Полиция Турции штурмом взяла редакцию газеты, есть пострадавшие

107

Полиция Турции с применением слезоточивого газа и водометов штурмом взяла редакцию оппозиционной газеты Zaman (Время).

Вечером пятницы, 4 марта, силовики также разогнали протестующих у офиса издания, выходящего в стране наибольшим тиражом. Предварительно правительство назначило своих управляющих в газету, а последний выпуск предыдущей редакционной команды вышел в пятницу, 4 марта.

Силовики действовали по решению суда, постановившего, что связанный с изданием мусульманский священнослужитель Фетхуллах Гюлен, лидер умеренного исламского движения и критик президента Реджепа Тайипа Эрдогана, якобы планировал государственный переворот. Гюлен, который находится в США, отвергает обвинения.

«Это уже стало привычкой за последние три-четыре года, что любой, кто высказывается против политики правительства, сталкивается с судом или тюрьмой… Это черный день для нашей страны и демократии», — отметил главный редактор Zaman Абдюльхамит Билиджи.

Полицейский рейд вызвал значительное возмущение правозащитников. «Репортеры без границ» обвинили Эрдогана в «движения от авторитаризма к тотальной деспотии», Freedom House призвали США и ЕС осудить шаги турецкого правительства.