Польша может заблокировать Северный поток-2

149

Польше удалось заблокировать создание совместного предприятия Газпрома с европейскими компаниями для строительства трансбалтийского газопровода «Северный поток-2».

Компании просили UOKiK разрешить им создать СП «Северный поток-2» – проектную структуру, которая должна строить трубу через Балтийское море. Пока зарегистрированная в Швейцарии Nord Stream 2 AG полностью принадлежит Газпрому, западные партнеры еще не вошли в ее капитал. Необходимость разрешения польского регулятора была связана с тем, что у Газпрома, Shell и немецких компаний уже есть существенный бизнес в Польше.

Как отмечает издание, ходатайство было подано в декабре 2015 года, и UOKiK дважды откладывал вынесение решения. Наконец, в конце июля UOKiK заявил, что создание СП может привести к ограничению конкуренции.

Как рассказал источник в одной из компаний, участвующих в проекте, в ходе неофициальной встречи с представителями UOKiK стало ясно, что регулятор твердо настроен запретить слияние.

Партнеры Газпрома не были готовы продолжать спор с Варшавой, поскольку это создавало риски для их бизнеса в Польше.

И поскольку шансы на успешную апелляцию были очень малы, партнеры решили отозвать ходатайство. Глава UOKiK Марек Нечхал отметил, что отзыв означает «красный свет для этой сделки».

Таким образом, как пишет издание, Газпрому придется строить трубу только при лоббистской поддержке партнеров и без прямого участия крупного европейского бизнеса, что делает «Северный поток-2» более уязвимым для атак политических оппонентов.