Полпред ДНР назвал «вынужденным» обмен пленными с Киевом

807

Прошедший обмен пленными между Киевом и Донбассом был вынужденным. Об этом сообщил политический представитель самопровозглашенной «Донецкой народной республики» в контактной группе по Донбассу Денис Пушилин.

«Состоялся обмен два на четыре. Это вынужденный промежуточный обмен. Нужно сконцентрироваться на законе об амнистии для выполнения пунктов 4 и 5 комплекса мер»,- сказал Денис Пушилин.

По его словам, Киев сторона при освобождении пленных уголовные дела не закрывает и для освобождения всех пленных нужно принять закон об амнистии и прекратить преследование лиц-участников конфликта.

«У нас находится несколько десятков человек (украинских пленных – Vse.Media), а там по подтвержденной Украиной информации более 600 человек, а если реально брать — более тысячи. И там процесс не останавливается. Продолжаются задержания инакомыслящих, а их появляется все больше. Нужно добиться закона об амнистии, чтобы добиться прекращения задержаний», — сказал он.

Как сообщали Vse.Media,  17 сентября  из плена боевиков на Донбассе освобождены тяжелораненый украинец Владимир Жемчугов и сотрудник Службы безопасности Украины Юрий Супрун.

Представители ДНР и ЛНР обменялись пленными с украинской стороной по формуле «два на четыре». Обмен состоялся на мосту в городе Счастье (Луганская область) в присутствии наблюдателей ОБСЕ, представителей Международного комитета Красного Креста и журналистов.

Киев передал четверых сторонников боевиков, среди которых, трое мужчин и одна женщина.

Напомним, так называемое «министерство государственной безопасности» ЛНР в ноябре 2015 года задержало 45-летнего жителя города Красный Луч (Луганская область) Владимира Жемчугова, который лишился конечностей рук и зрения. Террористы обвинили его в подрыве железнодорожного полотна в районе Лутугино и электроопоры в Хрящеватом.