Полгода судебных коллизий: иск Сергея Храпатого против Вячеслава Кириленко

349

Борьба с научным плагиатом в Украине — процесс болезненный и трудоемкий. «Псевдоученые», которых уличили в незаконном использовании результатов чужого интеллектуального труда, прибегают к любым (порой самым грязным) методам, чтобы не только «отбелить» собственную репутацию, но и очернить разоблачителей. Полгода назад руководитель НАЗЯВО Сергей Храпатый обратился в суд, чтобы защитить свою честь, достоинство и деловую репутацию после клеветнических заявлений Вице-премьер-министра Вячеслава Кириленко. Производство удалось открыть только сейчас. И то — с третьей попытки и по решению Апелляционного суда.

Руководитель НАЗЯВО Сергей Храпатый

Несмотря на то, что формально Национальное агентство по обеспечению качества высшего образования (НАЗЯВО) в Украине было создано уже три года назад, его эффективную работу наладить так и не удается. Причина прозрачна: уж слишком много в нашей стране псевдоученых, которые используют свои научные степени для получения хорошо оплачиваемых и престижных должностей, и, конечно же, во что бы то ни было стараются избежать публичных скандалов и потери хлебных мест. До создания Нацагентства лишить ученого научной степени можно было только по решению суда, теперь же это стало компетенцией нового органа.

Руководитель НАЗЯВО Сергей Храпатый

Сергей Храпатый неоднократно заявлял о том, что разоблачение плагиата станет одним из приоритетных направлений деятельности НАЗЯВО, еще до того, как был назначен на должность руководителя секретариата. После серии громких расследований, проведенных инициативной группой «Диссергейт«, стало очевидно, что НАЗЯВО необходимо расследовать факты плагиата в работах многих должностных лиц. В частности, широкий резонанс вызвала теория о «Лептонном Боге», которую изложила в своей докторской диссертации Катерина Кириленко (жена Вице-премьер-министра Вячеслава Кириленко). По результатам экспертизы, проведенной специалистами Украинского языково-информационного фонда НАН Украины, было установлено, что псевдонаучные изыскания Кириленко оказались компиляцией чужих работ. Член-корреспондент НАН Украины Валерий Мазур обратился к Министру образования и науки Украины Лилии Гриневич с просьбой уполномочить НАЗЯВО рассмотреть вопрос о лишении Катерины Кириленко научной степени на ближайшем заседании

Катерина Кириленко — ученый-плагиатор

Важно отметить, что незаконное использование результатов чужого интеллектуального труда наказывается в Украине не общественным порицанием, а штрафом, исправительными работами, а также (в отдельных случаях) лишением свободы на срок от двух до пяти лет (ст. 176 УК «Нарушение авторского права и смежных прав»). В то же время установить факт такого нарушения может только НАЗЯВО, и для этого необходимо, чтобы агентство, наконец, начало полноценно работать.

Вячеслав Кириленко хорошо понимал, что в интересах спасения жены нужно любыми методами блокировать работу НАЗЯВО. С этой целью год назад, как писало издание МИР, «Кириленко прибегнул к помощи главы Государственной инспекции учебных заведений Руслана Гурака, с которым он довольно тесно связан еще с 2004 года по линии политической партии «Наша Украина»». Гурак, претендуя на должность главы НАЗЯВО и оформляя бесконечные судебные иски, должен был блокировать работу Нацагентства. О том, что Руслан Гурак был «техническим кандидатом», косвенно свидетельствует тот факт, что его научная биография тоже не безупречна. Активисты «Диссергейт» выявили плагиат в его кандидатской диссертации: 70% работы списано с российской диссертации, которая была защищена пятью годами ранее в университете г. Тула. За такое сомнительное достижение Гурак попал в номинанты антипремии «Академічна негідність року-2016» в номинации «Плагиатор года».

Вице-премьер-министр Украины Вячеслав Кириленко

Пока Руслан Гурак вставлял палки в колеса работе НАЗЯВО, Вячеслав Кириленко, в свою очередь, публично обвинил Сергея Храпатого, назвав его якобы ставленником «злочинного режима» Табачника и Сулимы. Такая информация была обнародована им во время одного из рабочих совещаний в КМУ и в сети Интернет. Сергей Храпатый, воспользовавшись своим конституционным правом на защиту чести и достоинства, обратился в Печерский районный суд г. Киева, чтобы опровергнуть недостоверную информацию. Однако вместо непредвзятого рассмотрения дела, заявитель столкнулся с множественными нарушениями процедуры.

Далее началась бюрократическая коллизия, которая явно свидетельствует, что на судью оказали давление: заявление было подано в суд Сергеем Храпатым 23 декабря 2016 года, заседание назначено на 13 января 2017 года (о чем заявителя уведомили решением суда).

Первое решение Печерского районного суда г. Киева

В указанный день заседание не состоялось, а Сергей Храпатый получил новое решение, подписанное той же судьей, согласно которому исковое заявление возвращалось для повторной подачи в суд Оболонского района г. Киева, где по документам прописан Вячеслав Кириленко (первое решение не оспаривалось и не было отменено в законном порядке).

Второе решение Печерского районного суда г. Киева

Подача иска в Оболонский районный суд тоже не увенчалась успехом: судья вынес решение о возвращении дела в Печерский районный суд по месту расположения Кабинета Министров, места работы Вячеслава Кириленко. Чтобы дать делу ход, Сергей Храпатый вынужден был подать апелляцию, и ее решением Оболонский районный суд все же обязали рассмотреть дело.

Решение Оболонского районного суда г. Киева

О том, как продвигается судебная тяжба, Сергей Храпатый регулярно информирует общественность на своей странице в Facebook. По его мнению, то, что происходит с его исковым заявлением, это свидетельство беспрецедентного давления на суд со стороны Вячеслава Кириленко.

Согласно решению Апелляционного суда, Оболонский районный суд обязан в установленный срок рассмотреть дело о защите чести, достоинства и деловой репутации Сергея Храпатого. Чтобы сломать сопротивление бюрократической машины, руководителю НАЗЯВО понадобилось полгода, теперь вопрос, сколько сил и времени уйдет на то, чтобы добиться непредвзятого решения по делу?

Инсайдер