Политолог рассказал, как Украине стать Европой

150

Что делать Украине после голландского референдума? Посыпать голову пеплом? Считать, что с европейскими перспективами покончено? Обижаться на европейцев, которые даже ратификационный процесс не могут завершить по-человечески?

Делать то же, что и делали – через «не могу» становиться европейским государством.

Ведь член Евросоюза – это не звание, а соответствие стандартам. В этих стандартах – вся суть. Вот Нидерланды – богатая страна, а Болгария – уже не очень. Но стандарты политической и экономической жизни – общие. Это как посуда, которую надо ещё уметь наполнить качественной пищей. А для этого нужно научиться готовить. Но для начала, конечно — сама посуда. Без неё – никак.

То, чем мы заняты сейчас – гончарное дело. Мы лепим формы, которые должны быть похожи на те, что используются в соседних странах. А потом будем учиться готовить. Тут уж стряпня у каждого своя. У голландцев – разброс мнений и «прямая демократия», которая, если бы дело не касалось бы Украины, многим в нашей стране очень бы понравилась. А в Венгрии – национальное единение. У датчан или шведов – полная победа над коррупцией, а у румын или болгар – ого-го! Кто-то зарабатывает на половину ЕС, как немцы. А кто-то берет в долг, как греки. И ещё обижается.

Нет никаких гарантий, что мы сразу приготовим что-то съедобное. Но главное – это посуда.