Политолог рассказал, как Садовый метит в президенты

143

Политолог и общественный деятель Тарас Чорновил прокомментировал кандидатуры на премьерский пост. При этом он считает, что лидер Самопомощи Садовой сам не захочет быть Премьер-министром, и на этом фоне у Натальи Яресько хорошие шансы занять это кресло после «добровольно-принудительной» отставки Яценюка.

«Не думаю, что Садовой и сам захочет идти на эту должность. Он выбрал конфуцианскую доктрину: сидеть на берегу Полтвы во Львове и ждать, когда власть сама приплывет ему в руки. (Вот только, кто бывал в городе Льва, тот знает, что Полтвой проплывают несколько другие субстанции — река уже более сотни лет, как превращенная в канализацию) Пойти именно сейчас на руководство правительством — так это же и спалиться можно… Андрей явно стремится не к премьерской, а к президентской должности. Стремится уже очень давно…

Следующая проблема — это собрать голоса под Садового. Это будет его собственный менингит. Порошенко, максимум, сможет мобилизовать большинство (не всех!) депутатов своей фракции. Оппозиционным фракциям и Батькивщине он точно не нужен, Ляшки слишком дорого стоят, Народный Фронт такого политического назначение очевидно не проглотит (для них максимальная уступка — это более-менее технократическая фигура, например, Яресько). Я Не вижу 226 голосов, явно не набирается.

Думаю, что заявление Цеголко — создание определенного нравственного фона, на котором Взаимопомощи труднее будет отсидеться в тени. Вот тебе, человече, предложенная такое высокое доверие. Ты не готов? Ну так включайся в совместную работу для поиска другого кандидата, а иначе будешь выглядеть абсолютно деструктивным политиком. Такое своеобразное подталкивание к конструктиву…

На самом же деле, реальной выглядит кандидатура Н.Яресько. Здесь есть свои плюсы и минусы, но плюсов немного больше. Кроме того, она условно проходима в парламенте и приемлемая для наших партнеров и кредиторов. Почему-то думаю, что именно она и станет «временно-технократическим» премьером. И все интриги, которые возникают вокруг сегодняшних встреч у Президента, собственно, сводятся лишь к одному — если Арсений Петрович таки «добровольно-принудительно» уйдет в отставку, то новое правительство должен быть избран за считанные дни. А это сейчас самое важное. Иметь А.Яценюка еще пару месяцев и еще и исполняющим обязанности — это уже слишком…» — отметил Чорновил.