Политолог назвал «секретного» кандидата в премьеры

261

Самый вероятный кандидат на кресло Премьера — это Владимир Гройсман. Объяснение таково: это реальный человек Петра Порошенко, готовый прислуживаться Гаранту. Такое мнение высказал политолог Кирилл Сазонов.

«Последние дни и даже недели сенсационные новости о переформатировании коалиции в прежнем составе и переформатировании правительства в обновленном выходят несколько раз в день. Сообщения яркие и противоречивые.

На днях Юрий Луценко выдал эти тезисы, как бы от имени европейских политиков, хотя от реальности это далековато. Потом Олег Ляшко рассказал про ночные шестичасовые переговоры на Банковой, которые ничем не закончились. Следом издание со ссылкой на источники сообщает, что Яресько согласилась возглавить правительство, а Порошенко согласился пожертвовать Демчишиным и вообще рычагами влияния на Кабмин.

Вы в это верите? Все потоки, все рычаги – все вот это президенту взять и Наталье Яресько отдать? Смешно даже фантазировать об этом. Чтобы понять реальную картину предлагаю оперировать исключительно логикой.

Первое – кто реально инициирует отставку премьера и правительства? Не хочет, а реально прожимает – кто? Не Тимошенко, не Садовой, не Саакашвили и не Ляшко. Они хотят досрочных выборов или смены правительства для усиления своего присутствия, но реально инициировать не могут – не те ресурсы. Смену правительства хочет провести Петр Порошенко и группа его ближайших соратников в БПП и АП. Остальные – попутчики, не более. Удобные, но случайные. И чтобы строить прогнозы по формату возможного нового правительства нужно разобраться с мотивами Порошенко и его ближайшее окружение?

Тут, на самом деле, никакого секрета нет. И не было. Порошенко хочет тотальный контроль во всех сферах. Это его поведенческая модель, как в бизнесе, так и в политике. Он не любит и не понимает системы с разными центрами влияния, предпочитая пирамиду и единовластие. То есть в формате – командир сказал «сурок» и значит никаких «сусликов». Приказы не обсуждаются и все в этом роде.

Президенту нужен абсолютно послушный премьер и подконтрольное полностью правительство. Все остальные компромиссы вынужденные и временные. То есть глава Кабмина должен быть на сто процентов его человек. Если не Гройсман, то кто-то еще более послушный. Свои, абсолютно подконтрольные министры в главных министерствах. Вертикаль. Какая тут может быть Яресько или Бельцерович? Им что – кровью придется расписываться на клятве верности? Так все равно Порошенко не поверит, он знает цену любым клятвам во время борьбы за абсолютную власть. Тут и Саакашвили мимо кресла, потому что в любой момент может из под контроля выйти.

Так что все сенсации и неожиданные информационные ходы – просто дымовая завеса. Порошенко и БПП хотят поставить своего премьера. Самая реальная кандидатура – Гройсман. Или кто-то, послушный не менее. Потому что президент не признает ситуации, где не он один все решает. Это не инсайд. Не сообщения источника. Это логика процесса и простых мотивов в этой борьбе за власть. А реформы, что реформы? В нашей «Игре престолов» это просто слово, которое ничего не значит», — отметил политолог.