Политолог объяснил, почему Донбасс для Украины уже потерян

2651

АР Крым и Донбасс для Украины уже потеряны. Такое мнение высказал политолог и политтехнолог Владимир Грановский.

«В принципе, две территории потеряны. Я считаю, что не только Крым, но и Донбасс потерян. Он может быть возвращен, а может быть и нет. Но пока, и это видно по установкам тех, кто ведет минские переговоры, никто не собирается возвращать Донбасс. Установки на возврат Донбасса нет. Мало того — на сегодняшний день делается все возможное, чтобы Донбасс не вернулся обратно. Кстати, по очень простой, понятной причине», — отметил он. Боевые действия на востоке Украины начались в середине апреля 2014 года. Президент Петр Порошенко заявил 29 января текущего года, что с начала конфликта погибли 2269 украинских военнослужащих. В докладе мониторинговой миссии ООН за соблюдением прав человека в Украине, опубликованном 9 декабря прошлого года, говорится, что всего с начала конфликта погибли по меньшей мере 9098 человек, еще 20 732 человека получили ранения.

Вопрос урегулирования ситуации на востоке Украины обсуждается, в частности, в ходе встреч контактной группы в Минске. С 1 сентября 2015 года в Донбассе вступило в силу очередное перемирие. В конце сентября было подписано соглашение об отводе вооружений калибром менее 100 миллиметров и танков от линии соприкосновения. Этот процесс завершился 12 ноября.

Первое в 2016 году заседание контактной группы состоялось 13 января. В заседании впервые принял участие полномочный представитель России на переговорах Борис Грызлов, назначенный на этот пост в декабре прошлого года.