Половину мест в Раде можно получить за $50 млн

124

Народные депутаты Украины и эксперты обговорили необходимость принятия нового избирательного законодательства, включая законопроект о выборах в народные депутаты Украины №1068-2. Необходимость обусловлена возможностью проведения выборов осенью 2016 года, поэтому, по мнению экспертов и депутатов, следует изменить недостатки действующего законодательства, чтобы обеспечить качественный состав парламентариев нового девятого созыва.

«Крайне необходимо принять новый закон о выборах, чтобы новый состав парламента не был ещё хуже», — отметил в ходе публичного обсуждения реформы законодательства про парламентские выборы эксперт Реанимационного пакета реформ Евгений Радченко.

По мнению экспертов организации «Опора», новый закон о выборах народных депутатов должен обеспечить возможности влияния избирателей на персональный состав парламента. Эксперт Олександр Клюжев отметил, что законопроект №1068-2 является наиболее оптимальным, который базируется на международных рекомендациях.

Один из авторов законопроекта Леонид Емец отметил, что для того, чтобы Рада стала центром принятия решений, необходимо добиться открытых списков. «Без нового закона про открытые избирательные списки, я считаю, проведение выборов категорически недопустимо», — отметил нардеп.

Представитель «Самопомощи» Егор Соболев заявил, что его фракция будет добиваться принятия этого законопроекта. «Международные партнеры могут стать ключевой силой в этом», — отметил депутат, подчеркнув необходимость внешнего давления на депутатов.

В свою очередь, Оксана Сыроед подчеркнула, что новый закон остановит разговоры о досрочных выборах. Однако, все же стоит готовится к парламентским выборам осенью 2016 года.

Если выборы состоятся по нынешнему законодательству, то новый парламент будет намного хуже, — считает политический эксперт Алексей Кошель. «225 округов могут повторить судьбу выборов в Чернигове, также, это касается и Кривого Рога, когда происходит фактически легальная скупка голосов. За счет местного бюджета избирателям раздается по 500 грн и механизмов противодействия этому не существует. На каждом округе для победы нужно приблизительно купить 10 тыс голосов по 20 долларов. Если сложить цифры во всех округах, то в итоге получается 50 млн долларов за половину украинского парламента, что сравнимо с выручкой на металлургическом комбинате за 2-3 недели», — отметил эксперт. Исходя из этого, по его мнению, существующую мажоритарную систему оставлять нельзя.

По мнению политолога Владимира Фесенко, коррупция сохранится и при условии открытых избирательных списков, которые предлагаются в законе. Кандидату нужно будет договариваться дважды: сначала нужно договорится с партийным лидером для выдвижения в определенном округе, а потом заплатить избирателям. По его мнению, в первую очередь необходимо ограничить политическую рекламу, что позволит не пройти искусственным партиям (пример Думчева), в данном законопроекте это предусмотрено. Также, Фесенко поддержал норму законопроекта о введении 3% барьера для прохождения в парламент, так как это «позволит найти дополнительных союзников в Верховной Раде».