Полиомиелит. Минздрав. Скандал

818

С конца октября по февраль Минздрав проводит массовую кампанию дополнительных прививок против полиомиелита. В первые два тура прививали всех детей в возрасте до 6 лет. Третий тур, в котором планируют прививать детей до 10 лет, начался 25 января. А уже на следующий день было объявлено об эпидемии гриппа в 20 областях Украины.

Поэтому получилось так, что врачи не только лечат заболевших деток, но также ездят по детсадам, школам, дежурят в поликлиниках. Объем работы огромный, дополнительную прививку должны получить четыре миллиона детей.

Я поинтересовался, кто и на каком основании принимал решение прививать детей именно в этот период. Тем более, что прививки против полиомиелита делают в основном «капельками» — живыми вакцинами, содержащими ослабленный вирус.

Как выяснилось, прививки в январе-феврале на основании приказа № 933 от 31 декабря 2015 года. Я долго не мог его найти – на сайте Минздрава никакой информации о нем не было. Его опубликовали только в феврале. Но когда я увидел текст приказа на официальном сайте, я сначала просто не поверил своим глазам.

Если верить Министерству здравоохранения, этот приказ был принят 31 декабря 2015 года, а основание для его подписания стало… решение Оперативного штаба от 19 января 2016 года!

Это могло быть обычной опечаткой. Однако в январе 2015 года этого штаба просто не существовало, а информации о том, что штаб заседал, например, 19 декабря, на сайте Минздрава нет.

Более того, как мне стало известно, первоначально фигурировал другой вариант приказа – с той же датой, с тем же номером, но вообще без упоминаний о решении штаба. По всей видимости, его дописали потом, задним числом – чтобы хоть как-то, хоть чем-то обосновать такое решение. Поэтому я думаю, что подделка документов в данном случае — налицо.

Более того. 15 февраля давно прошло, а прививки все продолжаются. На основании чего их делают – снова неясно. Никаких новых приказов по этому поводу Минздрав не издавал. Кто распорядился, на каком основании, кто несет ответственность за это решение и за здоровье детей — сказать трудно.