Политические противники Абромавичуса не раскопали ни одного случая коррупции в министерстве

304

Во-первых, важным достижение министерства стало внедрение электронных закупок. Во-вторых, был начат процесс дерегуляции, достаточно много было изменено, по сравнению с тем, что было до этого. В первую очередь, это касается внешнеэкономической деятельности, транспортной отрасли и сельского хозяйства.

Кроме того, было многое сделано для развития экспорта, начиная от подписания соглашения о зоне свободной торговли с ЕС и помощи экспортерам по выходу на новые рынки.

В целом, на уровне коммуникации появилась правильная мысль о том, что функция государства в экономике не заключается в том, чтобы поддерживать какие-то приоритетные отрасли и предприятия (что обычно было источником коррупции тех, кто определял эти самые приоритеты), а необходимо создавать максимально благоприятные условия для всего бизнеса.

Еще одно достижение — наведение порядка в управлении госпредприятиями: проведение открытых конкурсов на должности руководителей, установление рыночных зарплат для них, помощь министерства в изменении системы корпоративного управления «Нафтогаза» и деполитизации управления этим предприятием как пилотным в реформе управления госпредприятиями в целом.

Кроме того, произошла отвязка от традиционной системы, когда отраслевое министерство управляет предприятием, одновременно вырабатывая политику для всей отрасли, в чем был конфликт интересов. Это делает самостоятельно министр, что создает много коррупционных возможностей.

Несмотря на то, что, судя по заявлениям Айвараса, у него были достаточно влиятельные политические противники, все же не удалось раскопать ни одного случая коррупции на уровне министра и его ключевых подчиненных. Это говорит о том, что при тех возможностях, которые есть у министерства (а они достаточно большие), что касается госзакупок, размещения оборонного заказа и т.д. — все делалось честно.

Что ожидает министерство в случае ухода Айвороса? Было заявлено о том, что команда по госзакупкам остается, а вот что касается остальных направлений, то, конечно, там будут проседания. Это станет платой за то политическое давление, которое осуществлялось на министерство. В частности, от того же Игоря Кононенко, который пытался решать (и достаточно успешно решал) личные вопросы за государственный счет.

Автор материала: Глеб Вышлинский