Помним и гордимся. 242 дня с обороны Донецкого аэропорта

549

В эти дни Украина чтит память защитников Донецкого аэропорта — «киборгов», которые год назад погибли, защищая форпост Украины.

19-20 января боевики взорвали колонны, которые держали бетонные перекрытия аэропорта. 51 воин остался под завалами терминала.

242 дня держали оборону ДАПа бойцы «Правого сектора», 3-го отдельного полка специального назначения (Кировоград), полка «Днепр-1», 93-й механизированной бригады (Днепропетровская область), 79-й аэромобильной бригады (Николаев), 95-й аэромобильной бригады (Житомир), 28-й отдельной механизированной бригады (Одесская область) и 17-й отдельной танковой бригады (Кривой Рог).

18 апреля над аэропортом подняли флаг террористической ДНР. До конца мая аэродром еще работал. 25 мая 2014 года в терминалы вошли боевики, а уже на следующий день здесь состоялся первый бой.

Это была самая успешная операция с начала АТО. Спецназ малыми силами при поддержке авиации за считанные часы выгнал противника из аэропорта. Бойцы 3-го отдельного полка спецназначения из Кировограда высадились из вертолетов под аэропортом, штурмовая авиация уничтожила огневые точки противника и поддерживала своих, пока над аэропортом не взвился сине-желтый флаг.

Отступая, боевики заливали огнем всех, кого видели, даже своих. А главари НВФ от страха даже оставили админздания.

До 10 сентября боевики из накопленными российскими танками Т-72, ​​240-миллиметровыми минометами «Тюльпан», гаубицами и «Ураганами» пошли в наступление. Но даже мощное вооружение не помогло врагу выбить украинских воинов из ДАПа.

«Я, блин, не знаю, кто защищает Донецкий аэропорт, но мы их уже три месяца выбить не можем. Попробовали штурмовать — нам таких «вломили» — мы отошли… Я не знаю, кто там сидит, но это не люди — это «киборги»», — так в начале сентября сказал о защитниках Донецкого аэропорта один из боевиков.

Несмотря на достигнутые в Минске мирные договоренности, каждый день в аэропорту проходил под мощным напором и бешеными артобстрелами.

Не проходило суток и без заявлений российских террористов о захвате Донецкого аэропорта. Однако на самом деле выбить «киборгов» силы врагам не хватало.

Рождество воины отметили в кругу несокрушимых собратьев. А уже после праздников боевики новой волной ударили по ДАПу. 13 января упала диспетчерская вышка. Тогда противник поставил украинским бойцам ультиматум — покинуть аэропорт или принять смерть. Но «киборги» не сдаются.

С того дня обстрелы здесь не утихали. Провизию и оружие подвозили под плотным вражеским огнем.

19 января после газовых атак на воинов ДАПа боевики взорвали перекрытия между этажами нового терминала. Под завалами оказались много украинских защитников. Также группа бойцов попала в плен.

На второй день «киборгам» удалось отбросить противника на несколько километров в сторону Донецка. Боевики же взорвали взлетно-посадочную полосу аэропорта и Путиловский путепровод, чтобы остановить прорыв украинской бронетехники.

После обвала бетонных перекрытий трех этажей терминала удерживать уже было нечего. 22 января, после 242 дней обороны, «киборги» с боями вышли из Донецкого аэропорта.