Вторник, Август 20, 2019
Главная Политика и власть Полковник Бочаров как лакмус для Баканова

Полковник Бочаров как лакмус для Баканова

142

Иван Баканов не перестает шокировать экспертов своими кадровыми предпочтениями. Одних одиозных лиц он меняет на других. Земля полнится слухами о влиянии на неопытного главу СБУ Матиоса, Банчука и Хорошковского. Лакмусом на счет последнего станет его якобы родственник — полковник Евгений Бочаров из харьковской управы. Если этот спецслужбист, на котором негде клейма ставить, переживет чистку, то Хорошковский и в самом деле — теневой куковой СБУ.

Кадры решают все

Если отставку зампредов СБУ и кураторов «политической охранки» Виктора Кононенко (по кличке «Латыш») и Владислава Косинского в блогосфере восприняли позитивно, то возвращение генерал-майора Анатолия Дублика, которого в 2017 году сменил Кононенко, вызвало нескрываемое удивление.

Не только потому, что именно Дублик начал кампанию по выявлению “врагов народа”, а так же был “разоблачителем” вымышленного плана “Шатун” (“взломанный почтовый ящик Суркова” или “Сканы Закарпатья”), но и по весьма прозаичной причине. По словам экс-секретаря Общественного совета по обновлению СБУ Владимира Омельчука, Дублика устранили с занимаемой должности за злоупотребление алкоголем.

Под стать ему новый начальник Главного следственного управления СБУ Богдан Тиводар: великий фантазер-разоблачитель, винный гурман и организатор «дела Бабченко». Еще один новый зам — Дмитрий Нескоромный известен в связи с резонансным делом «бриллиантовых прокуроров» Корнийца и Шапакина. А новоназначенная помощница Баканова Тамара Момотенко и вовсе проходила по делу «Укроборонпрома» (Свинарчука-младшего, Рогозы и Жукова). Журналист-расследователь Владимир Бойко в феврале 2019-го писал, что задержанный Главной военной прокуратурой в 2017 году Рогоза дал обличительными показания против пани Тамары, тогда — замначальника главка «К» СБУ.

Но больше всех изумило наблюдателей то, что Баканов зачем-то взял к себе в советники клоуна от спецслужб Николая Герасименко, известного журналистам с незапамятных времён.

Герасименко стал посмешищем еще во времена Кучмы, когда, будучи абсолютно бездарным руководителем следственной группы по УНА-УНСО, привез адвоката Татьяну Монтян на конспиративную квартиру “зайнятись шаленим коханням”, а онаописалаэто в своем ЖЖ. Вершиной же его идиотизма стало похищение и перепрятывание в собственном гараже материалов дела о контрабанде, по которому проходил брат тогдашнего главы Секретариата Президента Виктор Балога. Когда пришло время возвращать документы на место, оказалось, что их погрызли мыши, и Герасименко вывели за штат, чтобы не судить.

После таких назначений на форуме сайта ОРД, где общаются “конторские”, стали писать, что “Баканов — просто тупой бычок на поводке у мощного разводилы Матиоса и его друга Банчука” (имеются ввиду главный военный прокурор Анатолия Матиос и заместитель генпрокурора Николай Банчука, которые советуют людей на должности, — автор). А Владимир Бойко печально отметил: “вместо вместо Васи-е#анька (Грицака) Служба безопасности получила Ваню-е#анько”.

Вместо того, чтобы внять гласу общественности, Иван Геннадиевич пошел на поводу у своих подчиненных, которые побещали силами пресс-службы заглушить шквал критики. Для чего наняли комментаторов из числа завсегдатаев политических эфиров на каналах Медведчука — 112, NewsOne и ZIK и те стали твердить о “проделках рупоров старой власти”. Смотрится эта пиар-кампания наивно и смешно…

Настоящий полковник

Если такая кадровая вакханалия творится в центральном аппарате СБУ, то что уж говорить о «региональных заповедниках», где сохранились и прекрасно себя чувствуют матерые “схемачи”, “решалы” и “крышевальщики. Один из таких персонажей обитает в Харьковской областной “управе”. Это начальник 3-го отдела УСБУ по Харьковской области полковник Бочаров Евгений Николаевич, 14.05.1978 г.р.. код ДРФО 2862314498.

В его служебные обязанности входит борьба с ОПГ, наркобизнесом, торговлей людьми и т. п. Из всего перечня задач он интересуется, преимущественно, двумя темами — сбытом наркотиков и нелегальной миграцией. Главным образом потому, что это самое выгодное.

В Управлении внутренней безопасности центрального аппарата СБУ сохранилось несколько дел по разработке сотрудников, связанных с наркобизнесом, где упомянут и харьковчанин Бочаров. В частности за 2011 год. Там написано (краткий пересказ), что, находясь в должности старшего оперуполномоченного по ОВД (особо важные дела) в звании майора, он осуществлял незаконный оборот и сбыт крупных партий наркотических веществ на территории Харьковский области.

Действовал вместе с коллегами, а именно — с бывшим начальником отдела Билодидом Сергеем Петровичем (полковником) и заместителем начальника отдела Джуром Михаилом Анатольевичем (тоже полковником). Эта группа настоящих полковников и примкнувший к ним майор Бочаров системно (ежемесячно) получала денежные средства в сумме $40 тыс США на каждое причастное лицо. Т.е. «на рыло».

Начиная с 2014 года, Евгений Николаевич расширил круг своей «оперативной» деятельности, и вместе с пособниками организовал, как было сказано в материалах внутренней безопасности, незаконную миграцию (для дальнейшего получения гражданства) иностранных лиц на территорию Украины путем фиктивного брака с малообеспеченными гражданками Украины. За каждую организацию фиктивного брака Бочаров получал лично от $5 тыс до $20 тыс США, часть из которых поступала высшему руководству СБУ для «закрытия глаз».

Мы не цитируем документы дословно, а пересказываем близко к тексту, потому что дело «харьковских мигрантов» было уничтожено по указанию куратора преступных бизнесов Бочарова, тогдашнего зампреда СБУ Олега Фролова. Подозреваем, это связано с тем, что ВБшники выследили путь взятки наверх к «высшему руководству СБУ». А этим самым руководством и был Фролов. Главная заповедь сыщиков, как известно: в ходе расследования — не выйти на самих себя.

Крайняя по времени разработка Бочарова касалась использования им служебного положения для пособничества в перевозке нелегальных мигрантов через территорию Украины из ОРДЛО и переправке в западные страны. Тут Фролов не успел использовать свои возможности для уничтожения улик, поэтому с удовольствием цитируем фрагмент оного из прошлогодних рапортов.

“Дана особа (т.е. полковник Евгений Бочаров, — автор), шляхом застосування своїх службових повноважень та використовуючи посадовців з числа Державної прикордонної служби України — причетна до незаконних перевезень мігрантів з «непідконтрольних территорій» — ДНР/ЛНР, через Харківську область (громадян КНР). Мігрантів “застосовували” на территорії України (залучення до «підпільної» роботи на ткацьких станках для пошиву одягу, виконання «чорнової» роботи). Також за окремі кошти здійснювалася переправка до країн заходу (Молдова, Румунія, Польша, Венгрія, Словаччина, Чехія), для подальшого працевлаштування їх у вище вказаних країнах. Транспортування здійснюється на автомобілях Mercedes Sptinter (вантажний). Грошова винагорода складає від $1 тыс до $3 тыс США за особу”.

Кроме того, в ВБ имеются сигналы от субъектов хозяйствования области, что Бочаров вместе с “кашниками” прессует честно работающие предприятия. “Весточки” от него и его людей

получали в той или иной форме должностные лица:

АТ Турбоатом;

ООО «Техноком»;

АО «Харьковский подшипниковый завод»;

ОАО «Харьковский автогенный завод»;

ГП «Завод «Электротяжмаш»;

ООО «Украинская литейная компания»;

ЗАО «Стома»;

ООО «Завод железобетонных конструкций»;

АО «Лекхим-Харьков»;

ОАО завод «Электромаш»;

АО «СКБ Укрэлектромаш»;

ООО «Харьковский мясокомбинат».

В частности, хозяйственников запугивали возможным подбросом денег (имитацией взятки в особо крупных размерах); рассказами о том, что они фигурируют в материалах оперативно-розыскных или уголовных дел; что на них “стукнули” на счет якобы нахождения контрабандной продукции на складах или изготовления наркотических средств (на медицинских предприятиях). При этом через посредников вымогались крупные суммы “откупных” от несуществующих дел, исчисляемые тысячами долларов. Многие из его жертв при соответствующих гарантиях готовы дать показания.

Все эти художества полковника из Харькова были настолько хорошо известны в Киеве, что, когда 11 июня его покровитель Олег Фролов был громко уволен с перспективой, как намекнул замглавы ОП Руслан Рябошапка, возбуждения уголовных дел (за чрезмерное увлечение несанкционированным чтением чужой переписки и прослушиванием телефонных разговоров), в «люстрации» Бочарова почти не сомневались.

Но он спокойно пережил первый этап кадровой чистки. И рассказывает в своем окружении, что переживет и все последующие, потому что состоит в родственных отношениях с Валерием Хорошковским. Тем самым беглым олигархом и экс-главой СБУ, о котором писали, что он вложился в избирательную кампанию Владимира Зеленского и желает получить свою долю в виде назначений в СБУ.

Шум поднялся настолько сильный, что помощнику Президента Борису Шефиру пришлось заверить прессу: никаких денег никто не давал, а точка в дружеских отношениях была поставлена в 2012 году, когда Зеленский после двух лет работы генеральным продюсером телеканала «Интер», принадлежавшего Хорошковскому, ушел оттуда.

Скандал перебил назначение зампредом СБУ Андрея Кмиты, которого во времена председательства Валерия Хорошковского называли «директором СБУ по коммерции». Однако, кадровые договоренности по менее заметным персонажам, возможно, состоялись и были до поры до времени скрыты от прессы.

Судьба полковника Бочарова (переживет он благополучно чистку или будет уволен с перспективой «посадки») является своего рода лакмусом, который покажет: влияет ли на беднягу Баканова еще и олигарх Хорошковский, или все это досужие выдумки прессы.

Виталий Сенченко