Польша стала полноправным членом НАТО

132

Польша станет полноправным членом НАТО летом этого года. В частности, характер присутствия страны в Североатлантическом альянсе изменится после саммита организации в Варшаве, который состоится 8-9 июля.

Об этом заявил министр обороны страны Антоний Мацаревич.

«Польша стоит на пороге большого изменения, каким является переход от политического участия в НАТО к полноправному членству», — заявил Антоний Мацеревич. Он подчеркнул, что не только правительство и вооруженные силы страны, но и вся нация выступает за единство с союзниками для защиты от возможной агрессии, независимо с какой стороны она последует.

Министр также отметил, что в этом году в Польше «пройдет важнейшее событие свободного мира — саммит НАТО в Варшаве». «Он закончит долгий путь и сделает Польшу и другие страны Восточной и Центральной Европы полноправными членами альянса», — добавил министр.

В феврале генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что министры обороны стран-членов альянса собираются расширить военный контингент в Восточной Европе на границах с Россией. Речь идет о размещении 6 тыс. военнослужащих НАТО. Этот контингент не будет постоянным, он будет подвергаться ротации. Окончательное решение будет принято в июле этого года.

11 января Антоний Мацаревич назвал Польшу «фронтовым» государством, которое нуждается в размещении баз НАТО. 5 января он выразил мнение, что Варшава должна почти вдвое увеличить численность своих вооруженных сил, чтобы противостоять военным угрозам. Он также заявил, что на саммите НАТО в Варшаве будет определено, является ли Польша, которая состоит в НАТО c марта 1999 года, «равноправным» членом альянса, или же ее рассматривают как «государство второй категории». Антоний Мацаревич отметил, что пока в отношении страны действует «немецкое вето».