Помешали заработать на контрабанде – альтернативная версия бунта «Торнадо»

1481

На прошлой неделе скандальный батальон «Торнадо» снова напомнил о себе – устроив бунт в Лукьяновском СИЗО. По официальной информации, «торнадовцы» занимались вымогательством у других заключенных и угрожали им. Поэтому пенитенциарная служба решила перевести бойцов «Торнадо» из Лукьяновского СИЗО в другие подобные учреждения, причем, всех – в разные. Вроде бы все ясно, однако у «торнадовцев» – собственная версия событий, полностью отличающаяся от официальной.

Журналисты изучили аргументы сторонников добровольческого батальона и заодно попытались ответить на вопрос, чем «торнадовцы» так насолили власть предержащим.

Официально – устроили бунт, получат новое обвинение

Итак, по официальной версии торнадовцы устроили бунт – забаррикадировались в камере, одного из офицеров внутренней службы облили бензином и попытались поджечь, бросали самодельные взрывные устройства, чем заработали себе на новые обвинение – на этот раз, в посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов – ст. 348 УК Украины (санкция – вплоть до пожизненного заключения). Во время обыска в камере у «торнадовцев» нашли ножи и топоры. Пользователей соцсетей особенно шокировал факт, что среди вещей, конфискованных у бойцов «Торнадо», обнаружились даже шампуры. Соответствующее фото опубликовала в Твиттер пресс-секретарь Генпрокурора Лариса Сарган. «Они там что, в тюрьме шашлыки жарят?» – удивлялись в Фейсбуке. А жители домов по соседству с Лукьяновским СИЗО рассказывают, что со стороны внутренних площадок СИЗО часто тянет шашлыками. «Жарят не только «торнадовцы», а все, у кого деньги есть. Получить что-нибудь с воли – не проблема. И мобильный телефон, и лекарства или наркотики. Туда даже девочек водят», – говорят на Лукьяновке.

«Торнадовцев» обвиняют в убийствах без суда, пытках и изнасилованиях гражданских лиц на территории Луганской области в 2014 – 2015 гг. Более всего в этом ключе известно заявление военного прокурора Анатолия Матиоса, который назвал «Торнадо» «бандитской группой» во главе с Русланом Онищенко (комбатом): «У меня есть глубокие персональные убеждения, что люди с расстройствами психики и психологии, не могут иметь власть, тем более с оружием. Это нонсенс, который был допущен, не знаю в силу чего. Мы будем разбираться. Но скажу еще другое. Следствие при задержании этих лиц получило некоторые данные. После изъятия мобильных телефонов была начата экспертиза носителей видео и фото данных. Поверьте, если бы я сейчас озвучил, процитировал что там есть, то никто, ни за какие патриотические заслуги никогда не сказал бы, что это — человек. Был бы один ответ – это нелюди. Я говорю это как гражданин и как человек, который отвечает за свои слова», – заявил Матиос в 2015 году.

В апреле 2017 года суд приговорил 12 бойцов «Торнадо» к разным срокам заключения, в том числе командира – Руслана Онищенко – к 11 годам лишения свободы. Следствие, которое осуществлялось при участии и под надзором Военной прокуратуры Киевского гарнизона, и сам процесс проходили под давлением участников добровольческого движения, с одной стороны, и пристальным вниманием прессы Украины и России с другой. При этом международные правозащитные организации, в частности, Украинский хельсинский союз по правам человека и Global Rights Compliance LLP критиковали следствие за то, что «торнадовцев» не обвинили в военных преступлениях – то есть, осудили мягче, чем следовало бы, притом, что доказательств имелось предостаточно.

В то же время в украинском обществе есть определенная группа «симпатиков» одиозного батальона. Это, в основном, родственники и участники добровольческого движения. Многие глубоко «в теме» – знают, что было на фронте и чего не было. Они утверждают – «торнадовцев» посадили вовсе не за насилие над гражданскими, а за то, что они противодействовали контрабанде на границе с ОРДЛО. Также, по их словам, дело против «Торнадо» в суде сфабриковано – никаких весомых доказательств преступлений «торнадовцев» сторона обвинения предоставить не смогла. Поэтому решение Апелляционого суда, который в марте приступил к рассмотрению решения суда предыдущей инстанции, неочевидно. «Нет фактов, они куда-то пропали, – говорит экс-нардеп, правозащитник и адвокат «Торнадо» Юрий Кармазин, которого избил конвой во время заварухи у Лукьяновского СИЗО. – Доказательства по делу об изнасиловании не рассматриваются вообще. То есть пресса говорила, каналы говорили, что там насильники – а доказательства куда-то пропали. Нет таких фактов! А если фактов нет, то давайте тогда выходить и опровергать все то, что вы говорили – и проводить открытое заседание. И все, точка. У нас есть надежда на установление истины в суде».

Сторонники «Торнадо» хотят выиграть апелляцию и боятся физического устранения

«На прошлой недели «торнадовцам» сообщили, что пришла жалоба из Белоруссии на бойца Даниила Ляшука с позывным «Моджахед». Якобы он, находясь в СИЗО в Украине, вымогал у кого-то в Белоруссии деньги, – рассказывает свою версию причин конфликта адвокат «торнадовцев» Руслан Сушко. Версия «торнадовцев» сильно отличается от официальной – их вроде бы обвиняли действительно в абсурдных вещах: они, сидя в СИЗО, вымогали деньги у гражданина, живущего за сотни километров, в другой стране. «6 августа военная прокуратура начала уголовное производство. Тут стоит уточнить, что если бы факт вымогательства и имел место быть – военная прокуратура этим не имеет права заниматься, поскольку конфликт гражданский», — говорит Сушко.

«А что они еще могут думать? – говорит супруга одного из бойцов «Торнадо». – Когда Матиос заявляет, что поручил своим подчиненным «выгрызть приговор для «торнадовцев» зубами»? И когда у Матиоса есть зам – Сергей Долгополов, тесть которого – Николай Токаренко – является председателем военного трибунала ДНР? Это уже не первая такая история… Дело трещит по швам и они ищут, как расправиться с этими ребятами…»

Мнения, что учитывая угрозу развала дела, правоохранители спровоцировали конфликт, чтобы держать «торнадовцев» и дальше под стражей, придерживается и Сушко. «Ребят вывели погулять в один двор – почему-то всех вместе. И кто-то крикнул, что сейчас будут командира забирать. Естественно, бойцы среагировали. Они закрылись вместе с командиром в ближайшем помещении – причем, дверь никто не запирал. Никакого оружия или взрывчатки там не было. Кто-то усмотрел на видео шампуры. Так это уже на совести администрации. А вообще-то шампуры в СИЗО появились со времен Юлии Тимошенко, когда там шашлык жарили и не считаются чем-то особо опасным – вилка и то пострашнее будет», — говорит Сушко.

Далее произошел штурм с избиением и «торнадовцев» попросту развели по разным колониям – хотя, как утверждает Сушко, права на это не имели. В колонии находятся люди, которые уже получили приговор суда и отбывают наказание. А приговор для бойцов в силу не вступил, они ждут апелляции и соответствующего решения суда – в сентябре. Инцидент в СИЗО, разумеется, пойдет не на пользу «торнадовцам», поскольку судьи апелляционного суда непременно учтут этот момент при рассмотрении жалобы.

«Процесс закрытый и я пока ничего рассказывать не могу о том, как он идет, иначе не смогу больше помогать ребятам – меня просто удалят из суда, – говорит Сушко. – Могу сказать одно – то, о чем все говорят, в материалах дела и близко нет. Сейчас военная прокуратура очень боится, что мы выиграем дело, «торнадовцы» окажутся на воле – и начнут говорить. Поэтому идут провокации. Мы боимся, чтобы бойцов не устранили физически», — отметил Сушко.

Контрабанда в законе

Главный вопрос – какую правду могут сказать «торнадовцы»? Сами они считают – правда касается схем доставки контрабанды на оккупированную территорию Донбасса – и в обратном направлении. По мнению бойцов, представители бизнеса и власти уже в 2014 году наладили сложную схему доставки грузов в обоих направлениях – в ОРДЛО и обратно. «Торнадо» – из патриотических соображений или по незнанию того, насколько опасно ввязываться в борьбу со схемами контрабанды, устроило несколько рейдов против «полулегальных контрабандистов».

В июне 2015 года бойцы «Торнадо» остановили товарный поезд, следовавший из Алчевска (на территории ЛНР) в Днепропетровск. По заявлению «торнадовцев», этот поезд вез контрабандный чугун. Об этом «Вестям» рассказывает боец «Торнадо» Николай Цукур.

«Как только рассказал об этом (о контрабанде, в которую вовлечены представители власти со стороны Украины и ОРДЛО – речь об интервью Цукура шоу Саввика Шустера в 2015 году, – Ред.), через два дня после того к нам приехал Юрий Луценко. Он и раньше приезжал, фотографировался с нами. Но на этот раз к нам даже не заехал — поехал сразу к Геннадию Москалю узнавать, в чем дело…» – говорит Цукур.

Далее случилось следующее. В июне 2015 года губернатор Луганской областной военно-гражданской администрации Геннадий Москаль передал жалобу в Кабмин, СБУ и МВД на действия «Торнадо». У Москаля «торнадовцев» обвинили в срыве поставок для тыла. Дальше – больше. У Москаля также заявили, что «торнадовцы» пытались убить главу МВД Луганска. «Сегодня нас обвиняют в том, что мы останавливали поезда и препятствовали работе наших угольных предприятий. Это неправда. Наши действия были направлены на те поезда, которые двигались со стороны оккупированных территорий и незаконно пересекали линию разграничения. Мы выполняли приказ Президента и решение СНБО о прекращении пересечения линии разграничения. Также мы выполняли распоряжение Геннадия Москаля, в котором значилось – точки легального пересечения линии разграничения со стороны временно оккупированной территории должны быть пешеходными и только на официальном пункте пропуска в городе Лисичанск Луганской области», — говорит Цукур.

Цукур также указывает, что бойцы батальона осветили в СМИ хищения угля на шахте «Горская», которая входит в состав «Первомайскуголь» и находится на территории, подконтрольной Украины.

«Мы неоднократно заявляли, что там находится более 70 тыс. тонн угля, в тяжелый для нашей энергетики время фактически портится и не доходит до потребителя. Если брать факты хищения угля – то выходит по несколько миллионов гривен в день. Понятно, что это большие деньги — мне один чиновник в АТО сказал, что так, как мы делаем — а именно говорим об этом — нам делать не следует», — рассказывает Николай Цукур.

Также вместе с бойцами 24 бригады, «Торнадо» задержал поезд, который вез в оккупированный Кировск кубы бруса, вагоны с углем, металлом и древесиной в начале июня. «Оказалось, что дрова и уголь в ДНР едут из… США», — комментируют в «Торнадо».

Вскоре после этого «торнадовцы» были разоружены, и часть из них арестована. Комбат Руслан Онищенко продолжает утверждать, что именно так высокопоставленные покровители контрабанды с ОРДЛО попытались «решить проблему». Дела против «торнадовцев» были сфабрикованы с учетом риторики, понятной обществу. Версия кажется вполне достоверной, с учетом того, что из-за контроля на таможне в этом году разгорелась самая настоящая война между Администрацией президента и премьер-министром Владимиром Гройсманом – с компроматом и угрозой маски-шоу СБУ в Госфискальной службе. Впрочем, это не исключает и объективности обвинений силовиков в адрес «Торнадо». Одно ясно, разбирательство в этом деле должно быть предельно прозрачным, тогда не останется вопросов и почвы для спекуляции.

Онищенко – в Белой Церкви, Максим Зуев – в Буче

При общем негативе к батальону «Торнадо», есть целый ряд правозащитников и активистов, которые сообщают – с бойцами, попавшими под арест, обращались так же жестоко, как и с военнопленными «дэнээровцами». «Из речи Онищенко я услышала, что его похитили из больницы, надев на голову мешок. Милиционеры сказали, что его везут продать в ЛНР, не дали взять с собой лекарства. Привезли в Харьков. В одном из учреждений Харькова он подбежал к окну и начал кричать из-за решетки, кто он такой и просить, чтобы передали собратьям, что он здесь. Этот случай ему зачли как попытку побега», – рассказывает активист Татьяна Близнюк.

Также, по словам активистки, на закрытом заседании суда первой инстанции (Оболонский райсуд Киева) Онищенко спросили, почему должны верить ему, а не потерпевшим? «Комбат говорит – но мне до сих пор не показали и не назвали пострадавших. Я даже не знаю, видел ли я их когда-либо. Когда прокурор читал показания «потерпевших», которые сейчас выехали в Россию, бойцы смеялись. Но когда прокурор читал, что комбат развращал своих детей, бойцы поднялись – и я не знаю, как они удержались, потому что ребенок комбата присутствовала в суде. Когда судья спросил народного депутата Дмитрия Линько, откуда он знает Онищенко, что ручается за него, Дмитрий сказал: «Мы воевали вместе, он был моим командиром».

По словам сторонников «Торнадо», во время бунта в Лукьяновском СИЗО, Онищенко снова досталось – он был избит конвоем в автозаке. Сейчас Онищенко находится в Белой Церкви.

Но более всех досталось бойцу Максиму Зуеву – ему во время стычки с правоохранителями сильно повредили ребра и отвезли в Бучу. Телесные повреждения имеют и другие бойцы. Адвокаты также заявляют, что в настоящее время они содержатся в нечеловеческих условиях.

По словам адвоката Руслана Сушко, пострадавший во время столкновения экс-нардеп, правозащитник Юрий Кармазин, получивший удар по голове, находился в тяжелом состоянии. Также, по словам адвоката, официальные лица по-прежнему отказываются давать информацию о том, представители какой силовой структуры напали на Кармазина.

Без вины виноватые

Добровольческий батальон «Торнадо» – подразделение патрульной службы милиции, которая была создана в сентябре 2014 года в структуре ГУ МВД Украины в Запорожской области. Туда вошли в основном члены расформированного батальона «Шахтерск», а также бывшие сотрудники МВД из Луганской и Донецкой областей.

В июне 2014 года бывший губернатор Луганской областной военно-гражданской администрации Геннадий Москаль передал жалобу в Кабмин, СБУ и МВД на действия двух батальонов – «Айдар» и «Торнадо». Еще раньше у правоохранителей были вопросы к батальонов «Сич» и «Равлыки».

У Москаля официально сообщили – в ночь на 18 июня батальон МВД «Торнадо» остановил поезд, который вез уголь на переработку на кокс в Алчевский коксохимический завод, имевший разрешение на пересечение от Антитеррористического центра и государственной фискальной службы.

Алчевский коксохимический завод, по сообщению Луганской ВГА, платит налоги на подконтрольной территории Украины – сумма уплаченных налогов за 5 месяцев текущего года составила около 30 млн. долларов. Поэтому батальон «Торнадо» обвинили в саботаже тыла.

Руководство батальона, в свою очередь, все обвинения отвергли. В «Торнадо» сообщили, что действительно задержали поезд с оккупированной территории, который вез чугун и уголь. Но документы на пересечение линии разграничения оказались фиктивными. Командованию батальона начали поступать требования отпустить поезд.

Народный депутат Игорь Мосийчук подтвердил, что поезд вез 20 вагонов чугуна в Днепропетровск, где его должна была получить неизвестная фирма. У Геннадия Москаля назвали это заявление провокацией. Тогда же министр МВД Арсен Аваков заявил, что собственным приказом распустил батальон из-за фактов мародерства в Волновахе. Через несколько дней 12 бойцов батальона «Торнадо» задержали – среди них и комбат Руслан Онищенко.