Политолог оценил шансы Украины на нидерландском референдуме

126

Как заявляет политолог из Нидерландов Макс Бадер, украинская пропаганда в его стране является не такой эффективной как та, что проводится противниками ассоциации Украины с ЕС. Поэтому на референдуме, который состоится 6 апреля большинство избирателей проголосует против договора.

Бадер указал на то, что фактически референдум организовали не противники Украины в целом, а просто евроскептики, которые хотят показать слабость Евросоюза. Тем не менее противники ассоциации организовали очень эффективную пропаганду местного населения.

«…Часть агитаторов говорит о том, что после ратификации Соглашения Нидерландам следует ожидать огромной волны беженцев, то есть украинцев, которые якобы иммигрируют в Голландию…. При этом левые политические силы говорят, что в Украине идет война и в нее нельзя вмешиваться. Потому что в этой связи на Нидерланды может обозлиться Россия. Также левые говорят о том, что выгоду от ратификации Соглашения об ассоциации получат только крупные международные компании, а мелкому бизнесу это не нужно», — рассказал политолог в интервью одному из украинских изданий.

Он отметил и усилия Украины в этом направлении: в последнее время множество украинцев прибыли в Нидерланды убеждать население страны поддержать СА. Они также проводят активную пропаганду. Однако Бадер не видит особых изменений в позиции голландцев относительно Украины в лучшую сторону.

«По моему мнению, от этих стараний очень незначительный эффект», — констатировал он.

Бадер предположил, что явка голландцев на референдум может быть слишком низкой, чтобы его результаты приняли во внимание (на него должно явиться не менее 30% населения). Однако независимо от количества участников голосования большинство из них отдадут свои голоса не в пользу Украины.

«Сейчас все идет к тому, что голландцы будут голосовать против ратификации Соглашения об Ассоциации. Вопрос в том, будет ли превышен 30% порог явки. Как вы знаете, если явка будет меньше 30%, то референдум не состоится. К моему сожалению, большинство жителей Нидерландов, которые собираются принять участие в референдуме, будут голосовать против СА», — считает нидерландский политолог.