Политэксперт объяснил, почему Яценюк «утер нос» Абромавичусу

1101

Скандал вокруг ухода Айвараса Абромавичуса и его заявления о причастности Игоря Кононенко к коррупционным аферам позволило отвлечь общество от вопроса отставки Арсения Яценюка. Таким мнением поделился политический эксперт Антон Финько.

Представители западных стран не должны были вмешиваться в решение внутренних кадровых вопросов Украины, рассказал эксперт Киевского Центра политических исследований и конфликтологии Антон Финько.

«В ситуации, которая сложилась вокруг министра экономики Айвараса Абромавичуса, мы столкнулись с формированием двух мифов. С одной стороны, мы видим министра-реформатора, который борется против коррумпированного президентского окружения. С другой — мужественное выступление части политической элиты против неэффективного министра, который несет свою долю ответственности за резкое падение ВВП на протяжении последних двух лет. Но на самом деле, если уйти от стереотипов, следует признать, что обе стороны уязвимы для критики, а выгоду в условиях конфликта оказалась третья сторона — Арсений Яценюк, поскольку произошедшее отвлекло внимание от его возможной отставки», — отметил политолог.

По мнению эксперта, разыгравшийся скандал неожиданно позволил членам правительства диктовать свои условия.

«Более того, ушедшие в отставку министры теперь выдвигают свои условия, при которых они могут вернуться. Это напоминает то как Иван Грозный, уехав в Александровскую слободу, ждал когда к нему приедут и будут уговаривать. Абромавичус и другие министры ведут себя так, как будто этот Кабмин — один из самых эффективных в истории страны. В это же время западные партнеры словно накрывают крышку кипящего котла, тогда как система наоборот требует выпускания пара. Мне кажется, что представители западных стран все-таки не должны вмешиваться в решение внутренних кадровых вопросов», — резюмировал Финько.

Министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус на пресс-конференции 3 февраля сообщил, что подает в отставку в связи с невозможностью эффективной деятельности. Он заявил о давлении со стороны Администрации президента Украины и личной заинтересованности первого заместителя главы фракции БПП Игоря Кононенко помешать его работе. Также Абромавичус заявил о блокировании системных и важных реформ в Украине, отметив, что рассматривает такие действия как попытку установить контроль за денежными потоками в стране, госпредприятиями и оборонной промышленностью.

Директор Фонда «Украинская политика» Кость Бондаренко полагает, что Абромавичус уйдет в «лагерь» Саакашвили, и «они будут вести политическое наступление на власть». По мнению политолога, заявление Абромавичуса об отставке говорит о правительственном кризисе и расколе в команде президента Петра Порошенко.

Между тем вечером в среду стало известно, что президент предложил Абромавичусу остаться на должности. По словам Порошенко, министр «ушел думать».