Полицейская миссия на Донбассе. Насколько реально предложение Авакова

359

Министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что Донбасс можно освободить с помощью полицейской миссии. При этом он считает такой сценарий реалистичным и более того, он якобы может быть воплощен в жизнь уже в ближайшее время. Суть своего плана глава МВД уже озвучивал ранее – возвращать по очереди населенные пункты и проводить там выборы. В обществе нет пока единого мнения относительно плана Авакова. Одни эксперты считают, что он наиболее реалистичный и может быть воплощен в жизнь, другие уверены в его абсурдности и называют обычным пиаром.

Полицейская миссия от Авакова

Министр внутренних дел Арсен Аваков прогнозирует проведение полицейской операции на Донбассе уже в ближайшее время для возвращения неподконтрольных Украине территорий. Он отметил, что скорее всего президент РФ Владимир Путин уступит в этом вопросе под давлением международной общественности, поэтому можно будет начать освобождать Донбасс без участия Вооруженных сил Украины.

Министр внутренних дел уверен, чтобы провести полицейскую миссию не нужно 40 тыс. миротворцев, достаточно будет привлечь их небольшое количество. Помогать им будут 2 тысячи полицейских. Такого количества сотрудников правоохранительных органов достаточно, так как освобождение территорий будет проходить поэтапно. Например, рассказывает Аваков, из Горловки выводятся все подразделения Вооруженных сил России, все бандформирования, после этого туда заходят украинские пограничники вместе с миротворцами, становятся на границе района, в Горловку заходит человек с украинским флагом — представитель юстиции Украины. Он объявляет выборы в местные советы по украинским законам. При этом, отмечает глава МВД, совсем не важно кто именно победит на выборах, нужно получить легитимную власть, которая позволит сформировать переходные администрации.

Министр назвал две фазы деоккупации Донбасса. Первая заключается в освобождении оккупированных территорий, вторая — восстановление нормального качества жизни людей востока Украины. По его словам, суть его стратегии состоит в том, что  Донбасс – Украина, люди которые там живут – украинцы. Глава МВД отметил, что властям нужно об этом думать, а не отгораживаться стеной от временно оккупированных территорий.

Также министр заявил, что в рамках его плана по деоккупации Донбасса нужно также принять закон об амнистии. Но он не должен касаться тех людей, на руках которых кровь мирных жителей или тех, кто воевал против украинских военных, убивал, расстреливал. Кроме этого, добавляет Аваков, амнистия не может коснуться тех, кто участвовал в грабежах и уголовных преступлениях против мирных граждан и военных.

Насколько жизнеспособный план Авакова

План Авакова по деоккупации Донбасса выглядит неправдоподобно. В частности об этом завил политолог Константин Бондаренко. Он привел в пример полицейскую миссию на Балканах. В Сербской Краине вводили миссию в расчете 5 тыс. полицейских на 135 тыс. граждан. На оккупированных территориях Донбасса проживают 2,5 млн. граждан, поэтому предложенных Аваковым 2 тысячи полицейских не хватит, отмечает Бондаренко.

Политолог считает, что план главы МВД не больше чем элемент имиджевого пиара, чтобы показать — Аваков имеет свое, отличное от «нормандской четверки» и США, мнение по поводу урегулирования кризиса на Донбассе. По его мнению, Россия не согласится на полицейскую миссию, в том формате, как предлагает Аваков. Также Бондаренко считает, что партнеры Украины склоняются к замораживанию конфликта.

О том, что проведение полицейской операции для освобождения Донбасса, которую предложил министр  внутренних дел, не поддержат партнеры Украины, заявил и политолог Кирилл Молчанов. По его словам, план по деоккупации – это фантазии Авакова, который просто хочет увеличить свои рейтинги и поднять тему силовой спецоперации в зоне конфликта на Востоке страны. Эксперт не исключает, что таким путем из главы МВД делают лидера «Народного фронта».

Молчанов считает, что решить конфликт на Донбассе можно с помощью Минских соглашений, но уже после президентских и парламентских выборов, так как действующий состав Верховной Рады не поддержит выполнение политической части договоренностей.

Предложение Авакова не стоит рассматривать как реальный вариант возвращения Донбасса, считает и политолог Андрей Горбенко. По его словам, АТО – это была операция, которая в большей степени связанна с МВД, поэтому у министра было очень много полномочий. Когда же формат изменили и главные полномочия перешли к Минобороны, Аваков начал выдвигать какие-то предложения, чтобы вернуть полномочия своему министерству.

Горбенко считает, что сама по себе полицейская операция в зоне ООС – глупость, так как воюют там не с террористами, а с регулярной армией. При этом он подчеркивает, что на Донбасс не могут быть введены и миротворцы, поскольку в Украине нет гражданского конфликта.

По мнению политолога, предложения Авакова – сугубо внутренняя политика, связанная с тем, что у него отобрали полномочия. Другой вопрос – как он этими полномочиями пользовался, но очевидно, что ему неприятно, поэтому он и предлагает такие глупости, добавил эксперт.

Лучшим доказательством того, что у украинского общества напрочь потеряна связь с реальностью, является почти гробовое молчание по поводу опубликованного плана реинтеграции оккупированного Донбасса, считает блогер Карл Волох. Тем не менее, отмечает эксперт, предложение главы МВД — первый и единственный более-менее реальный, а не основанный на фантазиях, вроде военной победы над Россией или резкого изменения ее политики в регионе, план действий.

Называет план Авакова самым реалистичным на данный момент сценарием урегулирования конфликта на востоке Украины военный эксперт Олег Стариков. По его оценке, как только наши войска перейдут в наступление и начнется гибель людей, Запад сразу надавит на Киев. Поэтому самый главный путь состоит в том, что формат должен быть гуманным.

Стариков считает, что Россия не заинтересована в том, чтобы оккупированный Донбасс вернулся в Украину. Но, по его мнению, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон могут надавить на главу РФ Владимира Путина в этом вопросе.

Военный эксперт уверен, что вопрос Донбасса будет решаться не по-украински и не по-российски, а будет нечто среднее, возможно именно то, что предлагает Аваков.