова Национальной полиции Хатия Деканоидзе.

«Глава Национальной полиции Украины Хатия Деканоидзе взяла под личный контроль расследование этого происшествия», – рассказывают в полиции.

Также в полиции отмечают, что происшествие внесено в Единый реестр досудебных расследований по предварительной квалификации «умышленное уничтожение или повреждение имущества».

Учитывая, что сама Войцицкая называет это покушением на жизнь, удивляет, что в правоохранительных органах трактуют происшествие как повреждение имущества. Эксперты считают, что в случае непереквалификации дела можно говорить о заинтересованности Министерства внутренних дел в неудачном расследовании.

«Меня очень удивляет, что ‎МВД квалифицирует нападение на дом нардепа Войцицкой как «повреждение имущества». Как будто хулиган гвоздем машину поцарапал, а не преступник бросил в дом два «коктейля Молотова». В данном случае следует квалифицировать преступление 112 статьей УК Украины – посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля. Санкция этой статьи – от 10 лет лишения свободы. А-то создается впечатление, что МВД заинтересовано в провале расследования этого преступления», – уверен политический аналитик Сергей Быков.

Несмотря на то, что дело о покушении на Войцицкую взяли под контроль два высокопоставленных чиновника, коллеги по парламенту не уверены, что расследование увенчается наказанием виновных.

«Что касается расследования нападения на Вику, я думаю, что это наше требование к правоохранительным органам, но в каком состоянии находятся правоохранительные органы, это знает каждый гражданин. Конечно, есть большие сомнения, что дело будет расследовано эффективно и непредвзято. Однако это не значит, что мы не должны этого добиваться», – рассказывает FaceNews Соболев.

Более того, парламентарии считают, что представители МВД и СБУ, а вовсе не Деканоидзе и Шокин должны контролировать расследование.

«Расследование должно находиться под личным контролем министра МВС и головы СБУ. Такие ведь прецеденты достаточно редкие», – рассказывает FaceNews народный депутат Украины от «Радикальной партии» Андрей Лозовой.

По его словам, эти силовые органы вполне могут работать слаженно и помогать друг другу, однако политическое противостояние вносит сложности в их взаимодействие. Между тем, нардеп уверен, что правоохранительные органы вполне могут объединиться в борьбе против двух врагов Украины.

«Общий враг и общая цель (могут заставить слаженно работать СБУ и МВД, – FaceNews). Больше ничего. Забыть чуть-чуть об амбициях, чуть-чуть уступить со всех сторон, чтобы была общая цель – спасать страну, если она у них есть. Общий враг – это оккупанты и тотальная коррупция», – уверен Лозовой.

Кстати, именно борьба с коррупцией, по словам народных депутатов, могла стать причиной покушения на Войцицкую.

«Знаю, что Вика последовательно пытается добиться, чтобы «Укрнафта» заплатила миллиарды задолженности государству. В частности, она уже дважды подавала заявления в НАБУ, чтобы те расследовали бездействие налоговиков относительно факта колоссальной неуплаты налогов «Укрнафтой». Дважды НАБУ не видело в приведенных фактах преступления, и, вопреки статье 214 УПК, не начинало расследование. Но, похоже, игнора оппонентам Вики уже не хватает, начались более активные действия», – считает народный депутат от «Батькивщины» Игорь Луценко.

Сама Войцицкая не отвергает подробную причину, однако подчеркивает, что у нее нет конкретной версии, кто может стоять за покушением на ее жизнь, ведь параллельно нардеп ведет несколько резонансных дел.

«У меня нет версии касательно кого-то конкретного, поскольку слишком много направлений, которыми я занимаюсь. Они связаны как с компаниями в нефтегазовом секторе – «Укрнафта», «Укргазвидобування». Я как раз подала в НАБУ заявление по давлению на руководство «Укргазвидобування». А также в области электроэнергетики – Запорожьеоблэнерго, Харьковоблэнерго. Мы с коллегами отвоевали для страны ситуацию с трансформаторами Григоришина, где была уменьшена цена в три раза. Много дел», – рассказывает Войцицкая.

Народный депутат уже обратилась к президенту с просьбой предоставить охрану.

«Надеюсь, что он (Петр Порошенко, – ред.) отреагирует соответствующим образом и предоставит. Мне охрана не нужна, сволочи те, кто замахнулся на жизнь моей семьи и моих детей. Дети меня больше всего беспокоят. Я уже второстепенная, первоочередное – это жизнь и безопасность детей», – рассказала народный депутат.

Коллега Войцицкой по парламенту и член коллегии МВД Антон Геращенко заверил, что охрана будет предоставлена, однако не уточнил – нардепу или ее детям.

«По заявлению Виктории Войцицкой ей будет выделена государственная охрана», – отмечает Геращенко.

Охрана – не единственный пример того, как государство собирается отстаивать народных избранников. Через несколько часов после покушения лидер парламентской фракции «Самопомощи» Олег Березюк заявил, что случай с Войцицкой – далеко не единственный прецедент преследования депутатов.

«Сегодня десятки уголовных дел против наших депутатов – Семенухи, Данченко, проникновение в жилье – Березюка, Лаврика, где они живут и работают. И никаких действий со стороны правоохранительных органов», – заверил Березюк в парламенте.

Спикер Верховной Рады Владимир Гройсман, в свою очередь, потребовал отчета от силовых ведомств.

«Сейчас прозвучали фамилии. Я обращаюсь сегодня к Генеральной прокуратуре, к Министерству внутренних дел, к Службе безопасности Украины (с просьбой, – FaceNews) предоставить полный перечень всех правонарушений по отношению к народным депутатам Украины и дать исчерпывающую информацию о расследовании таких инцидентов. Проинформировать Верховную Раду о принятых мерах правоохранительной системой для поиска тех преступников, которые совершили эти преступления. Это принципиально важно. Верховная Рада даст этому оценку», – заявил спикер.

Первыми требование Гройсмана, по всей видимости, услышали в ГПУ. В ведомстве заверили, что подготовят необходимую информацию.

«Мы услышали сегодня обращение к нам Гройсмана, я уверен, что руководство Генпрокуратуры даст ряд поручений для того, чтобы мы подготовили информацию по всем инцидентам, связанных с народными депутатами Украины и их имуществом. И я не вижу препятствий для этого, однозначно передадим эту информацию в ВРУ», – отметил Владислав Куценко.

Если к требованию Гройсмана об отчете силовиков претензий нет, то слова «предоставить полный перечень всех правонарушений по отношению к народным депутатам Украины» вызывают вопрос – зачем парламенту данные о всех правонарушениях, где фигурируют депутаты. Более того, депутаты отмечают, что подобные требования идет в разрез с законодательством.

«Существует тайна следствия, и голова Верховной Рады, каким бы высокопоставленным чиновником он не был, не имеет законного права на сбор такого досье. Есть предвиденная законом процедура передачи материалов уголовных производств по народным депутатам Украины от правоохранительных органов и Генеральной прокуратуры в стены Верховной Рады. Она применяется исключительно, когда осуществляется представление в регламентный комитет, а дальше по процедуре аж до снятия депутатской неприкосновенности, привлечения к ответственности, осуществления конкретных следственных действий», – подчеркивает в разговоре народный депутат Андрей Денисенко.

Несмотря на заявления о предоставлении Войцицкой охраны и намерения Гройсмана послушать отчет силовиков, депутаты не верят в силу правоохранительной системы Украины и, по их словам, должны становиться на свою защиту сами.

«Нет (не верю, что правосудие может защитить депутатов, – ред.). Если депутат не способен сам себя защитить, то Гройсман ему не поможет», – резюмирует Лозовой.

Автор материала: Софико Векуа