Полуостров, где не любят туристов

162

Российские туроператоры недоумевают: крымские отели отказываются давать скидки за раннее бронирование на лето 2016 года. Больше того, многие отели и пансионаты решили поднять цены в этом году на 20-30%. Объясняя это тем, что выросли цены на продукты и коммунальные услуги.

Крымчане уверены, что бы ни произошло в мире: падение цены на нефть, девальвация рубля и гривны, перекрытие авиа и железнодорожного сообщения с Украиной, – турист все равно приедет.

Впрочем, крымчан это не удивляет. Любимая поговорка жителей полуострова – «За Перекопом земли нет» имеет и обратную сторону. Что бы ни произошло в мире: падение цены на нефть, девальвация рубля и гривны, перекрытие авиа и железнодорожного сообщения с Украиной, – турист все равно приедет. Приедет хотя бы потому что – а куда ж ему, болезному, еще ехать? Ведь другой земли, а точнее – других курортов – по мнению крымчан не существует.

Крымчане всегда недолюбливали туристов. И в относительно сытые 1970-е, и в дефицитные 1980-е. Это они, туристы (по мнению многих полуостровитян) – приезжали в Крым, загрязняли наше море, пролеживали гальку на наших пляжах, скупали продукты в наших магазинах и устраивали очереди на автобусных остановках. Это они, эти самые туристы – сорили деньгами и готовы были довольствоваться койкой во времянке с удобствами во дворе за десять полноценных советских рублей.

Турист для многих крымчан был чем-то вроде стихийного бедствия.

Турист для многих крымчан был чем-то вроде стихийного бедствия. Массово на полуострове он появлялся в начале июня и улетал (или уезжал) на север в конце августа. От него не было спасения. Это надо было просто пережить. Перетерпеть. Ведь никто же всерьез не будет сетовать, что летом жарко, а зимой холодно? Это может не нравиться, но избежать этого невозможно. Только принять. Турист приезжал, выпивал, съедал, лежал, загорал, уезжал. А на следующий год все равно возвращался.

То есть не надо было ни улучшать уровень сервиса, ни снижать цены. Турист в Крым приезжал все равно. При любом расположении звезд на небе и при любых ценах.

Больше того, если, например, июнь выдавался дождливым и прохладным и массовый турист не приезжал, то местные владельцы курортной недвижимости цены в июле не снижали, а поднимали. Ведь нужно же как-то возместить убытки, вызванные отсутствием туристов?

Во многом такому отношению к туристу мы обязаны советскому прошлому. Когда от приехавших в санатории и пансионаты жителям полуострова не было никакой личной выгоды, а владельцев курортной недвижимости было слишком мало, чтобы весь полуостров видел зависимость между своим достатком и степенью удовлетворенности отдыхающих в Крыму.

Но советское прошлое осталось в прошлом, санатории и пансионаты получили приватных владельцев, а отношение к отдыхающим осталось прежним. А с чего ему меняться, этому отношению, если каким бы ни был уровень сервиса и какими бы высокими ни были цены – турист все равно приедет?

Да, в 2014 году отдыхающих в Крыму было не так много, как в 2013. Но тогда у каждого владельца мини-отеля было простое объяснение: новая «граница» на Перекопе, неудобная логистика для украинских туристов, очереди на переправе для россиян. Однако уже в 2015 году в Крым приехало немало российских туристов – и на переправе больше паромов, и самолетов в Симферополь каждый день прилетало столько, сколько не прилетало даже во времена Советского Союза. Так почему бы в 2016 году не поднять цены? Тем более, что Египет и Турция для российского туриста фактически закрыты.

Вопреки расхожему мнению, от туристов зависело благополучие разве что 10 процентов жителей полуострова

Кстати, вопреки расхожему мнению, крымчане никогда не жили с тех денег, которые привозили туристы. Непосредственно в туристической отрасли были задействованы 4% крымчан. Понятно, что были еще таксисты, поставщики продуктов в санатории, отели, пансионаты. Но все равно от туристов зависело благополучие разве что 10 процентов жителей полуострова.

За счет чего жили крымчане? Хватало и другого бизнеса – это и промышленность, и сельское хозяйство, и торговля. В любом случае, Крым всегда был дотационным и в украинской финансовой системе, но российскому бюджету он теперь обходится еще дороже.

Ну а что касается цен на отдых в Крыму на сезон 2016 года – то они действительно будут выше. И рост в 25-30 % по сравнению с 2015 годом – действительно не предел. Хотя бы потому, что существенно подорожали продукты и другие составляющие цены размещения в отелях, санаториях и пансионатах. Но будет ли цена соответствовать ожиданиям качества? До тех пор, пока в Крым будут массово приезжать туристы – вряд ли. А несколько миллионов туристов в Крым приезжали даже в самые кризисные годы.

Автор материала: Александр Янковский