Политические карлики Рината

314

Что такое нынешние президентские выборы? Это когда борются Порошенко и два кандидата Коломойского, а побеждает — Ахметов.

Именно благодаря вливаниям (как финансовым, так и медийным) “самого богатого украинца”, во второй тур президентских выборов прошел действующий “гарант Конституции”. Если бы не Олег Ляшко и Александр Вилкул, набравшие по данным экзит-полов порядка 5% и 4% соответственно, то борьбу с Владимиром Зеленским 21 апреля продолжили бы либо Юлия Тимошенко (разрыв с Порошенко — 3,5-4,0%), либо Юрий Бойко (8%). Во втором случае свою роль, конечно, сыграл сам факт свары внутри “рыговского” лагеря. По этой причине “единым кандидатом Юго-Востока” оказался шут Коломойского.

Ну, а снявшийся в пользу Тимошенко еще один кандидат Ахметова — Сергей Тарута — даже непонятно, стал ли для нее “активом”, либо “обязательством”. Начиная с того, что он сделал это лишь 14 марта (когда уже было невозможно вносить изменения в избирательный бюллетень) и заканчивая тем, что присоединение подобного персонажа, который своим бездействием фактически “слил” террористам Донецкую область, — могло сыграть для одного из лидеров президентской гонки даже в пусть небольшой, но “минус”.

В итоге — не мытьем, так катаньем — во второй тур выборов вышел Петр Алексеевич, с которым у Рината Леонидовича уже давно налажено взаимовыгодное сотрудничество. И речь идет не только об уже набившей оскомину (но по-прежнему тарахтящей) схеме “Роттердам плюс”, благодаря которой ДТЭК, находившийся в 2015 году на краю банкротства, не только благополучно пережил реструктуризацию своих долгов два года спустя, и сегодня уже является главным бенефициаром заоблачно высоких и ничем не оправданных тарифов для альтернативной энергетики в Украине (cегодня энергохолдинг Ахметова, как бешенный, вводит одну за другой электростанции и блоки вертоэлектростанций). По оценкам Ассоциации потребителей энергетики и коммунальных услуг, “Роттердам+” уже принес с 2016 года его организаторам более 42 млрд гривен сверхприбыли за счет завышенных тарифов как для бизнеса, так и населения. Вкупе с другими нормативными актами “приватизированного” ДТЭК c потрохами госрегулятора на рынке энергетике — НКРЭКУ — это позволяет тепловой генерации Ахметова продавать свою электроэнергию внутри страны дороже, как минимум, на 20% чем, например, в Венгрию.

Еще одним направлением партнерства является “господдержка” второго крупнейшего бизнеса Ахметова — “Метинвеста”. Это и постоянное повышение и без того запретительной пошлины на экспорт металлолома (что прямо нарушает Соглашение об ассоциации Украина-ЕС), скидки “Укрзализныци” на перевозку экспортных грузов и множество иных поблажек. Наконец, не стоит забывать о помощи любимого инвестбанка Порошенко ICU в покупке Ахметовым контрольного пакета крупнейшего производителя коксующегося угля в стране — ПАО “Шахтоуправление “Покровское” (некогда “Шахта “Красноармейская-Западная № 1”).

Существуют у Порошенко и Ахметова совместные “темы” и менее глобального уровня. Например, усилиями Администрации президента отечественные суды принимают сторону “Уважаемого” в его споре с Фирташем за “Укртелеком”. Заодно АП не дает “обижать” частную монополию в сфере фиксированной связи госбанкам, которые пытаются получить хоть какие-то выплаты по ее облигациям. Параллельно Петр Алексеевич выступает с инициативой подключения к интернету сельских школ: 3 млрд гривен достанутся все тому же “Укртелекому”.

В более скромных масштабах идет и сотрудничество между СКМ и уже упоминавшимися инвестбанкирами Порошенко на государственной “Укрпочте”. Здесь задача немного другая, чем на уже частном “Укртелекоме” — доведение национального почтового оператора “до ручки” при  условии, что его “кредиторка” будет сосредоточена в правильных руках.

Список “совместных предприятий” ПАП и РЛА можно продолжать и дальше, но разумнее  согласиться с одним из опрошенных Украинской правдой олигархов: “В стране осталось два олигарха. Людей, которые имеют системный доступ к государственным ресурсам, всего пара — Порошенко и Ринат Ахметов. Больше на стране не зарабатывает никто”.

Именно 21 апреля станет понятно, продолжится ли еще на пятилетку бизнес-союз Верховного главнокомандующего и главного спонсора “русской весны” на Донбассе. Либо же Ринату придется договариваться с хозяином нового президента. Ведь как-то же он умудряется, несмотря на все перипетии сюжета, сотрудничать с Беней на том же КЖРК. Теперь придется масштабировать этот ценный опыт на всю Украину.