Политолог назвал реальную причину ухода Абромавичуса

360

Эта отставка является ходом на упреждение от технократической президентской команды в канун перезагрузки правительства и следствием борьбы с бизнес-крылом «бригады» Петра Порошенко. Такое мнение высказал директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

«Это ход на упреждение с одновременным предупреждением о том, что есть опасность размывания технократического ядра нынешнего Кабмина при формировании нового правительства, которое может стать, в свою очередь, добычей разного рода бизнес-интересов и партийных договорняков. Сейчас теневые бизнес-интересы, которые находятся, кстати говоря, в разных фракциях, хотели бы получить большее представительство в старом новом Кабмине и особенно получить доступ к ключевым ресурсоемким и важным министерствам и отраслям», — сказал он агентству «Интерфакс-Украина» в среду.

В.Карасев полагает, что в какой-то степени этот ход коррелируется с вчерашним заявлением посла США в Украине Джеффри Пайетта о том, что в новом правительстве должно быть сохранено технократическое ядро.

«Очевидно, это касается Яресько, Павленко и Абромавичуса. Так что это пока отставка неокончательная, а скорее заявка на возможную отставку, но, скорее всего, за этой заявкой на отставку стоит предупреждение, чтобы снизить градус разного рода бизнес и партийно-корыстных аппетитов при формировании нового правительства», — указал он.

Политолог отметил, что в самой президентской команде сегодня выделяются три крыла: бизнес-крыло, куда входят народные депутаты Игорь Кононенко и Сергей Березенко, крыло публичных «антикоррупционных» политиков, которое представляют Сергей Лещенко, Мустафа Найем и ряд других депутатов, и технократическое.

«Очевидно, и в президентской администрации находятся представители этой группы, которые поддерживают идею сохранения министров-технократов, которым нужно дать, по их мнению, еще время для проведения реформ», — добавил он.

В.Карасев считает, что и обвинения со стороны А.Абромавичуса в адрес И.Кононенко являются свидетельством серьезной кулуарной борьбы, или «даже войны», между бизнес-крылом и технократическим крылом в президентской команде по поводу формирования нового Кабмина.