Политолог спрогнозировал раскол фракции «Народный фронт»

111

В ходе работы новой сессии парламента фракция «Народного фронта» может расколоться.

Такую точку зрения выразил директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

«Коалиции ведь и сейчас не существует. Решения принимают ситуативно, как договорятся о каких-то «обменах» с Порошенко. А возобновление устойчивой деятельности коалиции я вообще исключаю. Однако считаю, что может произойти распад фракции «Народного фронта» — на две части. Одна из них, фактически, войдет в БПП, им пообещают, что они окажутся в одном списке. А другая вынуждена будет занять «антипорошенковскую» позицию», — сказал он.

При этом эксперт объяснил причины подобного развития событий в Раде.

«Это связано с тем, сможет ли Президент «приручить» Авакова и сделать его частью своей команды, поскольку сейчас в окружении Порошенко многие хотели бы избавиться от Авакова. Это пока — вопрос. Один из вариантов развития ситуации может быть таким: ввиду конфликта с Аваковым и Турчиновым, от которого, конечно, Президенту нужно избавляться (но вопрос, как он сможет это сделать) — может произойти выход «Народного фронта» из коалиции. Я считаю, что это приведет к распаду «Народного фронта», — подчеркнул он.

Напомним, проектом календарного плана работы Верховной Рады предлагается начать пленарные заседания пятой сессии восьмого созыва парламента 6 сентября 2016 года, а закончить ее работу 27 января 2017 года. Время проведения пятой сессии ВР восьмого созыва проектом календарного плана отводятся для: пленарных заседаний Верховной Рады Украины – 10 недель; работы в комитетах, комиссиях и фракциях – 6 недель; работы народных депутатов Украины с избирателями – 5 недель; проведение «часов вопросов к Правительству» в Верховной Раде Украины – 10 часов. Указанным проектом календарного плана предлагается учесть сроки рассмотрения парламентом проекта закона о государственном бюджете Украины на следующий год, предусмотренные Бюджетным кодексом Украины и статьями 153, 154, 156-159 Регламента ВР.