Политические партии объединяются для участия в предстоящих выборах. Кто и с кем заключил соглашение

192

Самопомич и Демократический Альянс заключили соглашение о политическом союзе для участия в выборах, сообщили лидеры обеих политических сил. Об этом — в сюжете Радио НВ.

Такое решение политсилы приняли, чтобы совместно участвовать в президентских, парламентских и местных выборах.

Объединение с Самопомичи для Демальянса — естественный шаг, рассказал соглава партии Демальянса Василий Гацко. По его словам, позиция Самопомичи полностью совпадает со взглядами Демократического альянса.

Общее название — это вопрос второстепенный, пока это союз двух политсил, который будет расширяться, сказал Василий Гацко.

Народное доверие

За последние полтора года об объединении усилий в борьбе за власть говорили немало политических сил. В частности, в мае этого года партии Гражданская позиция Анатолия Гриценко и Народный контроль внефракционного народного депутата Дмитрия Добродомова объявили о создании совместной политической платформы.

Ее назвали Народное доверие. Добродомов наголошував, что это площадка для координации усилий всех демократических политсил.

Однако говорить, что сегодня эта платформа до сих пор существует нет никаких оснований, заявил Дмитрий Добродомов. По его словам, идея объединения демократической оппозиции провалена.

Причины: появление бывшего главы секретариата президента Виктора Ющенко Виктора Балоги в избирательном штабе партии Гражданская позиция и общая неготовность политсил объединяться.

Все пойдут своими путями, полной консолиадации не будет, добавил Дмитрий Добродомов.

Правые партии и Национальный манифест

В марте прошлого года партии Свобода, Национальный корпус и Правый сектор также заявили об объединении для достижения политических целей. В результате лидеры политсил подписали документ под названием Национальный манифест.

Националисты пойдут общей силой на выборы, сказал заместитель главы партии Свобода Руслан Кошулинский. Переговоры между националистическими организациями продолжаются.

В сентябре этого года глава партии За жизнь Вадим Рабинович призвал Оппозиционный блок и других оппонентов действующей власти также объединиться. По его словам, необходимо устранить все конфликты и недоразумения, которые стоят на пути широкой политической консолидации.

Вадим Рабинович отметил, что процесс объединения проходит непросто.