Политическое прелюбодеяние

396

Сейчас все внимание приковано к судьбе Надежды Савченко. Но как только народные депутаты Украины вернутся в здание под куполом, под камеры, будем иметь игру во все оттенки кризиса, усиленного кадровыми вопросами. Поэтому относительная тишина в отечественной политике временная. В какие турбулентности снова бросят нас и страну политики? Будут они новыми или со старыми распрями еще не до конца разобрались?

Старая пластинка

Ключевой темой и дальше будет определение причин и стимулов для будущей ротации в Кабмине на фоне правительственного кризиса. Оппоненты премьера Арсения Яценюка и его «Народного фронта», в частности порошенковцы, продолжат вторить, что Яценюк, хоть и имеет иммунитет до сентября, должен уйти сам.

А кто вместо него? Неофициально говорят, что хотя бы, например, мэр Львова и лидер «Самопомочи» Андрей Садовый. Это позволило бы одним выстрелом двух зайцев убить: удержать «Самопомич» в парламентской коалиции и полностью уничтожить рейтинги Садового и его партии.

Также реальным кандидатом на «технического премьера» упорно называют руководительницу Минфина Наталью Яресько, которая известна в мире, имеет авторитет и прямые контакты с западными инвесторами. В частности, как пишет авторитетное американское издание Bloomberg, такая замена руководителя правительства может положительно повлиять на стоимость украинских ценных бумаг на международном рынке, и подчеркивает: Яресько удалось удачно провести реструктуризацию долга Украины в 2015 году.

Говорят также, что переехать из-под купола в дом правительства может председатель ВР Владимир Гройсман, а его место спикера перейдет в качестве компенсации «Народному фронту». Сам Гройсман во время неформального общения с журналистами не очень хотел обсуждать возможность назначения, разве что отметил, что при необходимости справится. Хотя понятно, в КМУ будет не очень весело. Потому что одно дело пытаться как-то усадить за рабочие места невежливых депутатов, от которых рядовой зритель ждет разве что шоу, а другое — отдуваться за промахи в экономике, отсутствие социальной защиты и т.п.

Непервая скрипка

Есть в Раде еще и надежда сохранить коалицию на базе старого соглашения, которое, мол, надо проанализировать, переделать, углубить и расширить. Это, наверное, потому, что никто никому не верит. Ведь логичным был новый политический договор под современные реалии. И хотя в большинство приглашают вроде бы всех, но условия и аппетиты изменились. Видеть же в реанимированных «большевиках» хотят порошенковцев, «Народный фронт», Радикалов Олега Ляшко и «Самопомич», которая все никак не определится, умная она или красивая, в большинстве или в оппозиции. Кого туда не будут приглашать, так это Юлию Тимошенко и ее «Батькивщину».

Она, имея армию аж из 19 депутатов, и дальше будет накручивать себе рейтинги, используя парламентский кризис, расшатывать маятник досрочных выборов и социальной несправедливости.

Конечно, есть еще «Оппоблок» и депутатские группы. Но им пока выгоднее смотреть, как старые и новые «люби друзи» уничтожают друг друга, порой даже себя кусая, и это несмотря на то, что Президент и Премьер едины в мнении, что досрочные выборы стране не нужны, а ВР-8 должна работать.

Фантазии и вариации

Интересно также, как будут действовать политические силы, заинтересованные в досрочных выборах народных депутатов? К примеру, будет ли раскручиваться тема сложения мандатов для принуждения президента к объявлению выборов? Дело в том, что, прописав изменения в статью 58 Закона Украины «О выборах народных депутатов Украины», парламентарии не только позволили партийным боссам крутить кандидатами как цыган солнцем, но и сформировать страшилки об обнулении списков. Напомним, такой прецедент был в 2007 году.

Тогда, вспомним, тоже был кризис, более 150 народных депутатов Юлии Тимошенко и «Нашей Украины» сложили мандаты и «обнулили хвосты» в списках кандидатов в депутаты, и президент объявил досрочные выборы ВР.

Правда, сейчас разыграть этот сценарий будет трудно. Ведь ВР становится неполномочной, если депутатов в ней меньше трехсот, а сейчас разыграть сценарий 2007 года маловероятно.

Хотя желающие использовать эту тему вполне могут появиться, в погоне за портфелями, выгодами и рейтингам у нас не гнушаются никакими «допингами». А депутатам еще Генпрокурора Виктора Шокина снимать. Еще о лишении мандатов тех, кто вышел из фракции БПП, немало анонсов.

Цейтнотное состояние

Таким образом, скучными телевизионные эфиры не будут. Кто кого переиграет? Будем иметь гарантии жизнеспособности ВР-8 в виде новых или обновленных коалиции и правительства? Или большинство сформирует БПП и НФ, позиции которых во время голосований будут усиливаться ситуативными союзниками? Или путем взаимного преодоления, подковерных игр и взаимных бросков политики так разовьют кризис, что досрочные выборы станут необратимыми? Пока ясно только то, что политический кризис по-украински весьма многоцветный. И прогнозировать что-то наверняка никто не возьмется. Слишком много разных «но» и «если».

Автор материала: Юлия Артамощенко