Полезные «идиоты» в украинском политикуме

235

Народных депутатов могут начать штрафовать за драки. Более того, главу Верховной Рады хотят наделить правом выгонять депутатов с сессии за драку. В Украине начинается соответствующая парламентская реформа, которая уже одобрена Европарламентом. Карта реформ включает 52 пункта. Ранее в народный депутат Виктория Сюмар объяснила, почему американские политики ведут себя респектабельно и никогда не срываются на обвинения и крик. «Люди, которые не контролируют себя, не в состоянии контролировать других людей. И это совпадает с моим личным мировоззрением. Если ты не можешь справиться с собой, с чем ты можешь справиться?»,– подчеркнула она.

Тем временем предлагаем вспомнить самые яркие потасовки народных избранников в стенах парламента и за их пределами за последние 5 лет, которые во многом сыграли на руку российскому телевидению, а у западных политиков вызвали недоумение. Как ни странно, лидером в списке дерущихся нардепов оказался радикальный Олег Ляшко.

2015 год: Аваков VS Саакашвили

14 декабря. На заседании Нацсовета реформ глава МВД бросил в Саакашвили стаканом воды. Перепалка произошла в присутствии президента Украины Петра Порошенко.

Барна VS Яценюк

11 декабря. В ходе выступления премьер-министра Украины Арсения Яценюка (отчет правительства) народный депутат от Блока Петра Порошенко Олег Барна подошел к трибуне, вручил главе правительства букет красных роз и вынес его с трибуны. После этого началась 5-минутная потасовка депутатов из разных фракций.

Парасюк VS генерал СБУ

19 ноября. На заседании Антикоррупционного комитета Верховной Рады внефракционный нардеп Владимир Парасюк ударил ногой голову заместителя руководителя главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью СБУ (управление «К») Василия Писного после того, как тот заявил, что возможно сделал для победы Евромайдана больше.

Тетерук VS Кужель

5 ноября. Заместитель фракции «Народный фронт» Андрей Тетерук после пленарного заседания ударил стеклянной бутылкой по голове нардепа от «Батьківщины» Александру Кужель.

Соболев VS Ивченко

12 февраля. В кулуарах Верховной Радой произошла драка между нардепом от «Самопомощи» Егором Соболевым и нардепом от «Батькивщины» Вадимом Ивченко. У Cоболева была разбита губа. До этого конфликт между депутатами возник прямо в сессионном зале.

2014:

Ляшко VS Шуфрич

25 декабря. В Верховной Раде Украины произошла потасовка между народным депутатом Украины от «Оппозиционного блока» Нестором Шуфричем и лидером Радикальной партии Олегом Ляшко. Конфликтная ситуация возникла после того, как Ляшко с парламентской трибуны сообщил, что Шуфрич пытался подкупить его перед выборами 2012 года.

Первая драка VIII-го созыва

4 декабря. Первый мордобой в украинском парламенте произошел сразу после голосования за состав парламентских комитетов. Причиной драки стало то, что кто-то из народных избранников попытался утихомирить нардепа Владимира Парасюка фразой «Тут тебе не Майдан». Кроме Парасюка в потасовке участвовали Сергей Каплин, Юрий Левченко и Семен Семенченко.

Ляшко VS Шевченко

14 августа. Между депутатами Александром Шевченко и Олегом Ляшко произошла драка, в результате которой нардеп Ляшко получил по лицу. Причиной такого поведения Шевченко стало резкое заявление Ляшко, сделанное во время общения с журналистами, о том, что Шевченко не принимает ни коим образом участия в решении ситуации на Донбассе.

Нардепы-свободовцы VS глава НТКУ Пантелеймонов

18 марта. Нардепы от «Свободы» Игорь Мирошниченко, Андрей Ильенко и Богдан Бенюк силой заставили и.о. главы НТКУ (Национальная телекомпания Украины, — Ред.) Александра Пантелеймонова написать заявление об увольнении. Игорь Мирошниченко распустил руки, дернул руководителя канала за галстук и затолкал к креслу. Народный актер Богдан Бенюк отпускал директору канала легкие подзатыльники. Вдобавок к этому Мирошниченко царапал лицо Пантелеймонову, называл его «москалюкой», обвинял в постоянной лжи на канале во время Майдана.

2013:

Опрокинутая елка

11 января. Депутаты так разошлись, что опрокинули одну из новогодних елок, установленных в сессионном зале. Причиной конфликта стало принципиальное несогласие оппозиции и парламентского большинства по вопросу ратификации Соглашения между правительствами Украины и России о взаимодействии по вопросам предупреждения чрезвычайных ситуаций в населенных пунктах, где расположены объекты Черноморского флота РФ. Оппозиция не соглашалась с властью ратифицировать этот документ.

17-дневная блокада парламента

5 февраля. Поводом для драки стало требование оппозиции о персональном голосовании депутатов. Во время потасовки оппозиционеры заблокировали трибуну. Началась 17-дневная блокада парламента: депутаты от оппозиции ночевали в сессионном зале, добиваясь того, чтобы каждый депутат голосовал сам за себя. Блокаду сняли только после выполнения этого требования 22 февраля.

Оппозиция Ефремову: «Говори на украинском»

19 марта. Оппозиция заблокировала Верховную Раду. В зале заседаний началась драка депутатов. Это произошло после того, как Александр Ефремов выступил с трибуны на русском языке и обозвал «Свободу» «неофашистами». В это время «Свобода» скандировала «украинский», но регионал их игнорировал.

«Регионалы» VS «cвободовцы»

6 июня. А всего через две недели в сессионном зале схватились регионалы и свободовцы. Оппозиция снова обнаружила, что некоторые депутаты голосуют за отсутствующих коллег. В ход немедленно пошли кулаки.

2012:

Оппозиция VS провластные

24 мая. Внесение на рассмотрение законопроекта «Об основах государственной языковой политики» Вадима Колесниченко и Сергея Кивалова, который предусматривает признание русского языка официальным в некоторых регионах Украины. Около 19:20 началась драка между оппозиционерами и членами «Партии регионов». Столкновение произошло возле президиума и в ложе парламента. Во время драки Колесниченко разорвали рубашку; депутату от фракции «БЮТ» Николаю Петруку разбили голову.

13 декабря. Драка началась из-за того, что ряд депутатов голосовали за себя и за отсутствующих коллег. Причем в ходе противостояния некоторых нардепов потоптали ногами, другие же душили друг друга в прямом смысле «до посинения».

2011:

Ляшко VS Мартынюк

18 мая. Драка возникла возле президиума Рады после того, как при обсуждении одного из вопросов Ляшко подошел к председательствующему на заседании Адаму Мартынюку с просьбой предоставить ему слово для выступления. Мартынюк отказался это сделать, и в ответ Ляшко начал его оскорблять. Коммунист сначала молча слушал, но потом резко поднялся, подскочил к Ляшко, схватил его за горло и перебросил через дверцы, ведущие в президиум.

Ляшко VS Царьков

17 июня. Евгений Царьков в тот день с трибуны Рады критиковал решение Конституционного Суда о запрете использования флага победы. Его выступление не понравилось Ляшко, он подбежал к трибуне и начал громко выражать свое недовольство.

2010:

Литвина от «обстрела» яйцами спасали охранники с зонтиками

27 апреля. Предметом боя стали так называемые харьковские соглашения, которыми база ВМФ под Севастополем сдавалась Украиной в долгосрочную аренду РФ в обмен на скидку цены на газ. Пострадала тогдашняя оппозиция: Олесь Доний получил сотрясение мозга, Владимиру Карпуку повредили нос. Тогда спикера Владимира Литвина от «обстрела» яйцами спасали охранники с зонтиками, а зал заседаний затянуло дымом – кто-то из народных избранников бросил дымовую шашку.

Автор материала: Ирина Шевченко