Политики не хотят «марать репутацию» о непопулярные решения

375

Сейчас очень актуален вопрос голосования об изменениях в Конституции Украины. Решение сложное и каждый политик, который не хочет брать на себя ответственность, считает своим долгом отчитаться в социальных сетях.

Как говорят многие эксперты – не голосовать за это изменение означает, что Украина не выполняет часть взятых на себя обязательств. То есть, Россия может требовать у Запада отмены санкций на законных основаниях.

Вряд ли украинские политики стремятся подыграть агрессору. Скорее всего, никто не хочет брать на себя ответственность за продвижение изменений только потому, что решение непопулярное, народ против.

Вот что написал на своей странице в Facebook Антон Геращенко, советник Министра внутренних дел Украины:

«Не нужно бояться украинского народа!

Или почему фракция партии «Народный Фронт» не будет голосовать за утверждение проекта изменений в Конституцию по особому статусу местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

Когда в феврале прошлого года части регулярной российской армии после упорного сопротивления прорвали линию обороны вокруг Углегорска и Дебальцево, а украинская армия вынуждена была отступать, Президент Украины Петр Порошенко, опираясь на поддержку иностранных партнеров, смог остановить наступление Путина путём заключения вторых Минских соглашений.

Многое в этих соглашениях не отвечало долгосрочным интересам Украины. Но они были плодом компромисса в тот момент, когда перед российско-террористическими группировками была открыта дорога на Артемовск, Славянск, Краматорск.

Одним из самых спорных пунктов «Второго Минска» было обязательство Украины принимать изменения в Конституцию об особенностях местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской области.

На тот момент у Украины не было другого варианта, кроме как соглашаться на шантаж Путина, ввиду потери Дебальцевского плацдарма и недостаточно жесткой позицией наших зарубежных партнёров.

Партия «Народный Фронт» поддержала позицию Президента по изменениям Конституцию в первом чтении в июле и в августе 2015 года для того чтобы потянуть время, дать возможность укрепить обороноспособность Украины в то время как Российская Федерация лишь ухудшала своё экономическое положение, втянулась в сирийскую авантюру, утратила значительную часть влияния на мировом нефтегазовом рынке за счёт резкого снижения цен на углеводороды.

Пройдёт ещё немного времени и Путин будет вынужден вести переговоры с Украиной не с позиции силы, а с позиции проигравшего в противостоянии с правдой и здравым смыслом.

Поэтому фракция партии «Народный Фронт» не будет голосовать за утверждение изменений в Конституцию, предусматривающие особый статус местного самоуправления для отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

Мы понимаем, что наша принципиальная позиция будет костью в горле у Путина и он будет пытаться оказывать давление на Украину через своё влияние на Западе.

Именно поэтому, наша фракция выступает с инициативой проведения всеукраинского референдума на котором народ Украины высказался бы по вопросу того, следует ли предоставлять отдельным районам Донбасса особый порядок местного самоуправления или нет.

Не нужно бояться украинского народа! Его мнение нужно слушать и слышать!»