Полторак заявил, что перемирие на Донбассе не соблюдается

135

С начала оглашения режима тишины на Востоке Украине, каждый день поступает информация об обстрелах со стороны боевиков, а также о потерях украинских военных, тем самым перемирие не соблюдается. Об этом заявил министр обороны Украины Степан Полторак.

«Каждые 15 минут я получаю сведения с фронта. Вчера у нас было 30 нарушений режима перемирия, в результате чего погиб один украинский солдат и еще семь человек были ранены. Кроме того, было применено оружие, запрещенное Минскими соглашениями, как минометы и артиллерия. То есть нарушений было меньше, но перемирия как не было, так и нет», — отметил он.

По его словам, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) не располагает всеми необходимыми средствами, чтобы соответствующим образом наблюдать за ситуацией по соблюдению перемирия.

«Сначала надо признать, что ОБСЕ, по моему мнению, не располагает всеми необходимыми средствами, чтобы соответствующим образом наблюдать за ситуацией. Что же касается украинской армии, то мы не применяем ни запрещенного, ни вообще никакого иного оружия, если только нашим солдатам не угрожает вражеский обстрел», — заверил он.

Ранее в оборонном ведомстве сообщили, что первое за время конфликта в Донбассе разведение сил и средств начнется в Республике с 1 по 3 октября этого года, в зависимости от обстановки на линии соприкосновения.

Как сообщали Vse.Media, глава Луганской военно-гражданской администрации Юрий Гарбуз считает, что отведение сил и средств со стороны украинских военных согласно плану о разведении сил на Донбассе может повлечь потерю Станицы Луганской.

Напомним, в ближайшее время Трехсторонняя Контактная группа по мирному урегулированию конфликта на Востоке Украины рассмотрит возможность создания еще семи зон безопасности на линии соприкосновения на Донбассе.

Напомним, 21 сентября участники Трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию конфликта на Донбассе во время переговоров в Минске подписали рамочное соглашение о разведении сил и средств на Востоке Украины.

Подписанный  документ предполагает деэскалацию в районе линии соприкосновения, а также создает условия, в которых стрелковое оружие не может использоваться.

Кроме того, оно предусматривает полное выполнение предыдущих договоренностей Контактной группы об отведении с линии соприкосновения орудий калибром менее 100 мм.