Политический кризис может разрешиться по «третьему сценарию»

167

Яресько и Садового в качестве замены Яценюку не поддержит большинство Рады.

Поэтому президент, кончено, может «поиграть на нервах», включить «счетчик»на 30-дней перед угрозой досрочных выборов, которых сегодня, кроме Тимошенко, никто не хочет. Но это очень рискованная игра, заявил политолог Вадим Карасев. Вряд ли Порошенко рискнет «топором» досрочных выборов разрубить этот кризис. Поэтому в «Народном фронте», поняв, что досрочные выборы — это блеф, консолидируются, а Яценюку удастся сохранить свой пост.

«Президент предложил пусть и достойные имена на пост премьера — Яресько и Садового, но получат ли они поддержку, а именно — 226 голосов в парламенте? Это большой вопрос», — считает политолог. Так что, по его мнению, это не разрушит сопротивление «Народного фронта» по отношению к БПП, и не выведет страну из политического кризиса.

Карасев отметил, что за Яресько точно не будет голосовать «Народный фронт», а за Садового не будет не только «Народный фронт», но и «Батькивщина».

«Поэтому наиболее как раз вероятный третий сценарий, озвученный пресс-секретарем главы государства: «пусть сам парламент предлагает свою кандидатуру на пост премьера», а президент готов работать с любым правительством во избежание кризиса. О чем это говорит? О том, что вернулись к тому, с чего начинали!», — сказал политолог.

Эксперт прогнозирует, что, вероятнее всего, разрешение политического кризиса пойдет «по третьему сценарию», когда Арсению Яценюку удастся сохранить свое кресло.